注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

班级文化到底属于谁?  

2013-07-04 08:06:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    题记:本文由9月前的博文《班级文化到底是谁的文化?  》改编整理而成。9月前,阅读李镇西、郑立平、魏书生班级文化》后,激励了自己的思考,并把这种思考记录了下来。

    优秀班主任非常注重运用哲学原理指导班级管理。例如通过构建积极向上的班级文化促进班级管理、优化班级环境、推动班风建设,提高班级成绩。学者型教师在这方面进行了大胆的实践,也总结了不少宝贵经验。其中,以魏书生、李镇西、郑立平等当代教育名师的名字命名的班级文化时常出现于报刊杂志上。每当阅读相关文章时,我就会萌生一个问题:班级文化到底属于谁?

    魏、李、郑三位名师一直是我学习的榜样和追逐的偶像。三位名师确实掌握了精湛而高超的教育艺术,然而一线教师如此推崇他们多半是对他们的成功管理技巧感兴趣。当我们直接把三位名师的管理技巧运用于自己的学校、自己的班级、自己的学生时,定然有成功的时候,但是也产生不少失效的案例。这不是否定三位老师的管理技巧,而是表明任何成功的管理技巧都不是万能的。因此,学习优秀教师的管理技巧,有着逐渐"降温"的趋势。

    于是,由研究他们的管理技巧,逐渐转向研究他们的所谓的班级文化。看似研究内容的改变,实质上还是摆脱不了"权威效应""研究"的是"优秀教师"这个人。因此,班级文化前方总要冠于某某名师的名字。这种"恶习"虽有可敬之处,却多有不益。例如,班级文化由谁来创造?班级文化归属于谁?这个问题一旦搞错了,班级文化的价值将荡然无存。

    真正的班级文化应由学生来创造,真正有价值的班级文化归属于学生

    道理非常简单,西方文化照搬到中国,中国吃了不少苦头;而只有对西方文化再改造,特别是融合于中国文化之中,才能有益于中国文化的发展。正所谓"只有马克思主义的中国化",才能促进中国的发展。这个"中国化"的过程,即是自我文化的创造和发展的过程。

    同理,班主任的精神内核照搬到学生身上,不经学生自己的吸收消化,特别是不经学生的改造和"内化",那么这必将弊大于利。班主任绝不能把自己的思想强加给学生,实际上任何"强加"最终也是无效的。

       这是不是说,班主任的思想不能在班级文化建设中起作用呢?非也。构建积极向上的班级文化,离不开班主任的核心作用,但这个核心作用只能定格于"引领""指导""帮助""辅佐",必要时至多再加一个"纠偏"作用。

    三位名师作为班主任,充分发挥了"班主任"的角色力量,他们的先进教育理念在班级文化建设中处处留下深刻的烙印。但我猜想,三位名师看到以他们名字冠称的班级文化,必定会匪夷所思的。

    研究学习三位名师的教育著作和班级管理艺术时,都应该明白,班级文化不属于三位名师,而是由三位名师引领学生自己创造的文化。

    班级文化属于学生!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017