注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

【转载】山东省桓台第一中学学生违纪处理规定  

2013-07-02 23:08:39|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-07-02 09:16:19|  分类: 班主任工作策略 |  标签: |字号大中小 订阅


本文转载自玉兔王子《山东省桓台第一中学学生违纪处理规定》
为进一步贯彻落实《中小学生守则》和《中学生日常行为规范》,创建风清气正、快乐和谐的育人环境,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,规范对违纪学生的处理,使之有章可循,真正体现有理、有力、公平和公正的原则,学校就其违纪程度分别给予通报批评、警告、严重警告、记过、留校察看、劝其退学(或勒令退学)、开除学籍七类处分。具体处理规定如下:
一、缺勤现象
1.每周迟到、早退一次以上,通报批评;迟到、早退三次以上,给予警告处分。
2.未请假或者未经准假,强行离校者按旷课论处;每周旷课一节,通报批评;旷课两节,给予警告处分;旷课三节,给予严重警告处分;旷课一天以上,给予记过处分;旷课超过三天,给予留校察看处分,旷课一周按自动退学处理。(学校重大活动缺勤以旷课论处)
3.学校学分认定考试或上级组织的考试,有两场以上无故不参加考试者,以自动退学论处。
二、扰乱公共秩序
4.在校乱停乱放自行车,不佩带校牌,在学校规定时间不着校服者,每发现一次通报批评,发现两次给予警告处分;伪造请假条、校牌等证件以及借用、转借证件者,给予警告处分,造成严重后果者给予严重警告以上处分。
5.在校园内追逐打闹、起哄,或在教学办公区、实验区、宿舍区大声喧哗、故意弄出响声、进行文体活动,预备铃响后仍在室外逗留,每发现一次给予通报批评,发现两次给予警告处分;从窗口、院墙出入,在危险处开恶作剧玩笑者,每发现一次给予严重警告处分,发现两次给予记过以上处分。
6.上课、自习、集会不守纪律,发现一次给予通报批评,发现两次给予警告处分;故意扰乱课堂、考场、重大集体活动秩序,影响他人学习、考试、参会者,视其情节给予严重警告以上处分。
7.不按时回宿舍休息或影响(在宿舍内收听收音机、录放机,或练习、演奏乐器等)他人休息者,卫生值日不到位、不负责任者,由宿舍窗口往下倒水、倒垃圾者,向楼道、走廊倒水者,在宿舍使用明火(包括点蜡烛、蚊香等),私自乱接电线、插座尚未造成不良后果者给予警告或严重警告处分;严重扰乱宿舍秩序,造成不良后果者,给予严重警告以上处分。
8.考试作弊者视其情节给予记过以上处分。
9.在校园内燃放烟花、爆竹者,视其情节给予严重警告以上处分。
10.不在规定时间开关教室内配备的多媒体者,给予警告处分。
11.在教室、宿舍内,打扑克,使用手机等通讯工具者,使用MP3、MP4、游戏机等娱乐工具者,学校集中代管,通知家长领回,并给予严重警告以上处分。
12.午、晚休,不按规定休息者,给予警告处分。
13.翻墙外出,夜不归宿者发现一次给予记过以上处分。
三、损坏公共设施和破坏公共卫生
14.在公共设施上乱涂抹乱刻画者,视其情节给予警告以上处分,并限期纠正;有意损坏公物者,按规定赔偿,并视其情节给予记过以上处分。
15.在校园(包括教学区、公寓区、餐厅、操场等)内随手丢弃垃圾(如果皮、纸屑、一次性杯子、饭盒、塑料袋等)者,随地吐痰、乱倒垃圾、污水、剩饭菜者,给予警告处分。卫生值日不到位,扫除不彻底者,据情节给予警告以上处分;投掷纸飞机、随地大小便者,给予严重警告处分;将垃圾扫塞入下水管道者,给予严重警告以上处分。
16.践踏学校花园草坪者,据情节给予警告以上处分。
四、不道德行为或恶习劣迹
17.在校园内化妆(涂口红、染指甲、染彩发、烫发)、戴首饰(耳环、项链,脖饰等)、不留短发(女生留披肩发),男生留长发、怪发、光头,穿奇装异服,发现一次通报批评,发现两次给予警告处分并限期改正,顽固不改者视情况可给予劝其退学(或勒令退学)处分。
18.辱骂他人者,给予警告处分;异性同学单独独处,有不雅行为者,视情节给予警告以上处分;确有早恋行为且造成不良影响者,视其影响程度给予严重警告以上处分,直至劝退。
19. 顶撞教师和学校管理人员,拒不服从管理者,给予记过处分;辱骂、威胁教师和学校管理人员,影响较坏者,给予留校察看处分。
20.抽烟、喝酒、赌博(或变相赌博)、上网,看、听、传色情、淫秽、暴力的音像制品、读物,出入娱乐厅、游戏厅、营业性网吧者,发现一次给予记过处分,发现两次给予留校察看以上处分。
21.打架双方均给予严重警告以上处分;打人致伤者,承担一切经济损失,打群架给予留校察看以上处分。
22.同学之间有矛盾,要通过老师解决,凡找同学陪同去“说事”、找同学陪同助威威胁他人或者找同学陪同助威打架,不论实际参予与否,陪同者一律视情节给予严重警告以上处分,找人者视情节给予留校察看以上处分。
23.携带管制刀具者,一经发现即给予记过处分;纠集他人结伙滋事,打架斗殴者,视其情节给予留校察看以上处分。
24.偷窃、索要他人财物者,如数退回财物,并视其情节给予留校察看以上处分。
五、有关处分的几项说明
25. 有下列行为者可从轻处理:
(1)主动劝阻他人违纪的。
(2)检举他人违纪行为经查证属实的。
(3)在日常生活中乐于助人、表现突出的。
(4)违纪后主动承认错误,并有悔改表现的。
26. 有下列行为者从重处分:
(1)对证人、检举人实施威胁或报复的。
(2)在校期间有两种及两种以上违纪行为的。
(3)屡教不改的。
(4)掩盖事实真相,有意阻挠违纪事件的调查以及违纪后认错态度较差的。
27.有下列行为者,给予劝其退学(或勒令退学)处分或开除学籍处分:
(1)因谈情说爱等男女不正当交往在师生中造成恶劣影响或严重后果者,给予劝其退学(或勒令退学)处分。
(2)外出上网累计三次者、住校生随意夜间外出两次者均给予劝其退学(或勒令退学)处分。
(3)纠集社会外来人员来校打架斗殴、行凶伤人者,给予开除学籍处分。一学期内打架累计两次者,打群架的组织者给予劝其退学(或勒令退学)处分。
(4)辱骂殴打教师和学校管理人员者,给予开除学籍处分。
(5)违法犯罪,被公安机关传讯者,开除学籍。
(6)擅自翻墙入室,撬门别锁或破坏门窗进入办公室、宿舍、教室,盗窃公私财物、档案材料者,给予开除学籍处分。
(7)敲诈、勒索他人财物,情节特别恶劣者,给予开除学籍处分。
(8)在校聚众赌博,情节特别恶劣者,给予开除学籍处分。
(9)擅自进入异性宿舍,且造成恶劣后果者,给予开除学籍处分。
(10)吸食或注射毒品者给予开除学籍处分。
28.受通报批评两次者,给予警告处分;凡处分未撤销又犯同类错误者,累加受更高层次的处分,处分宽严标准视其错误性质和认错态度而定。学期内受三次以上处分且在班内影响较坏者,经级部研究,提交校长办公会批准,可给予劝其退学(勒令退学)处分。
29.处分未撤销者,本学期不能被评为“三好学生”、“优秀学生干部”等优秀称号;留校察看处分尚未撤销,期末思想品德评定等级视为不及格,记入档案;毕业班最后一学期处分未撤销者,填入学生毕业档案。
六、学生违纪处分程序
30.本人写出违纪说明,级部、班主任和安保处核实违纪事实,形成书面材料。
31.级部填写“桓台一中学生违纪情况呈报表”,依据本规定和学生违纪事实提出处理建议。
32.教育处受理,报请校长办公会研究处分意见。
33.处分决定后,由教育处以书面形式通知级部,由级部通知学生并委派班主任与学生谈话,听取学生意见。学生若对处分有异议,可在接到通知后一天内向教育处提出书面申诉,教育处须在三天内复议并作出答复。
34.处分决定由教育处以通知单形式通知级部,由班主任通知家长来校当面告知学生违纪处分情况,或书面形式向学生家长通报学生违纪处分情况。
七、跟踪教育
35.警告、严重警告处分由班主任负责与家长谈话,与家长共同对学生进行教育;记过及留校察看处分由级部主任、班主任与家长谈话,共同对学生进行教育。
凡属严重违纪者须停课反思。停课时间据违纪轻重确定,具体程序为:由班主任或级部主任上报,教育处会同级部、班主任等研究、探讨对学生提高教育实效的方法,如果确实需要停课三天以内由教育处审批,一周之内由分管校长审批。停课前班主任、级部主任要对学生进行教育,使其明确反思的内容和目的,督促学生认识自己的错误,明确改正的方向,并由家长签字,把学生领回。在家期间由家长监督教育。学生返校时必须写出家长签字的返校上课申请,由原批准部门视其认识反思情况决定准许回校上课或继续停课反思。
36.劝其退学及以上处分,由分管校长会同级部主任、班主任与违纪学生家长谈话,做好相应工作。
37.受严重警告以上处分的在校学生,每隔半个月要向班主任上交一份书面思想汇报材料。
38.受处分的学生违纪处理情况,均在教育处备案存档。
八、学生撤销处分手续
39.在规定的期限(警告、严重警告、记过、留校察看分别为半、一、二、三个月)内表现较好者(有突出表现受表彰的可提前撤销),本人写出撤销处分申请交班委会讨论通过后,班主任征求任课教师意见,报级部主任同意。
40.教育处受理, 报请分管校长审批,出据“撤销处分通知单”。
九、其他
41、其他违纪情况参照本规定相应条款处理。
42.本规定由教育处负责解释。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017