注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

教育常规事务与突发事件初探  

2013-10-03 22:06:24|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       根据教育预案研究群例行讨论要求,上周布置了一道"作业":对教育预案进行适当地分类,为将来出版书籍之目录所用。在做这个作业的同时,生出好多体会,愿与团队成员、网络朋友们共享,望大家批评指正。

  1. 分类体会

        结合周五的讨论以及团队讨论过或者未讨论的教育预案,愚觉得进行广义分类(大分类)是必要的,那么广义分类的分法应当如何?

        广义分类仅仅分为常规事务预案和突发事件预案就足够了,严格点说,必要且充分了。教育是一个"慢活",教育先贤把它比喻为农业是非常恰当的,如果不考虑劳力现代化和育种现代化的话,农业这个活是很"死板"的,无非就是按照节气按部就班地干活就是。那么怎样才能把这样的事做好呢?到什么节气就干什么活,一项都不能少,当然也不能多,恰到好处才能做到最好。放到教育上来,也是如此,相类似的事情称之为常规事务。教育上的常规事务必须做足,但也不能做得太过,做得不足一般源于知识与能力欠缺;做得太过则多半是源于智慧缺乏,即对教育缺乏真正而全面的认识。必须进一步强调的是,循序渐进地开展教育工作是一个基本的教育原则,有些阐述班级管理的书籍,把循序渐进地开展工作,并取得相应成效的过程称之为教育生成过程。需要指出,现在的市场上出现了所谓的大棚蔬菜、催熟蔬菜、逆季蔬菜、转基因蔬菜,尽管大大的丰富了菜篮子,但这些菜都不如季节菜美味、有营养;而且有的还对人体健康造成危害或潜在危害。教育亦是如此,在"不能输在教育起跑线"的吹捧下,不知生产了多少这样的非季节蔬菜?!

        当然,我们也要尽量的避免"靠天吃饭"的厄运。这里的"天"指的就是非正常的恶劣天气,如果遭遇这样的天气,那么我们需要把天灾降到最低限度。这就好比教育中的突发事件,需要教育者把突发事件机智地处理好,才能把负面影响降到最低限度。

        综上分析,从广义角度而言,分为如此两类就可以了。因为突发事件不能够预测,所以对此进行细致分类没有多大的意义;但是常规事务是可预测的,需要进行规划,为此对它进行适当地再分类显然是重要的。

教育常规事务与突发事件初探 - 姚铎俟 - 姚铎俟教育
 

        2、常规事务与突发事件既有区别又有联系

        教育中的常规事务与突发事件有区别是不言而喻的,但是愚发现它们还存在潜在的某种关联性,表现为界限是模糊的、存在相互影响、相互作用、相互制约的辩证关系。例如:

        班干竞选和换届等常规事务做了科学预案,并且达到预期成效,那么班干辞换现象就可以避免;事实上,有些优秀班主任在班干竞选和换届的规则中,就包含了班干辞换的条框,变突发事件为常规事务,充分显示了优秀班主任的教育智慧。

        诸如纪律教育、安全教育、文明礼貌和规则教育等主题教育预案做好了,并且达到了预期效果,那么学生暴力、学生偷窃、学生矛盾、课堂生乱、师生冲突等突发事件就有可能大大减少。

        ……

       草率地讲,教育整个常规事务与各种突发事件都存在这样的关系,前者做好了,后者就能大大的减少。

        3、常规事务与突发事件处理呈现不同特点

       常规事务繁琐而不凌乱,因此处理好常规事务需要周全、细致、耐心、勤恳、毅力等良好品质。很多班主任对此的认识存在问题,有的认识不足、有的认识片面。例如有些班主任认为常规事务繁琐而没有头绪,只能见一个事就做一个事,生一个事就处理一个事,没有计划、没有规划、没有准备,这显然是认识不足的表现;有些班主任认识到常规事务是繁琐的且存在先后、轻重、缓急的次序关系,但是他们认为既然已经是繁琐的,何必自寻烦恼地去准备呢?还不如来一个事做一个事,这显然是认识片面的表现。实则不然,对常规事务高度重视,做好规划,把工作做实、做足、并且做到循序渐进、井然有序,那么整体上是要大大的减少工作量的,达到所谓的事半功倍的效果。否则,到了后期只能疲于应付,事倍功半;或者破罐子破摔,无所作为。对常规事务的认识和处理,体现了教育者的智慧,而且是上乘智慧。

        突发事件难料而非无解,因此处理好突发事件需要灵活、应变、创新、沉稳、冷静等良好品质。很多班主任对此认识不是不足,而是太过,表现为害怕和恐惧。不可否定,无论我们常规事务做得多么得好,突发事件依然是无法完全避免。处理好突发事件,体现了教育者的机智,但不一定是上乘智慧。然而,一个善于处理突发事件的人更容易出名,因为事件和处理事件的效果都更加的明显、抢眼。及此,想到扁鹊对医术高下的评论:扁鹊能够治理疑难杂症,但他却认为自己的医术最次;较好的是他二哥,能把患者的疾患控制在小疾病上;最高的是大哥,他能做到防患于未然。这个寓言故事对教育艺术显然是有借鉴意义的。

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017