注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

“自我实现的价值”读书笔记  

2013-09-13 08:25:35|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

% "人无完人",自我实现者也不例外,他们同样也存在各种各样的错误和缺点。……对人抱着不切实际的幻想是不现实的,每一个活着的人都会有缺点,瑕不掩瑜,有一些缺点不影响他们成为自我实现者的研究对象。

 

% 自我实现者的十大特点:

对现实有更深邃的洞察力

对自我、他人和自然的接受

自发性、坦率、自然

以问题为中心

超然独立与离群独处的特性

民主的性格结构

富有哲理的善意的幽默感

自我实现者的价值观

自我实现者的缺陷

 

% 趋向自我实现者有以下八条途径:

  1. 自我实现意味着充分地、活跃地、忘我地体验生活,全神贯注,荣辱皆忘。
  2. 自我实现是一个连续的过程,而不是一个一蹴而就的过程。
  3. 自我实现的含义是设想可以实现一个真实自我或成功自我。
  4. 如果你有怀疑时,就诚实地说出来无须加以隐瞒。
  5. 不带自我意识的体验实际上正是完全的倾听自我的声音、一个人只有敢于真实的倾听自己内心最深处的声音,能够时时刻刻做到这一步,能够镇定自若地说"我不喜欢这样",他才能做出正确的选择,才能懂得自己的命运。
  6. 自我实现是在任何时候任何程度上实现个人潜能的过程,而绝非一种结局状态。
  7. 高峰体验是自我实现的短暂时刻,这是一些让人心醉神迷的时刻。
  8. 必须弄清楚,对子自己而言,自己是怎样的人,自己喜欢什么,不喜欢什么,什么对于自己是好的,什么是不好的,未来可能是什么样的,以及自己的使命是什么——向自己展示自己,这就意味着对自己的防御心理进行识别并有勇气解除它。

 

% 自我实现者的爱情既是存在的,也是生成的。

 

% 一个人处在高峰体验的时刻时,他的心理、主观感觉、对世界的看法都会呈现出不同于平时的特征。这些特征主要是:

  1. 处于高峰体验中的人,就其自身而言显得更加和谐完整,更少自身的割裂与分裂,更多的行动协调,内心的矛盾与冲突大大减少,更清晰地知道自己需要什么,应当做什么,能更有效地把握自己。
  2. 处于高峰体验中的人,通常感到处于自身力量的顶峰,正在最佳和最充分发挥自己的潜能。
  3. 处于高峰体验中的人,他的行动变得轻松自如,就好像"找到了感觉"。
  4. 处于高峰体验中的人,比其他任何时候更富有责任心、更富有主动精神和创造力,更加感到自己是原动力,是决策者。
  5. 处于高峰体验中的人,在一种特殊的意义上更具有创造力。
  6. 处于高峰体验中的人,或者经历高峰体验后的人,有一种三生有幸的特殊感怀。

 

% 我们面临一个巨大的挑战,就是如何把东西方文明中关于内在和谐与自我实现的观念结合起来。一个好的世界有助于一个优秀的人表现出优秀的品质,它有助于创造出好的孩子,而孩子们今后更有可能成为优秀的人类成员。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017