注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

“洞察人格”阅读笔记  

2013-08-28 08:17:51|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

% 充分热爱孩子的母亲在孩子身上,以奖励、强化、重复等方式,培养了一种以后生活中对爱的需要的力量减弱的倾向。……教会孩子从各个方面寻求感情,并对感情有永久的渴望的最好的途径是一定程度上拒绝给他们爱。

 

% 在研究的过程中,我们发现了这样一个结论:人只要任何一个基本需要受到挫折,就可以将其想象为病人……

既然一个基本需要受到挫折的人应该被视为病人,而这种基本需要的受挫完全是有这个人之外的力量造成的,那么,这个人的疾病完全根源于这个社会的某种疾病。所以,我们就应该给良好、健康的社会下这样的定义:它通过满足人的所有基本需要允许人的最高意图出现。

 

% 我们可以观察到一个铁的事实:需要一经满足,机体立即放弃紧张、压迫、危急等感觉,允许自己变得懒散、松弛、被动,允许自己玩耍嬉戏、享受阳光,允许自己注意微不足道的事物、遇事漫不经心、往往无意间获得而不是有意识地追求。换言之,也就变得相对漫无目的了,需要的满足导致了无目的行为的出现。

物质生活的富裕使我们看到越老越多的疾病。其症状包括,厌倦感,自私自利,自以为是,"理所当然"的优越感,对一种不成熟的低水平的眷恋,人与人之间友爱的丧失。显而易见,在任何一段时间里物质生活或低级需要的生活本身并不能给人带来满足。

 

% 所有自我实现者都会投身于一项自我以外的事业中,他们专心致志地从事某项工作,某项他们非常珍视的事业,换言之,即天命或天职。

 

% 在你早期的发展过程中,你能够形成一种人格倾向,并在后来的发展过程中,根据你个人的目标对自己的人格进行再塑造。

 

% 你的人格发展到目前的状态经历了很长的时间,而你对你的人格进行认识和重塑也需要很长的时间,这就像改变一条巨龙的航程:你需要转舵来改变方向,但是,该轮原有航行的力量使得转舵改变方向只能是个渐进的过程,而不是一个激进的方向改变。人格的变化也同样如此,有意义的改变是一个过程,但是,通过转舵确定新的航程,并坚定地走下去,你就会发生改变。

 

% 所以严重的情绪疾病和神经过敏的行为都是"不良的思考"的结果。不明晰、不合逻辑和方向错误的思考会产生心理疾病,通过清除不恰当的思考模式,这些心理疾病可以得到缓解和减轻。艾利斯通过研究发现,个人通过选择他们的思考方式,可以改变思考的模式。……如果人们能够控制他们的思考,也就能够控制他们如何感觉和如何行动。

 

% 既然情绪是密切关联的,是人的思考产物,那么,神经病就是由错误的、不合逻辑的信念组成的,这些信念导致某人会用自我毁灭的方式去感觉和行动。

 

% 在生活的每个方面——学习、工作、运动、健康、甚至是长寿——乐观者比悲观者有更大的成功的可能,就像才能和动机在取得成功方面是非常重要的一样,乐观可以被看成是继才能和动机之后第三个取得成功的重要因素。当你面对逆境时,不能给自己说泄气的话,这是很重要的乐观技能,它能使你学会一系列新的认识的技能和态度,从而以更有效的方式重塑你对世界的认识。

% 忽视心理因素而一味关注经济、政治、社会以及其他因素,会使我们对自己和自己所生存的世界的关系缺乏正确、合理的认识。在任何情况下,性格结构应该被理解为是许多决定因素的具体化。


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017