注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

从两学生暑期收入看大中国教育问题  

2013-08-08 21:31:15|  分类: 短文创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         看了这样两则新闻,在职教师要眼馋了……
        2013年录取重点大学的考生冯昊怡开办补习班,两月赚70000元……
        大二男生陈有暑期疯狂家教,35天赚20000元……
        粗略一算,两位达人的日收入为700-1200元,时收入在120-200元。两位达人确实很累,但这个收入还是很客观的,比在职教师校内收入高多了。
        哦对了,比在职教师校内收入高多了,强调是校内收入。尽管各级教育部门都严令禁止在职教师进行有偿补课,不难想象“优势学科”的不少在职教师肯定在“顶风作案”,收入肯定也不菲。而且可以预测,禁令越严的城市,家教费用肯定越高,家教越炮火……
        这一现象跟国家的期望形成鲜明对比。国家半个世界来就在喊减负,为了落实减负,采用了一些列的教育改革措施,甚至包括禁止学校补课、在职教师有偿家教等手段,这些不仅仅没有使学生得到减负,而是增加了负担——家庭贫困的孩子,无形中增加了心理压力,“有志者”选择了自我苦读;家庭富裕的孩子,利用父母的收入请家教,相对轻松地给自己增加了学习任务。不管怎样,有志于做“人上人”的父母或孩子,总会付出一切代价挤这座升学独木桥……
        每一个人都追求成功,这应该是推动社会发展的原动力。但是中国人追求成功,追求事业成功的动机成分小,拼挤“人上人”的地位成分大。为什么我们要做“人上人”?答案是因为还有“人下人”,而且“人上人”和“人下人”在权力地位上有着显著的差异。一个和谐的社会,应该削弱“人上人”和“人下人”的差异,而应该回归到“人中人”的人性社会。
         学生减负不了,家教或培训盛行,教师有偿家教,这些本质上不是教育问题,但都当着教育问题来解决,可想而知结果会如何。从追根溯源角度来说,教育问题不单纯是教育领域内的问题,而是由社会问题决定。从这个意义上说,大中国教育问题,本质上就是社会问题。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017