注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

“魔咒”成真的悲痛  

2013-09-19 09:03:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    题记:中秋之日,作为教师,没有节日带来的喜悦,因为5天前在教育界发生一起举国震惊的事件——学生弑师事件。特别是博主,更是寝食难安,因为这似乎是博主“魔咒”成真了……

"魔咒"成真

刘大明

抚州市第一中学 江西 抚州 344000

        9月14日,学生手刃教师致死,发生在同属临川教育集团的兄弟学校,依然是震惊的。然而震惊之余则是后怕。这"后怕"对于笔者来说,具有切肤之痛,因为上半年给市委、市政府的信中"魔咒"竟然成真了……

         最初的临川教育集团学校成员共有三所,它们是抚州市第一中学、临川一中、临川二中。尽管处在同一"大家庭"中,但并没有"大家庭"的温暖,而却充满"兄弟相争"的苦恼。"兄弟"之间"相争"什么?明里是教育质量的比拼,暗里是生源的PK,实质是教育资源的争夺。"兄弟"之间如此"相争",显然与这个"大家庭"的"族长"的施政理念、评价方式、物质分配有着密切的关系。笔者正是看到这点,向市委、市政府及市教育局发出了信函——强化临川教育集团意识发挥集团效应,要义是:提升教育局的宏观管理能力、突出教育局的微观服务理念,保障临川教育的整体发展,具体目标是,促成集团成员的真诚合作,合理引导集团成员的良性竞争;终极目标是,推动集团学校由外延型发展向内涵式发展,实现教育发展方式的转型、促进教育水平的升级。

        笔者在观察临川教育集团学校的发展特点的基础上,把当前的发展概括为外延型发展模式。何为外延型发展模式?就是完全依赖生源打造学校品牌,并采用拼时间、强训练、低效率、频重复的教学方式,达成升学和入驻顶尖高校之数量上的规模化,从而实现学校的规模发展。毋庸置疑,在低层次的应试教育环境里,运用外延型发展模式,确实能够实现一所学校的短平快发展。但是,我们已经看到这一发展模式凸现出不可避免的弊端——学生心灵上不堪重负,丢失了人格、扭曲了品格,要么走向了自我解脱之路,要么进入了杀人偿命之境学生的稚嫩心灵更容易受到的摧残,但是我们也不能忽视这一发展模式对学校领导、教师的灵魂也产生缓慢而渐进的变化。例如,一心盯着升学率、重点率,看重每一次的考试分数,而忽视了对学生的充分了解,未能重视学生的思想品德教育,更无暇顾及学生的"美丽心灵"塑造。

        所以,不管是从学生成长角度,还是从学校发展角度,都将迫切要求改变教育发展方式——由外延型发展模式过渡到内涵式发展模式上来。所谓内涵式发展模式,就是凭借教师的艺术性教育手段,引领学生自主、合作、自治,从而达成自我-民主教育,提升学校品格,真正实现学生德智体美劳全面发展,并保障身心健康。

        寄出此信之前,已经发送了多起学生自杀事件,笔者在信中委婉地称之为"自我解脱之路";寄出此信之后,不多久就出现了学生杀师事件,魔幻般地上演了"杀人偿命"一幕。

        到底是笔者的这张乌鸦嘴诅咒出震惊全国的学生弑师事件,还是笔者未能更坚决更勇敢地促成教育发展模式的转型酝酿了这出举国震惊的悲剧?

        不管怎样,"魔咒"成真,笔者有着不可推卸的责任!我也真心希望,每一个人都能担当起自己的一份责任,唯有如此,才能实现教育发展的转型升级,从根本上阻止一幕幕教育悲剧的上演。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017