注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

优秀教师惧(不)"当官"  

2014-01-10 08:32:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近收到"忘年交"的QQ信息,有些意外!虽有意外,却在情理之中。我多年向朋友学习,也算十分了解朋友了,结合对朋友的认识,在QQ上给朋友留了长长的言。

        "忘年交"的信息是:

        "最近情绪一直不很好,主要是上次竞争上岗当上了学校教科室主任。我本来一直没有这个想法和愿望,只因为今年学校没有同意我去另一个学校,所以心情很复杂的去参加了学校的中干竞岗演讲,结果分数第一,所以接手了教科室工作,也许是我不适应,还是其他什么原因,导致我最近总是很纠结——到底该不该去竞岗,该不该做这个教科室主任,所以最近好长一段时间情绪都不是很好。虽然被推荐参加了市级骨干教师培训,虽然10年评的高级职称将要兑现工资了等等,但这么多的好事还是让我高兴不起来,我不知道该怎样调整了……"

        我给朋友的留言是:

        "×老师,你现在的情绪与状态,我非常理解,请允许小弟与你作一个分析,好吗?

        1、你长期做班主任,而且其中还有一次'下海'经历,这一个经历无形中让你体悟到了教育的真谛,你深刻地知道:当老师时刻挂念学生,围绕学生转,自然能以生为本,以学生为取向开展教育教学活动,陪伴着学生、远远地看着学生。看着学生的点滴成长,自己也就非常幸福了,达到了师生之间的心与心的互动,促成了'一个心灵推动另一个心灵',而这就是你业已建立的教育信念——非常纯真而和谐的教育生态。

        2、在你为学生付出,享受职业幸福的过程中,我们又难以脱俗——显然,在这个过程中,×老师在教学上突破了瓶颈,在教育上达到较高的艺术水准,而这些并没有给你带来物质上的相应回馈:多年为职称拼搏,且到手的高级职称,十年后才兑现工资,想到更好的单位发展自己,亦不能如愿……总总生活常态划归为一——普通教师真的不容易。

         这就形成了两个×老师,一个是践行教育真谛的纯真×老师,一个是改善物质(包括地位)生活需求的平凡×老师,这两个×老师一直在打架,无法调和,淤积于心,最终体现于躯体归一的×老师身上——纠结、纠结、再纠结。

         3、这两个×老师,真的无法调和吗?未必!躯壳归一的×老师只要略为调整角色,就能在更高平台上实现'两个×老师'的调和,最终'三者合一',实现人生价值。也听老弟为你一试:

        4、你已经成功竞聘了教科室主任一职,首先你要了解这个职位的工作职责是什么?其次,运用自己的才能很好地履行好这些职责,并力争做到卓越;最后,拓展这一职位的工作意义,回归'为教育服务'这一本质要求上来,那这就是'践行教育真谛'的工作。

        小弟,在教科室打过杂,虽不能说认识了教科室主任一职的全部工作职责,但凭自己的直觉,我认为这一职位大有作为。

        例如:这一职位可以帮助本校'有为教师'把自己的教育成果最大化地向社会传播,展示个人才华,播撒教育之爱。

       当然,×老师可以利用这一职位为'有为教师'拓展福利:促成学校加大投入——为本校教师争取到教科研经费(例如,购买期刊杂志、专业书籍),加大教育成果奖励金额,特别是在核心期刊发表文章的奖励等等。

       ×老师,真的做好了这一工作,我相信一定会促成贵校很多教师走向教研之路,真正地实现教师角色改变——由原来工匠型教师变成学者型教师。这不,功莫大焉!我想,这也是×老师隐藏在内心深处的教育理想。

        ×老师,相信贵校的中层干部依然要任课吧,所以你还工作在一线,依然直接与学生打交道。你担任教科室主任一职后,显然拓宽了科研渠道,能更好地促成自己走向卓越的学者型教师。
        如果你纯真之心不灭,那么你一定能在精神与物质上实现更大收获,而这不就是更高水平上的达成了"两个×老师"的调和吗?

       小弟幼稚,上面'童真之言',不知能否化解×老师的纠结?见笑了!"

        真没有想到,自己能给朋友留下这么多文字,好像自己是长者,朋友是后生一样。但后来一想,也非常正常,只因我在局外,看"棋盘"更轻松罢了,所以看得更全、更远。而处在局中优秀棋手似乎都有同样的特征:沉迷于局中,惧怕外界杂音……

        在学校中,真正热爱学生、热爱教育的优秀教师,似乎也有共同的特征——惧(不)"当官"。

        学校内的大大小小的"官员",与权力实体部门的官员是有本质区别的,但是在现行体制下,这两者又强制性地划上了等号——学校官员行政级别化。这种体制的作用是十分微妙的,例如朋友上任后的纠结就是这种微妙作用的显性体现。就我了解,每一个普通教师"升官"后多多少少都有类似的心理状态,经过一段时间的磨合后,一般就会产生分野:

       有些"学校官员"慢慢地适用了各种应酬,心思向权力实体部门的官员靠近,心中没有了学生,装不下教育,一心是"升官"梦想。所以,很多优秀教师就这样埋没了,教育家难以在中国大地上生长。

        有些"学校官员"斩不断教育情怀,心系学生,不离教育,真真实实地履行自己本职工作,确确实实地为一线教师、为教育服务。魏书生、李镇西、李希贵就是这样三位老师,魏书生老师虽然当了局长,但一直在学校兼职任教,因此直到退休了还是局长;李镇西老师,据说本也被提拔为权力实体部门的领导,但被婉言拒绝了,最后当了一校之长;李希贵走上了官场,最终还是回到了学校,当了教师之王。

        实际上,优秀教师并不是惧(不)当官,而是斩不断业已建立的教育情怀,不愿意割断心中早已种下的教育理想。

       我们敬重这些惧(不)当官的优秀教师!

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017