注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 【转载】赶快告诉高考学生;曝光百所中国虚假大学 湖北共三所学校上黑榜   

2013-06-30 23:04:13|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赶快告诉高考学生;曝光百所中国虚假大学 湖北共三所学校上黑榜
2013年06月30日07:39

[导读]业内人士介绍,此类学校往往通过中介等渠道招生,难以追责。


北京工商学院是一所什么样的学校?官网显示,其注册地址位于大酱坊胡同3号院,但门卫介绍,该校早在5年前便已停办。然而,这所多年未出现在官方名录中的“大学”,其官网直至目前仍在更新,并能接受在线报名。近日,一家网媒发布了《百所中国虚假大学警示榜》。根据名单,多数虚假大学冠名“中国”、“北京”字样,其中七成“校址”标注为北京。业内人士介绍,此类学校往往通过中介等渠道招生,难以追责。

【校名】 仿冒名称以假乱真

它们均在搜索引擎中高频度出现,且绝大多数有百度百科名片。

2013年高考结束,目前大多数省份的分数线已经划出。通常,部分低分考生会将目光投向入学门槛较低的民办高校,一家网媒推出的《百所中国虚假大学警示榜》,以提醒广大考生及家长。

该网站负责人介绍,该份榜单包括全国各地100所高校,它们均在搜索引擎中高频度出现,且绝大多数有百度百科名片。通过调查发现,此类学校既不在教育部发布的《2013年具有普通高等学历教育招生资格的高等学校名单》中,也无法在相关的民办高校备案验证系统中查询到。

宣称联合国内多所大学招收空乘学员的“中国民航学院”,在榜单中十分醒目。进入该校官网,一个在线咨询的窗口立即弹出,并能够网上报名。该校自称位于天津,是“中国优秀航空院校招生”,还承诺“初高中生均可报名,上大学高薪就业首选,签订就业协议”。

“事实上,在天津的是中国民用航空局直属的中国民航大学,在2006年更名前叫中国民用航空学院。”上述网站负责人介绍,大多数假大学正是利用仿冒名称以假乱真,欺骗考生和家长。类似的虚假学校还有北方医科大学、中国邮电大学、首都财经贸易大学、北京经济贸易大学、北京对外贸易学院等。

【校址】 地址造假电话空号

记者对榜单中的73所北京学校逐一核对,均未在合格名单中出现。

今年5月30日,北京市教育委员会公布了《2012年民办高等学校及其他民办高等教育机构办学状况评估及年度检查合格学校名单》,对外公布教育机构达到评估和年检合格标准。

28日,北京市教委民办教育处工作人员介绍,不在名单中的学校即不具备2013年招生资格。记者对榜单中的70多所北京学校逐一核对,均未在合格名单中出现。

“假大学”都有官方网站,但记者拨打其官网留下的招生电话,均无人接听或是空号。再查其办学地址,则多半模糊或假造。百所榜单中,办学地址标为“良乡大学城”的学校多达10余所。经查,良乡大学城目前只有北京工商大学等数所高校入驻,并无以上学校。

【网页】 虚假大学间互相抄袭

“中国国际经济管理学院、中国金融管理学院、北京财经学院、上海金融管理学院”的学校简介几乎一模一样。

虽然没有招生资格,北京国际经济管理学院却在官网中明确公布了2013年度的招生计划,其中本科490人、专科550人。同时公布的还有该校近三年录取分数线,显示该校历年均超北京市一本线。网站还提供了在线咨询和报名入口,记者假装考生咨询,但没有收到答复。

北京国际经济管理学院自称是一所以工、理、文、经济、管理、教育为一体的多学科全日制本科院校。然而,早在2011年《中国青年报》的一篇报道中就提到,和以上办学条件一模一样的至少还有天津文理大学、杭州工商管理大学与首都文理大学,甚至它们的新校区面积都是24.59万平方米。

榜单中20多所学校的简介、校园图片、新闻内容均抄袭或盗用正规高校,且相互抄袭。例如,广东外语外贸大学的一张校门图片,先后被多所假大学盗用,“天津文理学院”的新闻全部抄自南开大学,而“中国国际经济管理学院、中国金融管理学院、北京财经学院、上海金融管理学院”的学校简介几乎一模一样。

【提示】 可登录两家网站辨真伪

教育部在5月初就明确“除公布的高等学校和2013年5月3日后教育部发文批准设置或备案的高等学校,其他任何机构(包括经批准筹建的高等学校)均不具备2013年度普通高等学历教育招生资格。对于违规招生的单位,其所招学生的学籍、发放的毕业证书国家均不予承认。

为了辨别学校信息真伪,可以登录中国民办高等教育学生信息网(民教网)www.crhsi.com.cn或全国民办高校学生信息公共查询平台(民学网)www.cxedu.org.cn核实。

据《京华时报》《深圳晚报》

《百所中国虚假大学警示榜》名录

所在地 虚假名称

陕西西安 西安电子信息学院

北京房山 中国邮电大学

北京房山 中国科技管理学院

天津 中国民航学院

北京 中国防卫科技学院

北京房山 中国师范学院

北京宣武 中国信息科技学院

北京房山 中国电子信息科技学院

北京海淀 中国电子科技学院

北京昌平 中国科技工程学院

北京房山 中国传媒艺术学院

中国金融管理学院

北京 中国国际经济管理学院

北京 中国工商行政管理学院

北京房山 中国科贸管理学院

中国经济贸易大学

北京朝阳 中国经济贸易学院

北京丰台 中国北方理工学院

北京 中国工业工程学院

北京 中国现代财经学院

北京昌平 中国国际工商管理学院

北京 华北科技大学

北京顺义 华北理工学院

北京房山 中联司法学院

北京 北方国际经济学院

河北石家庄 北方经济管理学院

北京 北方医科大学

北京朝阳 北京京华医科大学

北京 中北科技学院

北京 华北应用科技学院

河北石家庄 华北师范学院

河南郑州 中原金融学院

北京 华侨国际商务学院

北京 首都科技管理学院

首都科技信息管理学院

北京大兴 北京财贸科技学院

首都财贸管理大学

北京 首都经济贸易管理学院

首都经济管理学院

北京 首都国际经贸学院

北京 首都科技学院

首都科技职业技术学院

北京 首都医学院

北京 首都文理大学

北京 首都财经贸易大学

北京经济贸易大学

北京经济贸易学院

北京对外贸易学院

北京丰台 北京燕京华侨大学

北京 北京经贸联合大学

北京 北京国际金融学院

北京通州 北京国际经济管理学院

北京石景山 北京前进大学

北京海淀 北京京桥大学

北京 北京电子科技管理学院

北京 北京现代工程学院

北京工程技术大学

北京房山 北京财经学院

北京经济信息学院

北京房山 北京科技工程学院

北京房山 北京经贸科技学院

北京 北京工商学院

北京房山 北京国际医学院

北京通州 北京财经贸易学院

北京房山 北京财贸管理大学

北京财贸管理学院

北京燕郊 北京建筑工业学院

北京海淀 北京法商学院

北京房山 北京经济工程大学

北京经济工程学院

北京房山 北京城市建设学院

北京顺义 北京商贸管理学院

北京房山 北京商贸管理大学

北京贸易管理大学

北京通州 京师科技学院

北京丰台 北京科技学院

北京昌平 北京中山学院

北京丰台 北京京城学院

上海松江 上海经济贸易大学

上海南汇 上海工业科技学院

上海工业科技大学

上海青浦 上海财经贸易学院

上海 上海金融管理学院

天津 天津文理大学

浙江杭州 杭州工商管理大学

浙江杭州 杭州理工学院

杭州理工大学

江苏南京 南京科技学院

江苏南京 南京商学院

山西晋中 山西理工学院

安徽合肥 新民大学

湖北武汉 武汉科技工程学院

湖北武汉 武汉工商管理大学

湖北武汉 湖北工商管理学院

广东广州 广州理工学院

河南郑州 河南华夏医学院

河北石家庄 石家庄电子科技学院

山东青岛 青岛博洋商务学院

山东青岛 山东经济技术学院

山东临沂 山东沂蒙学院

(西安晚报-西安新闻网)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017