注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

教师节里收获的三份礼  

2013-09-12 16:27:07|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在严打时期,公务员谈收礼简直是自首,然而这种自首是不会从轻发落的。尽管从待遇角度而言,没有人说教师是公务员;但从责任角度来说,领导却说教师也是公务员。公务员就是公仆,公仆是不能接受主人的礼物的,否则是受贿;教师也是公仆,因此教师也不能接受礼物。有一所学校的领导节日前下达行政命令,教师节里教师不能接受学生赠送的贺卡,这就是例证。
        中国人应该懂得举一反三,既然充满师生情谊的贺卡都不能接受,那么就是说教师不能接受任何形式的礼物了,因为任何礼物都是要让学生“破费”的。学校是圣洁之地,在防腐败方面应该做出表率。学校领导如此重视,对现行的防腐败“力度”不能不服了。
        为此,作为教师的我,必须响应领导号召,拒绝接受任何形式的礼物。然而,我抵不住情感上的“诱惑”,接受了三份大礼。在此“自首”,不期望从轻发落,因为我主观上非常愿意接受这三份大礼,特别是有一份大礼让我激动万分。
        第一份礼物是,一只玻璃茶杯。这是14班同学赠予我的礼物。教师节那天上课,我走上讲台后,同学们起立,齐声喊:教师节快乐!一阵阵暖意涌上心头。随后,一位同学提着一个礼带送于我,并祝愿我节日快乐。这个礼带装着的是全班同学的情谊,所以我不愿意立刻释放这份情谊,把它放在了讲台上,看着它,享受着教师独有的幸福。
        第二份礼物是,一盆仙人球盆栽。这是9班同学赠予我的礼物。这份礼物有些“迟到”了,不过,不是同学们“不懂事”,而是网络惹的祸——教师节要改日,由9月10日改为9月28日。同学们以为第29个教师节,即今年教师节为9月28日。同学们听信了网络谣言,但是这个“听信”却诠释了同学们的浓浓情意,作为教师的我,幸福!
        第三份礼物是,一封信+一本书。这是六六同学个人赠送给我的礼物。这份礼物带给我的幸福,绝对胜过3000元的大礼。我由衷地感受到,我比北京教师更幸福!读着学生的信,我的眼圈湿润了……

尊敬的刘老师:
        见信如吾。今天是教师节,如往常一样,先祝您节日快乐吧!怕是以后也没得机会了,毕竟已经是高三了。很多话本来想亲口对您讲述,可是总会碍于言论或心理方面的问题难以开口,想来正好可托付于这一红笺了罢。
        学生本从不信缘分一词,如今想来,是真错了。初三倘若是寻常,高一便是巧合,那么这高二也应该是缘分了罢。若万事顺利,这高三也曾(本)应是师承门下,也算是圆满了些。奈何却已是幻想,罢了!“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”这情词在这怕是不适,但却也含情、合理。
         现在我也时常会想,当初高一(23)班没被拆分会是怎样的光景,一定是师生融洽,欢笑课程吧,以前如此,想必以后会更加得好,因为有您做(作)为我们的班主任,幸哉!而且认为您以后会做得更好。
       高三虽已不能相伴,想来甚是可惜,但不知怎的(地),才让我觉得有些东西值得珍惜的,虽然是在错过已(以)后,但留有念想还是十分有必要的,毕竟有这份情义在,当不负这些流年与之相伴的时光。还记得初三的黄学帅同学吗?昨日他托我向您问好呢?这些就是见证吧!
       记得高一的时候,您向我借一本名叫《矛盾文集》,后来没有提也就淡忘了。今天是教师节,我想也没什么东西送您了,便将它赠与您罢了,希望您会喜欢。
       今年是吾在校的最后一个教师节了,相逢不知何时,趁此机会祝您教师节快乐。今日、明朝和以后亦如今日之语,只是怕以后机会甚少,就先行祝福了。
       祝节日快乐,笑容常在!
                                                                                                                                   六六亲笔

       读着学生的信,也把我带进了幻想之中,如果“坚毅如山”的23班还在,会是怎样的光景呢?我虽没有六六同学所想“师生融洽,欢笑课程”的景象,但却有着别样的幸福。只带一年的黄学帅同学,离开母校,前往了兄弟学校就读,二年后还能想着旧日的老师,并托同学问候我,怎能不高兴、自豪呢?特别是六六同学还记着我无心中说出了一个“借阅”,并最终赠送我书籍,我甚是感动!

       如果纪检委同志阅读此日志后,非得要我上缴有关礼物,那么我愿意把玻璃茶杯、仙人球盆栽送回。但同学们的情义我万万不能“从命”上缴,因为这是同学们送给我的最浓厚的幸福,作为教师的我,我要用生命捍卫这幸福!
教师节里收获的三份礼 - 姚铎俟 - 姚铎俟教育
 
教师节里收获的三份礼 - 姚铎俟 - 姚铎俟教育
 

       
                 
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017