注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

学校只是相对神圣!  

2013-06-21 08:58:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          “高考舞弊”、“钟祥市”、“标准化考场”、“监考教师被打”四个关键词联系在一起思考,思考深入一些,那么真正关心国家未来及教育事业的人,准会惊秫的!
        听闻2013年,又曝光重大高考舞弊(高考舞弊,向谁说句“无语”?  );博主联想到,教育部去年启动的标准化考场”,今年全国全面铺开试点,并且实施“秋后算账”;事情总有意外或艰难之处,于是又百度了“钟祥市”这个一夜成名之地。结果发现,钟祥市并非不毛之地,教育部的标准化考场这一“先进文明”应该照耀到了钟祥这块大地上。
       何为“标准化考场”?就是在教室前后安装了高像素,全方位转动录像的电子监控器,对高考进行全程监控,辅助监考员履行监考职责。
       “监考教师被打”绝不是今年才有,为了确保监考员监考工作的神圣性,要求监考员对学生的舞弊行为进行详细记录,企图通过这一“责任心”攻克有些学生及家长的“不正之心”,所谓“攻心为上”。但是,这一策略最终以失败而告终,“不正之心”压制着“责任心”,接连爆发监考员“越负责越挨打”的景象。监考教师谈高考则色变,有些教师为了躲避高考监考职责,不惜向医院开具证明。
       现在有了高科技,从技术上进一步保障监考员监考工作的神圣性,“你舞弊有视频为证,监考员没有冤枉你”。但是,钟祥不惧高科技,他们坚信高科技是死的,人才是活的。“人不判,有据又如何?”想到了前几年留下的网络语——“我是流氓我怕谁?”
       事实确实如此,有了高科技,监考员心理思想也发生了巨大的变化,一切按程序来……
       入场身检,高科技响了,就不让你进考场。博主也担任过不被广泛关注的伪高考监考工作,发现这个高科技不好使,女考生胸罩金属圈、男考生裤裆拉链,让监考员及“良生”焦头烂额,欲哭无泪……看钟祥,他们还真利用上了这一特征,把舞弊工具缝制于这些地方——“我不要脸我怕谁?”
       按指令完成开启试卷袋,分发试卷,收取试卷。有了高科技,监考员都要练就张翼德睁眼入睡的功夫,一切由高科技说了算,哪个监考员还敢“越主代庖”?谁胆大,拳头就拿谁是问……瞧钟祥,胆大者,不都得先挨揍。
        “秋后算账”,这是好东西,“过街老鼠,人人喊打,打你个没商量”。那么谁来“秋后算账”呢?这个问题,媒体人没有实据无从曝光,但是它却是一个重大问题。博主有同事参加过高考改卷,不知总有高人出手,且出手不凡,让你躲之不及。实际上,只有具有“重大实权”的人才有“秋后算账”的权力,但谁又能保证他不滥用职权呢?刘志军不就是最好的佐证吗?
        听闻当权者内部处理百十万的腐败官员,只能引起内斗,且纸包不住火,最终验证“民可覆舟”的古训。于是,为了控制腐败曝光率,只能放弃对腐败官员的整治,而对不惧死的数百钢人狠下杀手。此闻不知是真是假?民风日下,不能不说“上梁不正下梁歪”。问题是,何以敦促“上梁正”?真考验具有高度使命感的时代精英!
        社会需要发展,国家需要人才,时代需要精英,历史需要进步,人类需要文明。
        高科技入驻高考,都无可奈何!那么只能说,放弃高考这种无助的制度,而设计出开放、透明、公平的教育制度,让每一个孩子享有绝对平均的公共教育资源,在教育公平下,由社会、国家、时代、历史、人类自行率先真正的人才。何为公共教育资源?那就是取消所谓的重点学校、实验学校、试点学校等名号,打破国家教育资源的垄断,按学生数分配教育资源。在这个前提下,充分运用系统科学原理,发挥教育资源的最大效益。
       解决好“教育公平”这“第一要务”,乃是根本大法!(教育公平乃第一要务
       学校是一个神圣之地,但它只是相对的神圣。而且这种神圣,还依赖于人们的虔诚呵护。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017