注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

解密人的动机的阅读笔记  

2013-08-26 08:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

$ 日常生活中的普通欲望有千百种,但仔细分析后即可发现,它们通常是达到目的的手段而非目的本身。

 

$ 现在已有充分的证据表明,人类满足各种需要的方式虽有极大的文化差异,但人类所追求的基本或终极目标都是相当一致的。……所以心理学应通过文化的差异去研究人类共同追求的基本目标或需要。

 

$ 合理的动机理论必须考虑以下两个事实:其一,除了以相对的或递进的方式外,人类从不会感到满足。人是一种不断需要的动物,一个欲望满足之后,另一个欲望就会迅速取而代之。其二,所有的动机均存在着一定的联系。

 

$ 动机理论的研究在方法上,必须坚持以人为中心,以健康人为对象,重视健康动机的研究;坚持整体动力论,要阐明动机与有机体和环境以及动机与动机之间内在的整体动力的关联。

 

$ 人拥有五个层次的需要:生理的需要、安全的需要、爱与归属的需要、尊重的需要、自我实现的需要。

 

$ 人类价值体系存在着两种不同的需要:一类是沿着生物谱系上升方向逐渐变弱的本能或冲动,称为低级需要或生理需要;一类是随生物进化而逐渐显现的潜能或需要,称为高级需要。

 

$ 一个人如果能真正了解自己的高级需要,知道自己真正想要什么,那无疑是一个重要的心理成就。低级需要的满足,充其量只能产生慰藉、松弛的作用,它很难产生更深刻的幸福感、宁静感以及内心生活的丰富感。而高级需要的满足,则能达到这样的效果。

 

$ 高级需要的实现需要有更好的外部条件,如家庭、经济、政治、教育等。

 

$ 高级需要的追求与满足导致更伟大、更坚强、更真实的个性。生活在自我实现层次的人,既是最爱人类的人、又是个人特质发展最充分的人。

 

$ 匮乏性动机指的是机体的基本需要或匮乏性需要,它在本质上是有机体身上的赤字所形成的需要。

 

$ 成长性动机则是指被自我实现的趋向所激发。

 

$ 健康型自我实现者主要是更实际、更现实、更能干和更凡俗的人,他们更多地生活在此时此地的世界或者生活在匮乏的王国、匮乏性需要和匮乏性认知的世界。

 

$ 超越性自我实现者则可以说更经常地意识到存在王国、生活在存在水准即目的水准、内在价值水准、更明显地受超越性动机的支配,或多或少能经常有统一的意识或高原体验(高原体验是指对于感受到的敬畏与神奇做出平静的、稳定的反应、与高峰体验相比,它没有那么强烈的感情色彩。相反,它更多地含有理性与认知的成分,也更多地是出于意志的行为。例如,一个母亲,静静地坐着,照看她的坐在地上玩耍的小宝宝)。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017