注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

看此等规定,难免噗呲一笑  

2013-08-24 08:28:55|  分类: 小新闻大讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         教育部又为减负出台规定了,是针对小学生的,共有十条规定(  教育部公布小学生减负“十项军规”,并公开向社会征集意见 )。看这十条规定,难免噗呲一笑!
         先看第一条:“1.阳光入学。各地要在大力推进义务教育均衡发展的同时,严格实行免试就近入学,招生不依据任何证书和考级证明。实行信息公开,县区教育行政部门要利用网站等多种方式向社会公开每所小学和初中的招生计划、范围、程序、时间和结果,积极推行统一的网上报名招生。
         点评:针对入学条件、规则和程序,提出了一些列“明文规定”,看似十分重视。但是,与“均衡发展”之政府目标并列,真是蹊跷。博主看来,“均衡发展”和入学规定是有一定的相互相成关系,但是前者是主要矛盾,后者是次要矛盾,不是完全的对等关系。如果“均衡发展”之目标着力实现了,那么入学规定就无需如此费神费力出台规定了,老百姓自然会按照“成本最低、效益最大”的原则选择“就近入学”。

       2.均衡编班。按照随机方式对学生和教师实行均衡编班。严禁以各种名目分重点班和非重点班。编班过程要邀请家长、社区代表、人大代表和政协委员等参加,接受各方监督。
         点评:最佳的方案无需劳师动众地各方监督,而使用“零方”参与则可。听闻今年9月开始实行一生一号。把学生信息上传到电脑系统,学校上传基本入学情况(哪些学生入读本校、班级个数)后,一键完成随机分班,我想是谁都无话可说,如有权者对随机分班不满意,显然是“权力”在此作祟,企图好运直落他家。注意了,分班时执行零方参与,而对分班结果则要多方监督,监督有两厢内容:第一确保随机分班结果网络透明化;第二确保学校落实随机分班结果。

         3.“零起点”教学。一年级新生入学后,要严格按照课程标准从“零起点”开展教学,不得拔高教学要求,不得加快教学进度。
          点评:抹杀了家庭教育前期教育成果,违背因材施教之教育原则。

        4.不留作业。小学不留书面式家庭作业,可布置适合小学生特点的体验式作业。
         点评:违背知识获取之学习规律。

        5.规范考试。一至三年级不举行任何形式的统一考试;从四年级开始,除语文、数学、外语每学期可举行1次全校统一考试外,不得安排其他任何统考。每门课每学期测试不超过2次。考试内容严禁超出课程标准。
       点评:剥夺了教师教育自主权——教师到底是流水岗位上一枚螺丝,还是教育教学领域的专业人士?

       6.等级评价。实行“等级加评语”的评价方式,采取“优秀、良好、合格、待合格”等分级评价。全面取消百分制,避免分分计较。
     点评:别把人分为三六九等,是社会文明的发展方向。坚持了这个原则,任何等级评价都是手段,不是目的。

      7.一科一辅。教辅材料购买遵循“一科一辅”和家长自愿原则。学校和教师不准向学生推荐、推销任何教辅材料。
        点评:学校和教师不准推荐,谁来推荐?答:家长自行选择。这是好主意,迫使所有家长成为全面人才,家长科科精通,终于可以实现家庭教育和学校教育无缝对接,融合一体而无形了。答:专家推荐。直面学生的教师不是教学专家,高高在上不知学生何样的人物为教学专家,则是哪门子的歪理邪说?

       8.严禁违规补课。学校和教师不得在课余时间、寒暑假、双休日和其他法定节假日组织学生集体补课或上新课。公办学校和教师不得组织或参与举办“占坑班”及校外文化课补习。
        点评:
        家长们:我的孩子也要进名校。
        名校:我们学校收不了这么多学生。
        家长们:那么学校坚持公平录取,我们无话可说。
        名校:那就组织考试吧,分数说了算。
         家长们纷纷散去,各显神通,为了孩子,低眉下气,就怕自己的孩子找不到好老师、好学校来补课了。4、5、7、8规定形同虚设,规定之大目标形同虚设。

        9.每天锻炼1小时。

  10.强化督察。

        点评:务虚不如务实的好!

        总评:加大政府教育投入,实现百姓教育“零投入”;严格实现均衡发展,自会就近入学;政府履行宪法全面义务,公民享受宪法全面权力,自会公开、公正、公平。具备公平正义的社会,才能消除社会乱象,其中教育乱象将首当其冲地消除。
        
           看到规定,你笑了吗?我想你一定笑了!如果你是满怀期待的微笑,那么你要注意了——不要陷入了失望和绝望之中;如果你是嗤之以鼻的冷笑,那么你要坚定立场了——积极努力地推进祖国大家庭向民主、正义、公平、和谐社会发展。

        

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017