注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

教师可替代性的影响要素有哪些?  

2013-07-17 11:38:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《教师职业的可替代性为什么如此高?》一文中指出了一个阴错阳差的现象:从教师职业属性上来看,其可替代性是非常低的,但是现实情况却说明它的可替代性非常高。本文试图从教师个体角度探讨教师可替代性的影响要素。

探讨这个主题之前,先欣赏一句名言:"这个地球离开谁都照样转。"这句名言对某些政治领袖具有告诫作用:人老了就要放权,这个世界属于年青人。实际上,这句名言对谁都管用——人要拿得起放得下。

就上述名言指出,从长远来看,任何一个人都可以被替代,而且最终一定要被替代。因此,本文要探讨的个体可替代性,是从"拿得起"这个层面相对性的论述。

有些事,对于有些人,拿得起,对于另一些人拿不起;对于有些人,举得更高,对于另一些人,举得低些。显然,拿得起的人比拿不起的,可替代性小;举得高的人比举得低的,不可替代性高。

就教师职业,由于大环境的影响,导致这个职业似乎谁都能做,因此教师职业的可替代性就高。尽管如此,有些教师则做得卓越,所以他们的可替代性就小;而有些教师则做得非常一般,所以他们的可替代性就高。从教师角度论述教师职业,可以这么说,正是因为大多数教师工作做得非常一般,所以看上去教师职业的可替代性就高。

宏言少叙,回归主题。影响教师可替代性的要素有哪些呢?

首先,是教师的综合素质。由于教师是塑造人的工作,决定了教师的人品不能太次。现实情况是,社会对教师的关注度非常高,教师这个群体的人品整体上是不可能太低的。因此,决定教师可替代性大小的还属专业素质,而教师的专业素质包括两个主要方面,一个是学科专业素质,一个是教育教学公共专业素质。一般地,前者是高校教师或高校科研人员的核心要素;后者是基础学校教师的核心要素。记得有一位著名年青人指出,哪些人当教师呢?就是哪些学习不是最优秀或者不够好的学生报考了师范院校,自然这些人当上了教师。这是事实,我对此的理解是:这正好说明了,基础学校教师的核心素质不是学科专业素质,而是教育教学公共专业素质。当代教育名师李镇西自己指出,他的语文专业素质并不是很好,但他教的学生成绩不错,更不错的是他的学生几乎都是"合格的人"。也就是,李老师伟大之处正是育人,而育人才是基础教育最重要的任务。后起之秀陈宇老师,他教化学学科,他之所以成为了名师,主要也是因为班主任工作做得特棒。两位名师具有共同的特点,那就是教育教学公共专业素质非常高,这就决定了他们的可替代性小。

大多数教师对基础教育的认识不足,对自己的学科专业素质过于高估,于是出现自欺欺人之嫌——他们试图对学科知识进行深挖,但是从中很难闯出一条血路。当然,这并不是说,教师对学科知识无需全面了解,正好相反,教师应该对所教阶段的学科知识的内涵、外延要有全面的认识,不仅仅要知道这些知识,而且对这些知识的产生背景、运用领域、理论价值等具有融会贯通的理解。也就是说,基本的学科素养是前提。

其次,是教师的社会影响力。博主的领导经常在大会上激励教师,要成为学校的名师,何为学校的名师?那就是让家长满意的教师,作为班主任,分班的时候,家长想尽一切办法要把孩子放进你的班;作为任课教师,班主任都抢着要你搭班,那么你就是学校的名师。领导这些激励之语,实际上就说明了教师的影响力问题。从一个学校而言,同事认可、领导喜欢;从一个地方而言,家长认可、学生喜爱,这样的教师自然在当地具有一定的影响力。因此,这样的教师在当地就立稳了脚根,在当地的可替代性就小。

博主跟如是的同事交流时,他指出教师的价值不可能从自己身上体现出来,而应该从学生身上反映出来。这就说明,教师的影响力存在巨大的挑战。一位教师如果长期受到领导的排挤,给你的班老是最差劲的,那么你的价值不可能发挥出来。对于大多数教师,这样的论述是至理名言。但也有例外,前文提到的陈宇老师,就是因带差班而出名。这个例外也说明了,教师应该对基础教育具有科学的认识,把育人作为首要任务。定位准确了,左右自己不再是领导,而是自己。

具有更广泛影响力的教师,一定是有故事的教师,而且是能够讲故事的教师。在一线,很多教师具有故事,有些故事幽默逗人,有些故事激情感人,有些故事惊天动人。这些教师是可敬的,但未必被人知晓,他们还是可以被替代的教师,因为他们没有影响力。有故事的教师,如果还能把自己的故事讲出来,而且讲得非常好,具有戏剧性,那么久而久之,就能形成社会影响力,最终成为可替代性非常小的教师。李镇西老师就是一个有故事的人,他之所以产生了社会影响力,转折点就是他撰写的教学故事(日记)结集出版。

实际上,综合素质和社会影响力是决定所有个体可替代性的影响要素。只不过因为职业的不同,呈现的方式不同罢了。

最后强调一点:教师应该对自己的综合素质具有自信,对自己的工作要充满热情,不仅仅有孺子牛的精神,还要有人的智慧,被替代不可怕,可怕的是被替代后没有东山再起的希望。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017