注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

【转载】 中国中小学教师发展水平不断提升  

2013-08-22 18:49:16|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中央教育科学研究所教师发展研究中心

  教师是教育事业发展和质量提高的关键。经过60年的努力,我国已建设起一支规模宏大、结构合理、学历达标、专业化水平不断提高的师资队伍,为我国教育事业的大发展提供了有力保证,为培养亿万社会主义建设者和接班人作出了巨大贡献。本世纪以来,我国进一步加大了师资队伍建设力度,教师工资收入不断提高,“教师工资不低于或高于当地公务员工资”的规定不断实施,今年开始实行的义务教育教师绩效工资制度又大大推进了这一规定的落实。教师队伍的吸引力不断增强,教师素质不断提高,2008年全国小学、初中、普通高中的专任教师学历合格率分别由1995年的88.9%、69.1%、55.2%提高到99.27%、97.79%、91.55%。与几十年前相比,我国教师队伍发生了翻天覆地的变化。但与发达国家相比,我国中小学教师队伍发展水平还不够高,与大力提高教育质量的时代要求相比,还有明显差距。通过与经济合作与发展组织(OECD)国家和主要人口大国等38个国家的比较,我国中小学教师的发展处于偏低水平。中小学每万人口中教师数量相对偏低,生师比偏高;教师学历要求和教师资格合格率较低;教师工资水平与发达国家相比差距较大;教师在校工作时间明显长于其他国家,但教学时间偏少。

  本课题组就我国教师发展水平与OECD国家和主要人口大国进行了深入的国际比较研究。首先根据数据的可获得性和可比较性,借鉴经济合作组织、世界银行、联合国教科文组织的教育指标体系和部分发达国家普遍关注的教师发展的主要指标,确定了教师发展水平的3个维度7个观测点的19个具体指标进行比较研究;其次选取了代表发达国家的OECD30个成员国和与我国有共同特点的10个人口大国,共38个国家(去掉重复的美国和日本)作为比较对象国;第三,整个研究采用2007年的统计数据,采取绝对值比较和相对值比较相结合的办法,考察了我国教师发展水平在国际上的基本状况。

  教师发展主要维度和具体指标

  维度1:数量结构。以教师数量、学生与教职工的比率、女教师所占比例为观测点,包括每万人口中中小学教师人数、初等教育学生与教职工的比率、中等教育学生与教职工的比率、初等教育女教师所占比例、中等教育女教师所占比例等5项指标。

  维度2:素质水平。以教师资格合格率为观测点,包括初等教育教师资格合格率、中等教育教师资格合格率等2项指标。

  维度3:条件保障。以教学时间和教师工作时间、公立初等与中等学校的教师工资为观测点,包括小学教师教学时间、小学教师工作时间、初中教师教学时间、初中教师工作时间、高中教师教学时间、高中教师工作时间、工作15年后小学教师工资、工作15年后小学教师工资与人均GDP之间的比例、工作15年后初中教师工资、工作15年后初中教师工资与人均GDP之间的比例、工作15年后高中教师工资、工作15年后高中教师工资与人均GDP之间的比例等12项具体指标。

  本研究数据主要来源于世界银行官方报告、联合国教科文组织官方报告、经济合作与发展组织(OECD)发布的《教育概览:2009》和各国教育部网站。

  1教师数量偏低生师比偏高

  每万人口中中小学教师数量是反映一个国家或地区教师相对数量的综合指标。根据统计数据分析,2007年度38个国家的每万人口中中小学教师数量的平均值是114.99,其中冰岛最高,为195.02;巴基斯坦最低,为41.14;中国大陆为93.26,低于各国平均水平,在38个国家中排名第31
位。

  学生与教职工的比率反映一个国家教师资源的丰富程度,是经合组织考察一个国家教育资源的一项重要指标。根据统计数据分析,2007年度各国初等教育的生师比平均为18.19,其中孟加拉的生师比最高,为44.75;瑞典最低,为9.8;中国大陆初等教育的生师比为18.82,高于各国平均水平,在38个国家中列第29位。2007年度各国中等教育的生师比平均为14.61,其中巴基斯坦最高,为41.86;葡萄牙最低,为7.32。中国大陆中等教育的生师比高于平均水平,为19.17,在38个国家中列第33位。

   

  2 女教师所占比例比较合理

  女教师所占的百分比是衡量各国教师发展水平的一个重要指标,其合理的结构应该是男女教师各占50%。根据统计数据分析,尼日利亚的女教师所占百分比在初等教育中最为理想,男女教师各占50%,中等教育中,澳大利亚的男女教师所占比例趋于合理,女教师为50.6%。在38个国家中俄罗斯女教师所占比率最高,其初等教育为99%,中等教育为81%,男女教师结构严重失调。我国初等教育女教师所占百分比为56%,位于第四位,中等为45%,排第八位。总体平均值为50.5%,相对比较合理。


  3 教师资格合格率相对偏低

  教师资格合格率指符合国家标准的教师比率,是反映该国教师素质水平的重要指标。根据统计数据分析,2007年各国初等学校教师资格合格率的平均值是86.55%,其中,奥地利、冰岛、卢森堡、瑞典、希腊、匈牙利的初等学校教师资格合格率为100%,孟加拉最低,为25%;我国初等学校教师资格合格率为73.87%,排在第32位。2007年各国中等学校教师资格合格率的平均值是71.52%,其中,冰岛的中等学校教师资格合格率最高,为94%,孟加拉最低,为21%;我国中等学校教师资格合格率为63.69%,排在38个国家的第28位;由于我国的教师资格证书起始学历层次低、获取难度比发达国家相对容易,即使同样的教师资格合格率,我国教师的整体素质水平也是偏低的。另外,我国还存在没有实行全国统一的教师资格考试制度、资格考试内容不科学、教师资格“门槛”过低、教师资格证“终身制”、缺乏激励约束机制等问题,教师素质水平在制度层面没有得到很好的保证,急需改进和加强。

     

  4 教师学历标准需要提高

  教师学历水平是衡量教师队伍整体素质的一项重要指标。据调研,发达国家中小学教师的起始学历都要求必须具有本科学历、学士学位,高中教师一般应具有硕士学位,有的国家还要求必须接受1-2年的专业学位训练。比如美国要求中小学教师申请者必须具有本科学历,其初等学校教师资格合格率为93%,有些州甚至要求小学教师也必须获得教育硕士学位,高中教师除获得一门学科的学位外,还必须获得教育硕士学位;日本小学和初中教师的起始学历标准也必须具有本科学历,取得高中教师资格需拥有或者相当于研究生的学历;英国小学教师必须具有教育学士学位,中学教师需具有研究生教育证书(专业学士学位获得者受过1年教育专业训练的证书);韩国的学历标准也基本如此,小学教师必须是教育大学毕业者,中学教师必须是师范大学毕业者,而德国和澳大利亚的中小学教师均要受过高等学校教育后再经过考试或者实习,才可上岗执教;俄罗斯的教师学历标准与我国相当,要求初等学校教师在师范学校培养,中等学校教师在教育大学和综合大学培养等。

  我国1993年颁布的《中华人民共和国教师法》规定取得小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历,取得初级中学教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历;取得高级中学教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历。随着教育事业的不断发展,1999年我国在《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中明确提出了“有条件的地区要培养具有专科学历的小学教师和本科学历初中教师,逐步提高高中教师的学历,扩大教育硕士的培养规模和招生范围。”我国的学历标准有了进一步的改善,教师学历也有大幅度的提高,但是与发达国家相比,我国中小学教师起始学历要求还是相对偏低。

  发达国家教师起始学历普遍都在本科以上,且同一教师培养机构分别培养幼儿园、小学、初中、高中教师,在学历培养程度上差异不大,只是所学课程有所不同。根据教育部教育统计年鉴中的数据,2007年我国小学教师专科及以上学历者所占比例为66.88%(其中本科以上学历者所占比例为12.2%),普通初中教师本科及以上者所占比例为47.26%,普通高中教师研究生以上学历者所占比例为1.77%。随着高校的不断扩招和教师教育事业的快速发展,我国中小学教师的可选择余地不断加大,顺应国际教师发展趋势,适应当前我国基本国情和教情,提高中小学教师学历标准迫在眉睫。

  5 教师工资水平低于发达国家处人口大国偏上水平

  中小学教师法定工资是指公立中小学教师的法定工资,是衡量该国教师地位待遇的基本指标。根据统计数据分析,38个国家的小学教师工作15年之后的法定工资平均每年为29741美元,其中卢森堡为68720美元,位居第一位,孟加拉为334美元,位居最后,中国为1987美元,排名第33位。38个国家小学教师工作15年后的工资与人均GDP之间的平均比率为1.17,其中韩国最高,为2.21;挪威最低,为0.68,中国为0.77,位居第28位。


  38个国家的初中教师工作15年之后的平均法定工资为每年31703美元,其中卢森堡最高,为每年89864美元,孟加拉最低,为382美元,中国为每年2247美元,位居第33位;38个国家初中教师工作15年后的工资与人均GDP之间的平均比率为1.23,其中韩国最高,为2.20,挪威最低,为0.68,中国为0.88,位居第28位。

  38个国家的高中教师工作15年之后的平均法定工资为每年33842美元,其中卢森堡最高,为每年89864美元,孟加拉依然最低,中国为每年2483美元,排名第33位;38个国家高中教师工作15年后的工资与人均GDP之间的平均比率为1.30,韩国最高,为2.20,挪威最低,为0.72,中国为0.97,位居第28位。

  6教师工作时间长教学时间偏少

  教师工作时间为教师在学校的工作时间。“工作时间指的是教师花费在学校中的工作时间,包括教学时间和非教学时间。”根据统计数据分析,2007年各国小学教师的学校必须工作时间平均值是1185小时,其中,中国大陆小学教师的学校必须工作时间最长,为1680小时;墨西哥和巴西小学教师的学校必须工作时间最短,为800小时。2007年各国初中教师的学校必须工作时间平均值是1211小时,其中,中国大陆初中教师的学校必须工作时间最长,为1680小时;爱尔兰初中教师的学校必须工作时间最短,为735小时。根据统计数据,2007年各国高中教师的工作时间平均值是1168小时,其中,冰岛的高中教师工作时间最长,为1720小时,爱尔兰高中教师的工作时间最短,为735小时。中国大陆高中教师的工作时间位居第二,为1680小时。

  根据统计数据分析,2007年各国小学教师的教学时间平均值是784小时,其中,美国小学教师的教学时间最长,为1080小时;中国大陆小学教师的教学时间最短,为533小时。2007年各国初中教师的教学时间平均值是703小时,其中美国初中教师的教学时间最长,为1080小时;中国大陆初中教师的教学时间最短,为420小时。2007年各国高中教师的教学时间平均值是653小时,其中美国高中教师的教学时间最长,为1080小时;丹麦高中教师的教学时间最短,为364小时。中国大陆高中教学时间为420小时,列倒数第二。

  我国教师工作时间比其他国家长得多,而教学时间却比其他国家少得多。这是因为,西方国家(如美国)的中小学教师工作方式与我们国家不一样,他们的工作地点主要在学生教室,随时讲课或给学生指导,工作时间也就基本都属于教学时间。而我国教师的课堂教学和日常办公是分开的,教学时间是指纯粹用于课堂教学的时间,其他如备课、批作业以及对学生的指导都不算在教学时间内,因此尽管我国教师工作时间很长,但实际教学时间并不长。

  结 语

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是教育事业发展的第一资源,教师发展水平决定着教育质量的高低。千方百计提高教师发展水平已成为任何一个国家或地区必须高度重视并认真抓好的一项重大战略任务。面向未来,我们应该把教师队伍建设作为教育政策的重点,放在突出的战略位置,加大经费投入,完善管理体制,创新教师教育,改善教师待遇,从根本上提高教师发展水平,努力建设一支数量充足、结构合理、师德高尚、专业化水平不断提高的教师队伍。




引文来源   中国中小学教师发展水平不断提升 - 童宏保 - 职业日志 - 价值中国网
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017