注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 教学模式与教学策略选择:1.9:基于问题式学习的教学模式   

2013-07-13 22:33:04|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学模式与教学策略选择

1.9:基于问题式学习的教学模式

1.理论基础

基于问题式学习(Problem-Based Learning)强调把学习设置到复杂的、有意义的问题情境中,通过让学习者合作解决真实性问题,来学习隐含于问题背后的科学知识,形成解决问题的技能,并形成自主学习的能力。

作为一种问题取向的教学思路,基于问题式学习与杜威的“做中学”以及后来的发现式学习等思想有密切联系,同时,它也在建构主义学习理论中找到了更扎实的理论依据,在很大程度上体现了建构主义的思想,比如:将学习与更大的任务或问题挂起钩来;使学习者投入到问题中;设计真实性任务;鼓励自主探究;激发和支持学习者的高级思维;鼓励学习者之间讨论;鼓励学生对学习内容和过程的反思等。

2.教学环节

基于问题式学习在于通过让学生提出和解决复杂的实际问题,实现知识经验的建构,培养自主学习和终生学习的技能,成为有效的合作者,并培养学习的内在动机。

基于问题式学习大致包括以下几个环节。

1)组织小组

在作为一个小组探索问题之前,学生们要互相认识,为合作学习建立基本的规则,创设舒适的气氛。学习者和促进者(facilitator)(通常为教师)分别做自我介绍,互通姓名,形成毫无偏见的氛围。

2)开始一个新问题

用少量的信息提供给学生一个复杂的问题,这个问题应该尽量与其在现实世界中的情况相接近,能够吸引学生。

学生要选一个人做记录员,负责在一个白板上记录解决问题的过程,包括问题中的事实信息、学生们的想法和假设以及所确定的学习要点和活动计划。

在解决问题的开始,学生和教师要对问题解决的目标形成共同的理解。教师可以通过如“通过这个问题你想学到什么?”这类问题来激发起共同的学习目标,而参照该目标,教师可以更好地监察小组的进步情况,及时纠偏,或提醒学生看是否需要调整目标。学生可以向教师提问题来获得相关信息,也可以通过自己做实验或其他探究活动来获取更多的事实资料。教师可以问一些元认知性的问题来鼓励学生的反省性思维,比如,让学生解释为什么他认为这种方法是好的,或者在解决问题时为什么会需要某方面的信息。

在解决问题的过程中,学生要确定对解决问题而言很重要而他们又不太理解、需要进一步学习的概念,即学习要点。在开始时,教师可能会更多地引导,比如,问学生是否该把某些概念列在他们的学习要点中。随着学习的进行,学生能更多地管理他们的学习要点,教师就要慢慢地“隐退”。当学生对问题已经形成了一定的理解,而某些知识的缺乏又严重地阻碍了问题的解决时,学生们就要分头去探索他们所确定的学习要点了。

3)后续行动

小组成员再次集合,沟通他们所学的东西,基于他们新学习的东西生成新的解决问题的假设。在分享他们的学习成果时,很重要的一点是学生们要评价自己的信息以及他人的信息,看信息是怎样得来的,来源是否可靠等,这是促成自主学习的重要途径。

4)活动汇报

各小组利用各种不同形式来报告自己的结论以及得出结论的过程,比如数学分析、图表、口头报告、戏剧表演等。基于问题式学习所强调的不只是让学生解决问题,而且要让他们理解问题背后的关系和机制。

5)问题后的反思

为了提炼他们所学到的东西,学生们要有意地反思问题解决的过程,要考虑这个问题与以前所遇到的问题的共同点与不同点,这可以帮助他们概括和理解新知识的应用情境。而且,在学生们评价自己以及他人的表现时,他们同时也在对自主学习和合作性问题解决活动进行反思,这对于高级的思维技能的发展来说是很有意义的。

3.实现条件

这一教学模式成功实施需要以下几个关键条件。

1)问题的设计非常关键。问题的设计应体现以下特征:

问题必须能引出与所学领域相关的概念原理;

问题应该是结构不良的、开放的、真实的,比如真实的病例、实际的经营管理问题等;

这种问题应能够激发学生的动机,鼓励他们去探索;

一个好问题能够随着问题解决的进行自然地给学生提供反馈,让他们能很好地对知识、推理和学习策略的有效性进行评价,并促进他们的预测和判断。

2)在这种教学中,教师、辅导员作为学习的促进者发挥着非常关键的作用。教师(辅导员)的作用主要涉及以下两类:

引导小组的工作:包括提供反馈,就学生的推理过程进行提问和启发,鼓励他们对信息的批判性评价,帮助学生在问题讨论中协调、整合基本知识与实际技能等;

支持小组的积极互动:鼓励学生对学习过程的控制调节,建立良好的小组成员关系,教师引导的成分会随着学习的进行而逐渐减少。

(3)这种教学提倡学生在小组中合作解决问题。小组成员通过讨论来分析问题、解决问题,同时又有所分工,分别就某个子问题做更多的钻研,而后再汇总各方面的信息,运用到问题解决中。

(4)学生的反思和概括活动对于教学来说是非常重要的。在学习过程中以及学习的结尾,学生需要对自己以及他人的思维过程和结果做反思。学生要反思一下自己学到了什么,自己在小组活动中做了些什么,自己是怎样调节自己的学习的,如果自我评价是否定的,那就要考虑以后如何改进。

4.评价方式

除了用传统的教学测验方式来评价学生对知识技能的掌握情况之外,这种教学模式非常注重测查学生的问题解决能力和自主学习能力的发展情况。另外,从测验方式上来,它非常重视过程性评价,尤其是随时收集学生在解决问题时的过程性资料,如讨论记录、产品、报告等,以此来评价学生的学习情况。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017