注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 名师”是逼出来的[原创](郭淑岚)   

2013-10-31 12:42:28|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名师”是逼出来的[原创]

 (2013-10-31 08:13:59)

使鹅卵石臻于完美的,不是锤的打击,而是水的载歌载舞。

                                              ——题记

“名师”,顾名思义,就是很有名的老师,像苏霍姆林斯基、陶行知、叶圣陶、斯霞、李吉林等等。他们一定是具有很高的道德修养,精湛的学术水平,教育教学成绩显著,深受学生与家长的喜爱。“名师”的诞生,是其长期修行的过程,非哪个人、哪个部门、哪道工序所能造就。

“打造”名师不现实亦不可为

十年树木,百年树人。一位教师的成长包括职业适应期、成长期与成熟期,这就好比种庄稼,不可能今天把种子播进土里,明天就能开花,后天就能结果一样。真正的名师,无一不是在实践的土壤里扎根,在思想的洗礼中蜕变,在书籍的氤氲中吐蕊的。对教师来说,观念比行动更重要,状态比方法更实用,氛围比制度更可靠。离开了教师自身的观心、问心与修心,教育就失去了安心、专心与耐心,急功近利、揠苗助长换来的可能是昙花一现,也可能是伤仲永式的人物,一定不是名符其实的 “名师”。

最近听说,某男娶了位漂亮的媳妇,结果生了个奇丑无比的孩子,男人不解,细问方知:眼前的美女是整容的产品,于是大怒,休之。这与包装出来的名师何其相似!

某地教师节隆重表彰“名师”,披花授奖,然而令人不可思议的是“名师”竟然是90%的一线教师连名字都不曾听说的人,岂不可笑?“名师”一定是在各个方面堪称楷模的人,一定是教育教学走在老师们前面的人,而非行政部门所指定的那个人。这种名师产生的办法,既违背教育的本质规律,也有背教师成长的规律。须知,“名师”的名,是名正言顺的“名”,而非徒有虚名的“名”。一旦被冠以“名师”的头衔,自己力不从心,孤峰难守,对其本人来说没什么好处,惶惶不可终日,内心的躁动与不安,会严重影响他的正常生活,想要成长已是难上加难。失去了本真与自我,失去了教师成长的内驱力,所谓的“名师”到底能走多远?

“名师”成长有迹可循

道德可以弥补知识的不足,知识永远也弥补不了道德的缺陷。正人先正己,名师的成长从修心养性开始,首先使自己成为道德的标兵,这是成长的根基,这个根基一定要打牢。

成长,是自己的事情,依本人之见,成长就是不断的提升自己,一天比一天优秀。教师的成长是建立在丰富的经历中——转化一名差生,会丰盈我们的教育智慧;上好一节课,会提升我们的教育素养;带好一个班,会增加我们的教育经验。如何才能更好的成长呢?“逼”自己一下,使自己不得不优秀。

回顾自己的成长历程,虽说在本地小有名气,但绝不敢挂“名师”之衔,那样会压得自己喘不过气来。自三十岁成为河北省最年轻的特级教师至今已十年有余,要说成长最快还是近几年。特级教师之前,少有人培养,更无人“打造”,一个人跌跌撞撞地冲进了特级教师的队伍中。冠名之后,我便成了别人眼中的“专家”,话不能随便说,而且要显得有水平,于是乎,书籍成了我最好的朋友。从古到今,从国内到国外,只要能看到的,我绝不放过。手不释卷成了我真实的写照。于是一篇又一篇的文章在《中国教育报》、《语文建设》、《小学语文》等重量级的报刊发表,2011年公开出版了第一本个人专著《教师成长之路——好老师是这样炼成的》。2012年经朋友介绍与“全国班主任成长研究会”牵手,激发了我无穷的动力,内心才真正的觉醒,因为群内人才济济,各个是精英,只能是“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”了。于是,我便有机会走出河北,走向全国。2012年12月22日为山东省腾州市400余名骨干做教学专题培训,无意中成了很多老师的偶像;2013年5月18日又到湖北孝感市孝南区与云梦县支教;2013年10月9日到16日参加河北省特级教师送教下乡活动,为老师们做示范观摩课两节,做专题报告两场……一路走来,得意于外界的“压力”,可以说,我的优秀是被“逼”出来的。

不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?只有我们自己改变自己,提升自己,天天有收获,日日都精彩,“名师”便指日可待。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017