注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

【转载】教学模式与教学策略选择  

2013-07-14 11:33:28|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学模式与教学策略选择

1.7:专题探索——网站开发教学模式

专题探索——网站开发教学模式,由教师针对学习的某主题,搭架一个辅助教学的开放式网站,学生利用网站中的网络课件或已有资源完成对课本知识的基本内容学习。对与此主题相关的其他方面,交由学生小组协作,在教师的帮助下,查阅其他网站资料,并以网页的方式归纳整理,将学生自制的网页上载至网站,在学完该主题的所有内容时,此主题网站也由师生共同建立起来,为以后的复习巩固提供了齐备的资料。学生在边学边建的过程中,加深了对学习主题的全面了解,也促进了学生使用信息技术的能力。

这类整合模式主要适用于在因特网环境下,对某一专题进行较广泛、深入的研究学习,并藉此培养学生的创新精神和实践能力,提高学生的综合素质。

“专题学习网站”必须包含如下基本内容:

1)展示学习专题相关的结构化的知识,把与课程学习内容相关的文本、图形、图像、动态资料等进行知识结构化重组;

2)将与学习专题相关的、扩展性的学习素材资源进行收集管理,包括学习工具(字典、辞典、读音、仿真实验)和相关资源网站的链接;

3)根据学习专题,构建网上协商讨论,答疑指导和远程讨论区域;

4)收集与学习专题相关的思考性问题、形成性练习和总结性考查的评测资料,让学习者能进行网上自我学习评价。

如下图所示:

 

这种教学模式的教学过程图为:

 

 

 

在以上教/学过程中,各环节的师生操作行为如下所列。

1)确定主题

教师根据对教材内容的分析,确定接下来将要学习的内容主题。

主题确定可以以文章作者为依据,如要学习朱自清先生的《荷塘月色》,可确定一个关于朱自清先生的主题;也可以单元内容为依据,如对散文单元的学习,可确定一个有关散文知识的主题,对文言文单元的学习,可确定文言文知识为学习主题。

2)搭架网站

根据确定的主题,由教师事先建立起网站的简单结构,内容主要是促进学生理解课文内容的网上课件。

3)初步阅读,学习理解

使用网络课件进行初步阅读理解,根据教学要求找出学习内容和网站中所缺的知识点,即师生共同建立起网站的子目录内容。

4)资料收集,信息处理

学生分工协作,收集与主题相关其他方面的资料,并对收集来的资料加以整理,整理出与自己所做子目录内容相关的有用信息,并加以整理。

5)内容内化,网页制作

学生将收集到的资料信息内化为自己的东西,并互相协作,将所得信息制作成网页。制作过程也是学生分工协作的过程,任务的完成要靠小组集体的力量。

6)网页上传,内容建构

学生将制作好的网页目录上传到教师指定的目录里,进行整合,整合后的网站被所有的学生使用,对所学内容的各个方面形成较全面的意义建构。

7)网站建成,意义建构

师生共同努力充实网站的内容,完善网站的功能,使网站逐步建成。建成后的网站被学生所用,使学生实现对知识的意义建构,并使信息技术能力得以提升。

在使用网上专题探索——网站开发教学模式进行教学中,首先要注意,主题的确定具有可扩展性,不可将主题确定得太具体,要留给学生探索的空间。其次,确定的主题很可能涵盖了一个单元,教学很可能突破教材规定的教学顺序。因此,此操作结构对教师提出了更高的要求:要从宏观上全面把握学习进度,备课很可能要以一个学期、一学年甚至整个学制的教学内容为基础来进行,从而保证教学任务的顺利完成。

通过研究性学习建立起的专题学习网,是初期研究性学习的主要成果。以此作为资源,可以让学生进行更加深入的探索和研究,从而丰富和完善专题学习网站。这也是专题学习网站建设的重要内容。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017