注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

用智慧化解“学生暴力”  

2013-09-16 10:09:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  博主语:看了下一则新闻,令人震惊!震惊之余,博主思考,我们能否化解类似的学生暴力事件呢?事情已经发生,已无回天之力。然而,教育预案草根研究团队,曾经就讨论过一个类似案例,并且得到成功化解。案例发表在《教育时报》2012年三月十日《班主任》专栏里。在这个专栏里,博主也撰写了一篇小文,特此粘贴,供一线教师、家长、教育领导参考:

【新闻回顾】江西省抚州市临川二中9月14日发生一起命案,该校高三学生雷某因不满班主任孙某的严格管理,产生积怨,将其杀害致死。

案发后,江西抚州临川区警方、教育主管领导赶到案发现场,安排案件侦破和缉凶工作。截至发稿时,嫌犯在逃,警方正在全力追捕。

【化解对策】用智慧化解“学生暴力”

近年来,学生暴力事件在学校发生的频率逐年增多,其中还有一个显著的特点,暴力事件由“学生对学生”向“学生对教师”转向(当然前者依然多于后者,这是从相对比例来说的)。这一转向已有专家学者论述,这里不作讨论。本文从应对学生暴力的角度,谈谈应对的策略和具体预案。

我的应对策略是三句话:

第一句话:学生的威胁也许只是虚张声势。小彪仅仅是一个初二的学生,充其量也就是十三四岁的年纪,他自认为在学校受到了不公正待遇,因此就威胁老师。

第二句话:学生是我们的教育对象。学生出现了问题,说明他需要接受教育。对老师进行威胁的学生,不是老师的“敌人”,他始终还是我们的教育对象。教师可以通过各种教育手段,提高学生的思想认识,提高他们的道德水平。

第三句话:从行动上要重视学生的暴力威胁。极端暴力一旦发生那就为时已晚,因为生命只有一次。因此,学校和老师必须高度重视学生暴力事件的预防工作,强化法制和法规的教育工作,加大对学生性格特点和思想动态的了解,把暴力事件遏止在萌芽中。当然,如果暴力事件即将来临,那么教师要临危不惧,用智慧化解暴力的发生,而且事后要跟进教育工作,特别是家庭教育、学校教育和社会教育必须形成合力,多方合作,各负其责。

针对这个案例来说,有几个方面值得注意:

第一,该校的某一个学生,屡次发生打架斗殴事件,说明该校的校规已经成为摆设。或者说该校的行政人员不作为。虽然案例中说到该校校内非常安全,但我不敢苟同,因为一个屡次打架斗殴的学生竟然把长刀带进校园,能说这个校园安全吗?

第二,案例中的陈老师是一个女教师,也是小彪的班主任。小彪非常怕陈老师,说明小彪还是一个可以教育的学生。

第三,小彪屡次打架斗殴,还说明陈老师在寻找家庭教育的配合方面工作不到位,或者说小彪的家庭教育严重缺失或无效。

第四,小彪想报复老师,但事先被学生发现并最终报告到教师这里,能说明下面两种可能性:一是小彪想吓唬老师;而是小彪为此酝酿已久,小彪曾经或者一直处在思想斗争之中。基于以上分析,具体预案设计如下:

第一步,发挥班主任的领衔作用。案例中的潜在受害者,即案例中的方老师已经把事态告知了陈老师,陈老师应该能够起到核心作用。那么班主任怎样起到领衔作用呢?实际上,这就涉及到班主任接下来要做哪些方面的工作。

第二步,班主任应该做的工作。首先把事态告知校方领导,寻找校方领导的支援,甚至要请领导坐镇;其次,立刻把事件告知小彪的家长,务必寻求家长的配合;再次,必须放学前把小彪控制住,如果班主任预计没有这个能力,那么请求保卫科人员的帮助;最后,在校领导的支持下或指导下,组织好校方领导和家长对小彪的教育工作,说服小彪打消暴力行为的念头。如此,定能把“突发事件”转为“教育事件”。当然,如果一意孤行,报复念头难以化解,那么家长应有所行动,而且学校应该帮助家长认识到其中的危险性。

第三步,暴力事件化解后,班主任要进一步加强教育工作,时刻关注小彪的一举一动和思想动态。特别指出,班主任最好不要督促校方开除小彪,否则可能失去家长的配合,加大小彪的报复意识,于案例中的方老师,甚至班主任自己都不利。

学生暴力事件的日益增多,应该引起政府、学校和家庭的高度重视。政府应该根据当下学生特点制定先关法规和政策,一方面保障学校(教师)教育的权利,另一方面规定家长的教育责任,特别是督促家长掌握科学的教育方法;学校应该发挥校规的作用,使之成为教师实施科学教育的坚强后盾;教师应该提高教育能力,特别是符合时代要求的科学的教育能力;家长必须高度重视教育 ,也要适当掌握科学的家庭教育方法,不要把小孩抛给学校了事。只有真正能够使社会教育、学校教育和家庭教育有机结合,形成教育合力,才能从根本上解决学生暴力事件。我想,这是最为根本的教育策略。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017