注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

教师瞧不起教师谁之痛?  

2013-07-21 10:54:12|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"为什么我们的教育培养不出杰出人才?"钱老不久于人世前留下的天问,一度旋起了教育大讨论的风暴。然而,风平浪静后,一切照常,而且是没有任何进展的常态。这不能不引起人们警惕啊。

为什么我们的教育培养不出杰出人才?其中一个重要原因是,我们的教育领域本没有杰出人才。话说"爹矬矬一窝",没有杰出的教师,何来杰出的学生?此话当然得从统计意义上来说。尽管从历史发展的角度来说,确实"青出于蓝而胜于蓝",但是这个"青"暗淡得很,那么"蓝"又能"蓝"到哪里去?

我们不纠结"杰出的教师是否一定培养出杰出的学生"之类的绝对判断。事实上,我们已经达成共识:教育领域需要吸纳优秀人才,只有教育领域具有广泛的优秀人才,我们的教育才能培养出杰出人才。当前最大的问题是:为什么我们的教育吸引不了优秀人才?

2007年,国家启动了免费师范教育政策,企图通过降低求学者的教育投入成本吸引优秀人才,事实证明:这一政策是无效的。刚启动头两年,看上去确实吸引了不少高分段的贫困家庭的学生报考师范院校,形式一片看好,但是当这些学生4年求学毕业后,他们不愿意成教,甚至违背当年签订的协议。然而,在有关教育高官的强悍政令下——享受了优惠政策就应该履行协议规定的义务。各地为了配合这一政令,对违背协议者开出了高昂的违约金,迫使毕业生履行义务。先不讲这种"迫使"对相关毕业生的工作积极性和效率的负面影响,就是这个政策本身最终导向了原本目的的反面——近年来,师范院校遭遇报考冷门,各级院校都被迫降分录取,哪怕是校方开出免费教育的优惠政策。 免费师范教育政策 ,不但没有吸引优秀人才,似乎还驱赶了优秀人才,原因是这项政策实际上是对优秀人才的一种侮辱性政策。

在《免费师范教育政策的质疑  一问中,博主对前文所述现象作了粗浅的分析。本文试图从另一现象进一步揭示中国教育问题的本质。这个现象非常奇异,奇异到我们思考所不及的地步。是什么现象呢?

教师在交流时经常抱怨教育领域吸引不了优秀人才,但是给自己所培养出来的得意门徒的建议是:不要报考师范院校,不要当教师。这一奇异现象被某些教育时评员(都是教育门外汉)拿来说事:教师自己瞧不起自己,还配享受高待遇?也不能怪这些教育时评员,毕竟他们思维力有限,或者说他们站着说话不腰疼,或者说他们贼喊捉贼。

教师真的是自己瞧不起自己吗?非也。这个社会惜人才,教师也不例外。对于自己所培养的得意门徒,教师怎能把他们推进火炕。教育领域不仅仅吸纳不了优秀人才,而且也留不住优秀人才。这个现象,我们教师看得非常清楚,所以建议自己的得意门徒报考师范院校反倒被学生耻笑——事实上这样的建议几乎是无效的,学生的眼睛是雪亮的,优秀学生的眼睛更加雪亮。不是教师瞧不起自己,是当今社会失去了"尊师重教"的传统。

从古至今,我们都重教,很可惜不知从哪时开始,"尊师"成为了笑话。人们都清楚:尊师是笑话,重教最终也将变成笑话。

教师"瞧不起"教师,是教师之痛,更是学生之痛,还是民族之痛。呜呼悲哉!

振兴中国教育,实现中国教育梦,这是中国人的远大理想。然而,在和平年代,鼓励优秀人才"牺牲自我照耀他人"的方式树立远大理想,无疑是不合时代特征的一厢情愿罢了。我们的国家领导人鼓励青年人到老少边穷的地区去工作,这个建议是好的,然而要把这个建议变成青年人的甘愿选择,石述思有一个建议:"要让李天一等人先行。"

同样的道理,教育领域要吸纳优秀人才,首先教育领域要能够吸纳高干子弟。当高干子弟竞相进入教育领域,那么优秀人才自然就会流向教育领域了。

中国教育问题的本质是什么?是教师问题,最关键的还属教师待遇问题。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017