注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

脏话是缠着师生的一根辫子  

2013-09-14 22:48:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脏话是缠着师生的一根辫子

刘大明

抚州市第一中学 江西 抚州 344000

        相关法律明确规定:"不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。"尊重他人人格尊严,本应是道德常识。在一定社会条件下,以法律形式框定下来,也算是一桩好事。然而,怎样的言语行为算是侮辱人格尊严的行为呢?这是难以界定的;如果还要考虑特情特景,那么更是复杂难辨了。请看下面案例:

        有这样一类学生,思维、学习、行为等各方面习惯都很差,而且是屡教不改,多次受教后乃至"以习性已是如此"作为辩词,表现出"死猪不怕开水烫"的神情,只让教师无可奈何。你瞧,他又毛病重演,违反了教学常规,扣了班级常规管理量化分。

        一向以"机智"著称的A老师,不紧不慢地批评开来:"愚公移山于你而言永是一则寓言故事,因为本性难移是你坚持不变的真理,并且惯用狗改不了吃屎来佐证之。"

        然而,性情急躁的B老师,立刻火冒三丈并脱口而出:"狗改不了吃屎!!"……

        最后是以浓郁至爱而闻名的C老师,温和而不失严肃地批评到:"用狗改不了吃屎来形容你,似乎是对你人格的侮辱;然而你自己却惯以本性难移为借口为此辩解,殊不知愚公移山并不止为一则寓言故事。"

        比较三位老师的"反应",A老师运用了"高超"的语言技巧,对学生极力挖苦讽刺,实则表现出自己的不满与无奈,可谓杀人于无形是也;B老师情急之下,"言简意赅",明理的人可能评价为"具有父母情怀"(有些父母在批评屡教不改的孩子时不也经常如此吗?),而不明理的人则可能评价"惯用言语暴力";C老师用词严厉但不失委婉,在失望之余释放了希望的种子。显然,哪怕孩子犹如顽石,在C老师的温情呵护下终有风化之时。

        诚然,我反对A老师的做法,欣赏C老师的教育艺术,而对B老师却深深地感到忧虑,哪怕他不吃上"官司",也不免遭遇梦魇缠身之"灾难"。为此,我要说:脏话将可能是缠着师生的一根辫子。

        下面这则案例发生于优秀班主任与学生之间,尽管最终结果仍然因班主任的勇于担当和宽广胸怀而化教育危机为教育契机,但是也足见案例中的老师因不当脏话付出了不必要的努力,同时学生亦因此在一定程度上强化了不良思维习惯。

     F315寝室,一天扣了三分。印象中,这一分值,是班级好几天甚至是一个星期,所有寝室扣分的总和。如果是高一新生,不懂规矩或是不知道怎么做,我可能会多一份理解。恰巧那一天,还有一些其它的不和谐因素,面对沉重的分值,当天晚上,我到教室狠狠地批评他们。

   "一天扣三分,这还叫寝室吗?简直就是猪圈。我们是人,不要把自己等同于猪,人和这种畜生还是有区别的。"

        挨上面批评的学生存在诸多不良习惯,用他父母的话来说"对别人是马列主义,对自己是自由主义"。不料,该生故伎重演,以请假的名义回家生气去了。回家的几天里,又是向父母诉说"受不了老师的过激言辞",又是写信直接批评教师实施的是暴力教育。班主任三番五次的道歉都难以释怀,直闹着要再转回原来的班级。

        在这期间,班主任做了很多工作。首先,请来了父母,在三方直白而坦诚交流情况下,顽固的他依然"迈不过自己心中这个坎";其次,还请来了原班主任作为第三方来做教育工作;除此之外,班主任还尝试了家访,甚至请学生、家长和原班主任吃饭、座谈,试图破解教育困局;而且引导学生回忆班主任开学寄语以及精彩的教学课堂,意在帮助学生领悟班主任并不是有意侮辱其人格。

       折腾了数天后,该生最终因转班不成回到了学校继续上学,看似问题得到了"圆满"解决。然而值得质疑的是:这个过程到底给予了该生怎样的教育?是不良的行为习惯得到改善?还是不良的思维习惯得到强化?

       仔细分析这个案例,班主任因为性急说出脏话,为后续工作带来了一系列的麻烦,做了很多本不必要的工作。事实上,学生自己也受不良思维习惯的束缚,始终迈不过心里这道坎。脏话成为了深深纠缠师生的一根大辫子。

       如果班主任克制了自己的性子,没有说这番脏话,而是按原定班规实施必要的惩戒,不仅仅自己不会纠缠于教育困局之中,而且能够让学生从立竿见影的惩戒中体验规则的约束作用,并逐渐使得该生懂得"自由是有边界的"、"尊重是相互的"、"社会是讲规则的"、"克服自己的不良习惯是成长的必经之路"等道理。这些道理经历切身体验,自然体会更加深入。学生在一个清明、纯净、规范、文明的环境下,更容易受到积极正面的教育。正如马斯洛所言:"一个好的世界有助于一个优秀的人表现出优秀的品质,它有助于创造出好的孩子"

       请别让脏话成为纠缠师生关系的大辫子。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017