注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

死者旁翘起二郎腿是谁?  

2013-09-15 20:15:55|  分类: 小新闻大讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  同为教育集团的兄弟学校老师被学生杀害,令人震惊!震惊之余有些后怕……

  就此事件,整个抚州市都炸开了锅,尽管有人也时而深沉一下——我们的教育到底怎么了?然而,仅仅是一下下,又有多少人会彻底的追问:我们的教育到底怎么了??!!

 上半年,笔者就自己对临川教育的观察结果作了一些思考,并连续向市委市政府呈送了一些建议①②③。考虑到各种因素,笔者不得不承认,很多建议都是阶段性。此时此刻,我要否定这些阶段性建议,而强烈建议市委市政府直奔终极目标(建议)推进——由外延型发展模式向内涵式发展模式推进。

何为外延型发展模式?就是完全依赖生源打造学校品牌,并采用拼时间、强训练、低效率、频重复的教学方式,达成升学和入驻顶尖高校之数量上的规模化,从而实现学校的规模发展。这种发展模式,不仅仅会扭曲学生的心灵,而且也会破坏教师的心灵。为死者哀悼、遗憾、声援之余,冷静下来,我们确实需要追问:作为教师的他,对学生的异常行为缺乏了敏锐性,可以肯定的是,对学生的思想动态也缺乏了必要的了解。此刻,我自然不愿意追问死者的责任?我要质疑的是:为什么我们老师对学生缺乏敏锐性、缺乏了解?答案不难寻找,就是外延型发展模式推向了极致的必然结果。

何为内涵式发展模式?就是凭借教师的艺术性教育手段,引领学生自主、合作、自治,从而达成自我-民主教育,提升学校品格,真正实现学生德智体美劳全面发展,并保障身心健康。显然,实现了内涵式发展,学生、教师的心灵能都得到有效修炼,具有了美好的心灵,怎么可能出现914之灾难呢?

 由外延型发展模式过渡到内涵式发展模式上来,归根结底就是要求教育回归人性,也即是对学生生命、教师生命给予首位的尊重。就此,我的同事(学校中层干部)说,这个大环境不可能改变。同事的话是有道理的,你看新闻中的图片——死者旁还能翘起二郎腿——就是很重要的例证。但是,尽管很难,我们也要努力向理想教育推进,否则还有另外的“学生雷某杀害教师孙某”,甚至“教师孙某杀害学生雷某”。


江西省抚州市临川二中14日发生一起命案,该校高三学生雷某因不满班主任孙某的严格管理,产生积怨,将其杀害致死。

案发后,江西抚州临川区警方、教育主管领导赶到案发现场,安排案件侦破和缉凶工作。截至发稿时,嫌犯在逃,警方正在全力追捕。

据临川二中官方网站介绍,该校创办于1978年9月,1996年1月经江西省教委全省重点完(高)中办学水平评估组考核批准并报省人民政府同意,由普通中学晋升为“江西省优秀重点中学”,是“临川教育集团”首批3所成员学校之一。

临川二中现有初、高中6个年级,共有174个教学班,11857名在校学生,504名在职教工。

据临川二中官方网站介绍,在长期的办学实践与探索中,临川二中高考质量一直位居全省同类学校前茅。截至2011年底,累计培养初高中毕业生近5万人,先后为全国各大中专院校输送了3万名高素质优秀人才,其中输送少年班大学生29人,146人免试保送全国重点大学,90人录取北大、清华以其“管理严,教风良,学风好,校风优,质量高”而闻名于省内外。

江西抚州市高三学生将班主任杀死  嫌犯在逃 - 精诚所至 -            精诚所至
江西抚州市高三学生将班主任杀死  嫌犯在逃 - 精诚所至 -            精诚所至
 

   

强化临川教育集团意识发挥集团效应  


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017