注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

校长应为教育法的代表,还是教育家的典范?  

2013-06-22 22:22:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年江西省全省教师招聘考试——教育综合知识科目试卷里有这样一道案例分析题(大致内容如下):

小伟同学一直是让教师头痛的学生,长期不写作业、经常扰乱课堂。一天是班主任的课,小伟同学旧病复发,在课堂上动手、动脚、说闲话。班主任生气了,把他赶出了教室,并要求说:"必须把家长请来,家长不来,不要进课堂。"小伟同学害怕请家长,也不敢离开学校,于是在教室外站着,这时候校长刚好从此经过,问清缘由后,推开了教室,把学生送回了座位继续学习。

出题人的设问是:校长的这一做法对还是错?请给出你的评论分析。

作为考生,都知道最为理想的答案应该是一分为二的分析,其中根据案例实际情景,略有偏向最好。博主猜测,这个理想答案应该是这样的:

校长的这一做法大体上是合法的,但具体做法有待商榷。(1)中华人民共和国教育法明确规定,学生具有受教育权,任何人都不能剥夺未成年人的受教育权。小伟同学尽管是让教师头痛的学生,但教师应有耐心,在了解学生的前提下,研究出可行的、科学的、长期的教育方案,对小伟同学进行有效的差别教育,体现因材施教的教育原则。而不应该像案例中的教师那样——放弃寻找更好的教育策略,甚至有推脱教育责任之嫌。(2)教育是一个复杂工程,一方面应该打破教师的权威形象,以期培养学生的独立思想和主人翁精神,;另一方面又应该维护教师的威信,鼓励教师以自己的人格魅力影响学生。校长简单地了解情况后,直接把学生送进了教室,很有可能使教师的威严扫地,这不仅不利于教师接下来的教育管理工作,而且也不利于学生的健康成长,甚至可能误导学生——课堂上说话不是大不了的事儿,校长都这么认为的。校长应该代替教师对小伟同学进行更高效的教育,以自己教育专长实施晓之以理动之以情的教育,教室内可以受教育,教室外同样可以受教育。特别是,在学生面前应尽最大可能的维护教师的威信。待下课后,私下里与教师进行沟通,敦促教师提高教学水平,吸引最广大学生的注意力;另一方面,以更高超的教育艺术对少数学生进行差别化教育,或者通过构建良好班集体,发挥班集体的教育价值。

如果博主是考生,一定会如上作答。然而,作为自由思考者,博主也不得不指出:就教育领域的主流宣传(例如教师招聘考试、官媒教育评论等)也存在重大偏差。具体分析如下:

就博主对当前学校教育的观察来看,校长多为教育法的代表,少有教育家的典范。在大会上,甚至在个别交流中,动不动就批评某某教师违背了《教育法》、《未成年人保护法》。从技术层面来看,有些教师在实施教育过程中,确实可能用语不当,做法失当,例如不小心使用了带有侮辱性的词汇,对学生实施了轻微地体罚或变相体罚。但是作为校长,首先应该相信教师,相信教师不是主观上有意违法;而是客观上无意触法;其次,应该鼓励教师提高教育教学水平,只要有了高超的教育艺术,那些低级的说教(或辱骂)和体罚才能远离教育。最后,对教师,特别是年轻教师应该充满信任,有效沟通,帮助教师在教育教学上取得第二次成长。若经过自己的努力,有些教师仍然自以为是、刚愎自用,可以成立有效的救助小组对此类教师进行长善救失,若还是不见长进,再调离其岗位也不迟。

最后,由于整个社会的急功近利、浮躁焦虑、缺乏信任,对他人更多的是指责批评,少了些宽容帮助。特别是,媒体对教育界的关注,就缺乏建设性。教育是一项复杂的事业、是慢的事业,百年大计总能一日建功?!

中国教育应该呼吁出现更多的教育家,而不是法学家。只有教育家治校才能真正发挥教育的最大价值。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017