注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

座位编排的教育预案  

2013-10-16 11:22:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文为期刊约稿文章,还未发表!请勿引用!或引用,请注明出处!

座位编排的教育预案

    

江西省抚州市第一中学:刘大明    邮编:344000    电话:15279486886

【教育现场】

今年是我第一次带班,分入我班的同学都是电脑随机安排的。"条子学生"少,即城里孩子少,农村孩子多。军训结束后,正式到教室上课,按身高高矮安排座位,矮的同学坐前面,高的同学坐后面。

第一次月考结束后,有同学提出要更换座位,咨询全班同学,大多数同学都希望重新安排座位。显然,这次安排座位绝不能完全以身高为标准,否则没有更换座位的意义。

【问题本质】

开学时按身高高矮安排座位合理吗?又可能存在什么隐患?学生为什么没有异议?一个月后,学生提出重新安排座位的诱因是什么?有什么内在动机?编排座位作为一个教育契机,班主任藉此可以达成怎样的教育目的?安排座位前,班主任认真思考这些问题有三个方面的好处:第一,为重新安排座位提供参照;第二,在重新安排座位中尽可能减少潜在隐患;第三,丰富学生成长体验,促成班级文化的"自我"生成。

开学时,师生之间、生生之间都不熟悉,为了尽快进入正常的教学秩序,按身高高矮安排座位,具有天然的合理性。但是,这种天然的合理性并不是永恒的,会随着时间的推移、条件的演化而发生本质变化。

事实上,因为是初次带班,没有经验,所以安排座位时凭感觉认为:按身高高矮安排座位是合理的,避免了人情因素,遵照了"客观"因素,而且向学生传播了公平、公正的信息,应该可以得到学生的支持与拥护。

从人际关系、心理反应和教学需要角度而言,以如此简单的标准编排座位,终究会引起学生的不满。当学生提出重新编排座位的要求时,笔者就开始从理论层面反思这个问题。从人际关系而言,"物以类聚人以群分"、"志同道合"等等谚语都表明,人们都倾向与自己具有相似性格、相仿性情、相同志向的人交往,除了人际生活会更加愉悦外,还能相互帮助、共同促进。从心理学角度分析,人的性格特质有差异之别,种类之分,由此衍生的自身与环境的交互作用也复杂多样,有的表现为"同性相吸异性相斥",有的表现为"性格互补优势相长",有的表现可能更为复杂。因此,按"整齐划一"的看似"公平公正"的简单标准安排座位,自然会留下不少遗憾。从教学需要来看,必须总体上提高全班学习效率,其中借助同学之间的相互促进、共同合作的集体力量是重要一环,为达此效果,编排座位自然是重要的外在前提条件。

开学时按身高高矮编排座位,学生为什么没有异议呢?原因是非常简单的,起初同学们刚刚相处,互不相识,彼此都不了解,与哪些同学相处得来,又与哪些同学相处得不来,这些都是一个谜!再加上对新环境陌生,或多或少有些怯生心里,特别是对班主任"不知底","按兵不动,听从安排"确实是他们的最好选择。一个月过去了,同学们彼此熟悉了起来,对环境也有了初步认识,对班主任"性情"具有探视的冲动,而重新安排座位显然是打破"沉默"的第一步。

实事求是地讲,学生要求重新编排座位,并不存在什么复杂的内在动机,无非是初步相识后的"兴趣相投"所致。也就是说,大多数同学既没有从当前的学习效率考虑,更没有从长远的成才考虑。但作为一项重要班级管理工作,班主任既不能被学生"粗浅的感觉"牵着鼻子走,又不能完全忽视学生的"感觉"。更重要地,班主任应该把诸如座位编排等班级事务当着重要教育契机,增强学生的集体感,丰富学生的成长体验,促成班级文化的"自我"生成。当班主任能够着眼学生及整个班级的成长时,也向学生传递一个重要信息——跟班主任"斗智斗勇"没有意义,重要的是实现自我成长。

【可能误区】

座位编排作为班主任管理班级的一项重要事务,要尽可能地避免陷入以下误区:

一、跟着学生或者自己的感觉走。

班主任工作千头万绪,因此有些班主任认为"座位编排"并不是什么大不了的事——学生自己随便坐,出现问题重新调整就是。事实上,在座位问题上,学生也多凭感觉——一段时间,觉得周边同学太吵,影响学习;一段时间,又认为同桌性格相异,相处不来,多有不快;一段时间,又感觉兴趣相投,忍不住胡乱交流,未能专心学习……

如此来,如果班主任时时刻刻尊重学生的感觉,必定要被学生的感觉牵着鼻子走,有做不完的无端琐事;如果班主任不理会学生此类葱皮小事,势必滋长生生矛盾,甚至师生矛盾,留下后患。

二、运用教师权威独断安排。

有些班主任认为,座位编排是班主任管理班级的应有权力,只要自己坚持"公平公正"的理念,绝不利用职务之便徇私枉法,那么具体怎样安排座位自有我做主。从管理权限来讲,这或许是正确的。因此,这些班主任简单化一地独断安排座次,要么以身高高矮为标准,要么以学习成绩为标准,或者以违纪记录为标准……。从管理效果来看,如此简单管理,学生必定潜藏不良情绪,影响学习效率,甚至出现心理问题。

三、企图一劳永逸地完成座次安排。

当学生相处一段时间后,有些班主任完全遵照学生自愿,由学生自主完成座次编排,编排过程中出现微小问题,班主任适当参与协调,一旦座次安排妥当,班主任就认为万事大吉,一个大问题一劳永逸地解决了。班主任还非常"诡异"地宣布:"我们班的座次编排完全循序你们的自愿,民主下完成的,因此日后你们不必找我来帮你更换座位,找我也没有用。"

显然,这个误区跟上一误区一样,都是极端做法,是同一事情的两个相反的极端处理,后患无穷,而且还是隐蔽的。

【解决方案】

任何工作都需要一定的标准和原则,例如"按身高高矮安排座位"就是一条标准。这条标准似乎具有至高无上的合理性,那就是公平。然而,仔细考察,真的公平吗?我认为,公平是一个相对性的概念,具体问题需要具体分析。公平的意义应该建立在公正上,公正的保障依靠公开。"按身高高矮安排座位",确实避免了所谓的"人情"因素,仅从这个意义上说,它是合理的。那么为什么同学们对如此安排座位不甚满意呢?原因是这样安排座位不能保证班级的总体学习效率。也就是说,从学习效率来看,"按身高高矮安排座位"或许又是最不合理的。

综上分析,为了保证班级总体学习效率,即为了公正,需要制定更合理的座位安排标准,这个标准的制定必须是公开的,而且应该得到大多数同学的认可。唯有如此,才是公平的。

前文描述到,公平的意义是相对的,没有绝对的公平。座位标准满足了大多数同学的要求,而有些同学可能因为"不可抗力"因素而坐等遗憾,例如个子特别高的同学肯定享受不到优等座位。为了使工作能够更加顺利地进行,制定了标准之后,还需要班主任做好全面的思想教育工作,特别是未享受到标准"福利"同学的思想工作。需要指出,建立良好的班风,是维护全班同学学习权利的最根本保障。在换座位过程中,班主任处理得好,有利于班风的建设,也最终消除座位编排带来的不利影响。具体实施程序如下:

第一步,为编排座位宣传造势,减小阻力。开学一个月来,沿着"问题产生—问题讨论—提出问题解决方案—形成制度""自然"生成路子制定了一系列班级制度,例如学习条例、纪律条例、卫生条例等等,而且还确立了"自控、自主、自治、自强"的班风、"严以律己、宽以待人"的班训,这一切班级文化的形成都坚持了"公开、公正、公平"的理念。座位编排作为一个班级问题重新提了出来,当然也可以沿着同样的路子来解决。笔者注意到,不少同学对座位编排总是不甚满意,根源在于自控能力差,做不到"严以律已、宽以待人"。因此,当编排座位问题重新提出后,在积极响应同学的关切的同时,正好借此契机进一步号召全班同学发扬"严以律已宽以待人"的做人气度,和坚定"自控、自主、自治、自强"的修身理念。另外,以"晨讲"或"晚讲"时间有意地做了两个演讲:金字塔学习效率的解读;"文凭是铜牌,能力是银牌,人脉是金牌,智慧是王牌"企业名人的经典语录分享。目的是告诉大家,座位编排最终要有利于学习、有利于构建融洽的同学关系,务必避免出现相反结果。这就为重新编排座位降低了难度。

第二步,问卷调查、统计分析,对班级特点进行全方位摸底调查。对同学们重新提出座位编排的诱因进行问卷调查,同时也对同学们的身高、学习特点、性格特征以及一个月来的纪律违规进行了统计分析。然后,向同学们汇报了问卷调查结果和统计分析结果,在这个基础上,向同学们提出了编排座位的目标看法、理念关切和方向性建议。例如,采用民主集中的方式制定座位编排标准,提倡"师徒结对优势互补"的互帮互助精神等等。

第三步,全班同学共同制定座位编排标准。充分激发同学们对班级事务管理的参与性,以及利用同学们的集体智慧,采用民主集中的方式制定好座位编排标准。例如,身高在多少厘米以下必须坐前两排,身高在多少厘米以上必须坐后两排;何种类型的同学坐特座;相邻同学搭配遵循何种原则;座位前后左右移动遵循什么方式,周期多长;初次编排座位后,日后在什么情况下可以微调座位,微调座位的条件是什么;哪些条件(例如成绩)不作为编排座位和微调座位的理由等等做出明确而具体的规定。

第四步,按照座位编排标准,自主选定座位。座位编排标准制定后,同学们自行沟通交流寻找相邻搭配伙伴,选座次序抓阄随机生成。

第五步,对极少数不满意同学进行情绪安抚、思想沟通工作。实践表明,极少数同学不满的原因非常简单,一类是班级事务参与性不高,习惯于听从教师安排,待其他同学选定座位后,发现自己跟不熟悉的同学同桌,由此产生不满。对于这部分同学,班主任并不批评他们,而是暗地里咨询他们愿意跟哪些同学同桌,然后反过来做后者的思想工作,倡导他们发挥自身大度胸怀,赞赏他们的礼让行为;还有一类同学是,抓阄次序在后,没有首次坐上最想做的座位。显然这是心理作怪,适当疏导,自然就想通了。

第六步,座位编排问题解决后,进行必要的评价。对任何一件班级事务的完结进行评价,最大限度地发挥其教育功能,这是我初次带班过程中的一个顿悟性体会。例如,对于有些同学参与班级事务管理积极性不高的现象做了适当解读,指出这将很大程度上影响自己的社会化成长;对那些做出礼让同学进行放大化而不失赞赏的夸奖等等。

【实施效果】

1、座位最终敲定后,所有同学都表现得很平静,没有一个同学闹情绪。

2、座位选定后,全班的纪律表现也更好了。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017