注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

心正身正思维正  

2013-08-03 08:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在有两个舅舅陷阱传销组织了,妈妈前一段时间也考察去了,思想也陷阱去了,想起妈妈在传销窝点的举动,就胆战心惊;在我与哥哥的努力下,最终把妈妈拉回了家,尽管如此,在交流中依然能显示母亲的思维仅仅局限在发财大梦上。

当今的祖国确实处在盛世年代,却不是太平年代,更不是圣洁年代,官员横行霸道有之,所谓路不拾遗罕见。在这样的时代特征下,人心浮躁,欲望无限,暗流永驻。好人难识坏人庐山真面目,因为坏人总可以表现出好人的一面(这里的"好人"与"坏人"仅仅是代名词,在模糊的年代,好人与坏人的界线也是模糊的,说某某是绝对的好人,那么必定自讨欺骗;说某某是绝对的坏人,那么必定防卫过度)。这就是传销组织猖獗的社会背景。

诸如母亲考察过传销组织的窝点,她知道传销组织明里是违法的,可她怎么也想不通一个事实:既然传销组织是违法的,窝点场所还能是淼淼之地?如此多的人在干着违法的事,怎么就不见国家的管制?

这样的疑问,确实难以回答,因为母亲没有这个智力思考这个问题,当然对我的解释自然也就理解不通。传销组织猖獗,确实是执法不力的结果。但是有多少人能够明白,执法不力正是当今社会特征的反映之一。

在模糊的时代特征下,有人确实可以浑水摸鱼,但能够浑水摸鱼并取得成功的人,是极其少数。根据传销组织的运行特点,包括陷进去的受害者在内的所有人都明白,从传销组织中获利的是极少数,能够获得宏利的头目更是极少数。能够获利或获得宏利的人,会是什么人呢?要么是具备极高智慧的亡命之徒,要么是具备世袭权力关系的纨绔子弟。然而我们每个人都有不甘之心,凭什么只有你们发大财?我智力不必你们差,我也能发这个不法之横财。传销组织就在这群体性的不正之心的发酵下,欣欣向荣!

每一个人都有不正之心,只是程度有别。何为不正之心?诸如贪念心、侥幸心、攀比心、虚荣心、浮躁心、不甘心等等都是不正之心。每一个人也都有正心,也仅是高低不同。何为正心?诸如虚心、静心、空心、净心、恒心、凡心等等都是正心。当正心压过不正之心,才是太平年代;如果不正之心压过正心,这个社会就岌岌可危。盛世年代和太平年代有着本质的区别,而这区别不在物质财富上,而在精神财富上。

心正,身则正;身正,思维正。思维正,可以防骗,抵御诱惑。那么何以心正呢?有一颗凡心最为重要。有了凡心,则能静心;有了静心,自然净心;有了净心,凸现空心;有了空心,则成虚心;有了虚心,方生恒心……

两个舅舅陷阱传销组织不能自拔,原因正是有一颗不凡之心,自认为自己是人上人,他人可以上当,自己不可能上当,哪怕自己上当,我也有这个本事与亡命之徒同生死,或者拉官宦子弟一同落水……

确能如此,又何必呢?

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017