注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 【转载】中国家庭教育文献研究综述与家庭教育现状评述(摘要)   

2013-09-18 23:08:04|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
中国家庭教育文献研究综述与家庭教育现状评述(摘要) - ddmxbk - 关注社区教育 关注家庭教育
   

中国家庭教育文献研究综述与家庭教育现状评述(摘要)

本研究是联合国儿童基金会和全国妇联儿童工作部合作开展的家庭教育与性别平等项目的重要组成部分,目的为全面了解中国家庭教育的现状以及存在的问题。

研究共分三个部分,在方法上采用文献研究的方式,参阅相关家教论文360余篇,从一个侧面了解了家庭教育研究的概况。

第一部分 中国家庭教育文献研究综述

该部分通过查阅到的300多篇研究论文和学术专著,对改革开放以来我国家庭教育研究的主要理论观点和研究议题进行了归纳、概括和梳理,以反映家庭教育研究的现状,明确未来家教研究的面向和研究重点,为深化家庭教育理论研究和构建家庭教育学科体系提供参考。

在家庭教育基本概念的界定上,我国学者多部著作有论及。骆风在《20世纪90年代以来我国家庭教育研究进展述评》中从四个方面拓展了家庭教育概念的基本内涵,认为家庭教育是关乎全社会的事情,是家庭成员之间的互相关心、爱护、帮助和启迪,能从各个方面促进家庭成员的身心健康和全面发展,并且贯穿人的一生。这是对家庭教育概念认识的一个重大突破。

关于家庭教育性质和功能的研究,首推黄河清的《家庭教育与学校教育的比较研究》,该文指出家庭教育与学校教育是教育系统中两个互相联系又各自独立的重要组成部分。宗秋荣运用素质教育的观点提出了家庭教育的功能在于促进孩子的全面发展。

关于家庭教育内容的研究,赵忠心认为家庭教育的内容应该包括家庭德育、智育、体育、美育、劳动教育,并指出当代家长必须重视培养孩子竞争的意识、适应社会和竞争的能力。陈鹤琴认为,家庭教育的任务和内容是培养训练儿童良好的习惯。古人伏、高峰、张良才和其他多位学者也都着重强调了家庭品德教育的重要性。

家庭教育方式方法是决定家庭教育成效的基本因素,为此我国学者比较重视这方面的研究。家教博览丛书《不输在家庭教育上》是一本难得的时代性、专业性、指导性、连续性都很强的家庭教育书籍。徐汉林的《改变孩子一生的教育方法》、骆风的《北大学生的家庭教育》、肖文娥的《初中学生品德发展状况与父母教养方式的相关研究》都说明了不同的家庭教育方法方式对孩子品德发展的不同影响。同时我国学者从各个角度对亲子关系、家庭教育指导、家庭性别教育进行了大量的研究。

关于家庭教育立法这一带有前瞻性的研究命题,国内学者的研究成果尚不多见。姚建龙的《家庭教育立法的思考》和上海市妇联、上海家庭教育研究会的《家庭教育立法的探索》等文对家庭教育立法的必要性与迫切性进行了论证,并指出家庭教育与国家教育(公办教育)、社会教育(民办教育)一样,同是教育体制的三大支柱之一,对家庭教育进行立法也是有根据、合理的。

第二部分 中国家庭教育现状评述

该部分通过对家庭教育主要成绩和若干问题的描述与分析,展现了中国家庭教育的现实状况,为进一步明确家庭教育工作的着力点,探索市场经济条件下家庭教育的新模式、新规律提供了依据。

评述从五个方面肯定了中国家庭教育取得的主要成绩:(1)家庭教育法律政策的发展与完善;(2)家庭教育工作的规范化、制度化水平不断提高;(3)家庭教育的规模和社会影响力逐渐扩大;(4)家教知识的普及与家长重视程度的提升;(5)家庭教育的内容更趋向于丰富和现代。

评述认为,自上世纪90年代以来,国家相继出台了《未成年人保护法》、《关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见》、《中国儿童发展纲要(2001--2010年)》、《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》等一系列法律政策。《未成年人保护法》颁布后,全国31个省、自治区、直辖市根据该法制定或修改了保护未成年人的地方性法规,有29个省、自治区、直辖市成立了未成年人保护委员会,促进了未成年人的保护与发展。20061229,第十届全国人大常委会审议通过了新修订的《未成年人保护法》,提升了家庭教育的法律地位,优化了家庭教育的法制环境。

通过对20世纪90年代以来我国家庭教育法律政策的回顾,可以看出,这一时期是建国以来我国家庭教育法律政策发展的最好时期。家庭教育在促进未成年人健康成长中的独特作用和在现代国民教育体系中的重要基础地位得到确认,为家教事业的发展提供了制度性保障。

伴随着家庭教育法律政策环境的不断优化,全国家教工作九五十五十一五规划的制定,与之相配套的《家长教育行为规范》、《全国家长学校工作指导意见》、《关于进一步加强家庭教育工作的意见》、《关于全国家长学校工作的指导意见》一系列指导性文件的不断完善,以及《全国家庭教育工作评估方案》、《全国家庭教育工作评估指标》等制度的建立,标志着我国家庭教育工作步入了更加规范化、制度化的新阶段。

近年来,随着家教机构队伍的壮大,家教活动载体的不断拓展和宣传倡导手段的多样化,家庭教育的规模和社会影响力日益扩大。建立了家庭教育的长效机制,形成了全国妇联牵头,多部门共同参与推动家教事业发展的格局,家庭教育服务机构和服务体系日趋完善,家庭、学校、社会将家庭教育有机地结合起来,促进了家庭教育知识的普及与传播。

关于中国家庭教育存在的问题,评述认为,在我国经济社会加速转型的大背景下,家庭教育也面临着许多新的挑战与问题。主要反映在以下几个方面:家长缺乏正确的教育观念,常把不切实际的期望强加于孩子;强调父母权威忽视孩子自主能力的培养,亲子交流不畅;只重视孩子分数忽视品德培养,重养轻教缺乏正确的教育方式;孩子课业负担重,社会诱惑多,厌倦学习;网络对未成年人身心产生负面影响;农村留守儿童家庭教育功能弱化;父性教育在家庭教育中缺失;受重男轻女传统性别文化的影响,女童在家庭中尚未得到平等的对待;缺乏对孩子性别教育的科学指导等。

第三部分 解决家庭教育问题的认识与建议

基于上述回顾与分析,该部分提出了解决当前我国家庭教育问题的几点认识与建议。

1)加快家庭教育立法的进程。从国内外教育法律比较、我国家庭教育现状和完善儿童青少年法律保障体系角度我国有必要制定家庭教育法,并且已具备立法的法律基础、社会基础和工作基础。建议立法明确家庭教育各相关主体的职责范围,对留守流动儿童、残疾儿童、单亲家庭儿童等制定相应的法律条款給与特殊关照,将社会性别视角纳入立法的全过程等。

2)确立现代化的家庭教育观念。提出家庭教育应以人为本、以德为先,在家教内容上重视基础性、个性和闲暇教育,在家教方法上要重视实践、兴趣与沟通,培养孩子的网络文明习惯。

3)通过多种途径提高家长的教育素质。提出大力倡导、普遍开办家长学校,建立多元化的家长学校办学体制;完善家教组织,加强家教队伍建设;发挥社会力量和媒介的作用,拓展家庭教育宣传指导的工作渠道,以提高家长的家教能力。

4)努力促进教育合力的形成。提出发挥家庭教育、学校教育和社会教育三者的合力,重视父母亲教育的合力。

5)探索多样化的家庭教育模式。建议创建学习型家庭,营造良好的家庭氛围;提倡目标型家庭教育,建设和谐家庭;构建立体型的家庭教育模式。

6)增进农村留守儿童的教育与服务。建议加快户籍制度等配套制度的改革,将解决农村留守儿童问题与城市农民工子女入学问题结合起来;建立家校联系制度,用强化学校教育弥补留守儿童弱化的家庭教育;整合社会资源,建立多种形式的留守儿童责任帮扶制度等。

7)促进女童享有平等的权利。建议制定和落实有利于妇女发展的政策和措施,使女童在家庭和社会上享有平等的权利和公平的对待,努力营造性别平等的社会氛围。

8)重视对孩子实施家庭性别教育,使其人格得到更全面地发展。


[

出处:] http://www.xsqwx.net/?artid=12490&F=view.html

 

 

 
动态边框 - 萍水相依 - 萍水相依的博客
萍水相依边框

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017