注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 怎样辅导后进生才能高效   

2013-07-21 16:09:48|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                              怎样辅导后进生才能高效

       辅导后进生是我们每位老师经常遇到的难题,是我们教师义不容辞的责任,也是我们教师必须做好的工作。真正要做好这项工作,并不是件容易的事。我们面对这样难题应该采取什么策略和措施呢?下面我就谈谈自己几点看法

一、教师要不断“充电“,更新教育观念,提高教育教学水平。俗话说:“打铁还需本身硬”,教师要想教好学生,提高教育教学水平,,辅导后进生高效,自身必须努力学习,不断为自己“充电”,更新教育观念,树立创新意识。那么,我们教师要不断学习哪些知识呢?我们要努力学习教育学、心理学以及拓宽丰富的专业知识,运用教育学、心理学理论来研究后进生的学习心理,学习特点,知道他们在想什么,需要什么?对什么感兴趣,进行有针对性地个别辅导,因材施教,势必达到事半功倍的效果。

二、为后进生创建和谐、融洽的学习氛围。

(一)和谐的师生关系应建立在平等民主、相互尊重的基础上。

苏联著名教育家马卡连柯说:“得不到别人的信任与尊重的人,往往有最强烈的自尊心,你信任他,赋予他更多的责任,往往是调动他的积极性的最好手段。”师生之间应该是相互尊重,相互信任,尤其要特别强调是尊重学生。尊重学生应该是一种设身处地的全面尊重,所谓全面尊重学生就是尊重学生人格,尊重学生的特点,尊重学生的水平以及尊重学生的状态等。尊重学生人格,就是要把学生当作与教师平等的人来对待,以朋友相等。承认学生作为一个独立的人应有的权利,比如维护学生尊严,保证学生安全,参与有关活动的权利等;尊重学生特点就是要承认每个学生都是一个独特的人,教育过程中要认可每个人在认知方式、兴趣爱好等方面的特点,让学生能够有一定的自主选择的空间,而不是强求一律;尊重学生水平就是要把学生看作是处于发展过程中的人,在他们身上必然要表现出这样那样的不成熟甚至是缺点和错误,这是学生成长过程中必然要经历的阶段或步骤。即使一个学生在别人眼里一无是处,教师也应该发现他的发展潜力,并为他制定合适的发展目标,采取适合他的教育方式,让他在现有基础上得到提高。尊重学生状态,就是要看到每个学生都是有血有肉活生生的人,每个人在体力、智力、情绪等方面都有状态好与不好的时候,教育过程要体贴学生的身心状态,而不能过于机械、刻板。

(二)后进生与成绩好的学生也应体现平等,相互尊重。

后进生与成绩好的学生之间体现平等、相互尊重,和好相处,有利于创建和谐的学习氛围。促进学生学习潜力的开发,有利于学生身心健康发展。但在班上,我们经常看到成绩好的学生夜郎自大,鄙视后进生,认为他们是班上的包袱,使他们产生一种压抑感,厌学,自信心不强等心理障碍。教师除了要给成绩好的学生做个榜样外,还要教育成绩好的学生与后进生平等相处,采取“一帮一”的活动,带动后进生进步,鼓励后进生不要自暴自弃,树立自信心,自己鼓励自己“我能,我行,我一定行!”激发后进生学习激情,找回他们的自信心,这样逐渐地就拉近成绩好的学生与后进生的心理差距,自然而然地形成学生间平等、民主、相互尊重的学习氛围。

(三)教师要真正关爱后进生,予以真爱。

鲁迅先生说:“教育是植根于爱的”。爱是教育的源泉,教师有了爱,才会用伯乐的眼光去发现学生的“闪光点”,对自己的教育对象充满信心和爱心,才会有追求卓越的精神和创新精神,才会主动采取适当的形式去接近他们,栽培他们。即使后进生有缺点需要批评,那么批评也要恰当得体,切忌不可伤害他们,不能让其他同学嘲笑他们,嫌弃他们。面对调皮捣蛋的学生时,教师一定要有耐性和涵养,不要急躁冲动,要机智地、巧妙化地让问题留到以后再想办法妥善处理。不要轻易给后进生贴标签,否则个性强的后进生会从此记恨在心,与教师关系日渐疏远。心理承受能力差的后进生会自暴自弃,从此萎靡不振。因此教师在批评后进生时一定要慎言。

教师为了了解后进生的情况,可经常找后进生谈心,交流思想,以真诚的态度感化后进生,鼓励他们战胜自卑。只有教师加倍关爱后进生,才能使他们觉得老师并不厌弃他们,且能理解他们,使他们受到鼓舞,得到心灵满足,萌发向上的动力,使师生间保持默契的情感交流,学生自然便“亲其师,信其道”。比如,有意让后进生帮老师做点小事,亦可从侧面说明老师重视他们,看得起他们,没有遗弃他们,他们的心理就会有小小感激。

三、激发学习兴趣,诱导后进生“爱学”

学习兴趣是学生学习的动力,是学生想学习、爱学习的源泉,因此,激发学习兴趣是教师辅导后进生关键环节。如何激发后进生的学习兴趣呢

(一)努力学习的意义

学生通过学习,可以学到他们需要的古今中外学者大师们掌握的科学知识,生活常识,学习方法以及生产的经验等各方面知识。避免他们在学习过程中少走弯路,促使他们成为有学问,学以致用的有才能人。因此,人们常说现代人是站在科学家肩膀上的巨人。知识渊博,见识广大。

(二)由感兴趣的事情迁移到抽象的、枯燥的学习上来

教师要了解后进生兴趣,,而后引导他们做感 兴趣的事情,再由感 兴趣的事情激情迁移到抽象的、枯燥的学习上来,这样也能产生学习激情,强化学习兴趣,有助于提高学习效率,促进后进生努力学习。因此,要根据后进生心理特点,特别是高年级的学生自尊心较强,又是发育时期,所以要非常注意后进生的心理状况,对症下药,必须找到一些切实可行、有效的途径来诱导他们爱学。比如:课堂教学中,多设计一些游戏,竞争性比赛活动让后进生也参与其中,让后进生回答一些他们力所能及的问题,作业、考试设立进步奖,让全班同学都看到他们的进步。让他们觉得很光荣也感到学习的快乐等。

(三)后进生取得进步要及时表扬

教师要善于发现后进生的“闪光点”,看到后进生即使有微小的进步,也应当给予肯定,并及时通报家长,让他们在班集体里和家中都能体验到学习取得进步的喜悦,从而稳定学习兴趣,增强学习斗志,提高学习效率,强化自信心。

四、指导学习策略,使后进生由“能学”变为“会学”

俗话说:“授之以鱼,不如授之渔”,教师教给后进生知识不如教会后进生会学习的方法,那么,学习分为哪几个步骤呢?

1、预习是课堂学习的前期准备,是一个学习周期的开端,也是为听课做好心理上的准备。所以,我要求全体学生都要做好每课的预习,扫除听课方面障碍:试读课文或课本内容,尽量理解相关知识,完成预习练习,找出重点、难点以及疑难问题等。

2、听课是学好功课的关键,我要求学生专心听好每节课,并设笔记本认真记录知识的重点、难点及理解的思路。

3、练习、实践是对知识的运用和进一步掌握,要经常指导后进生的作业,要求他们做到勤思考、会思考,勤动笔多种渠道。

4、俗话说:“温故而知新”。习得知识,要及时复习,采用多种形式复习,比如,鼓励“画脑图”复习、“被动音乐课”的复习、自我评估、同伴之间评价等。

5、考试是检查后进生学习效果的有效途径,针对每位后进生的情况,在考试之前给每位后进生定下不同的考试目标。看看每位后进生是否达到先前规定的考试成绩。在进步多少分的分数段设立一个进步奖。

五、培养良好的学习习惯

生活有好的习惯,有助于身体健康。学习也是如此,也要有好的习惯。良好的学习习惯,有利于提高学习效率。每个学生都有自己的生活习性和学习特征。不仿想一想,一天中,你什么时间精力充沛?什么时间精力不充沛?把不怎么感兴趣的学科知识或比较重要的事情安排在这段精力充沛的时间做,把感兴趣的学科知识或事情安排在精力不充沛的时间做。这样能很大程度提高学习效率。另外,学习还与许多非智力因素有关,比如,文科学习与理科学习交叉安排,学习越刻苦,体育锻炼越要跟上,时间分配要恰当,劳逸结合,学习是脑力劳动,学累了要适当休息等。由以上情况,制定作息时间表,认真完善作息时间表,使其科学化,而后严格执行,一旦养成习惯,人是生物钟,到干什么时间就会产生会什么欲望。

六、要教会后进生经常反省

学完后,要经常反省:学完一天,晚上睡觉前在头脑里像过电影似的想想,这一天学到了哪些知识,还有什么知识没有掌握,怎样弥补等?学完一周,再反省反省,在一周内,学到了哪些知识,这些知识与已学过的知识之间有什么联系,还有什么知识没掌握,是什么原因造成的,如何补救?学完一个月,还要反省反省,在这一个月内,该掌握的知识是否理解?会不会运用,还需要做哪些工作等。另外还要通过单元考试、期中考试、期末考试来深入的检测自己,发现自己的过失和不足,吸取教训,弥补不足,完善学习方法,只有这样,才能提高学习效率。

总之,教师要把握辅导后进生的最佳时机,采用最佳有效地辅导技巧和方法,激发后进生的学习兴趣和激情,营造后进生与教师与其他学生之间和谐的学习氛围,教会后进生如何学习,培养他们的学习能力,按照这样辅导我想一定能取得最好的效果。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017