注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

何为内涵式教育发展模式之问询  

2014-01-21 09:16:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        多次关心我市区域性教育,并向我区领导提出了一种新的教育发展模式——内涵式教育发展模式。基于朴素理念,给内涵式教育发展模式做了如下定义:
         所谓内涵式发展模式,就是凭借教师的艺术性教育手段,引领学生自主、合作、自治,从而达成自我-民主教育,提升学校品格,真正实现学生德智体美劳全面发展,并保障身心健康。
    别说内涵式教育发展模式全面而本质的意义是什么,就是其定义本身是否科学都值得进一步考证。
    本博文就内涵式教育发展模式,向所有朋友、网友、博友求教,希望大家能指点迷津。我关心下面几个问题?
    内涵式教育发展模式的目标是什么?指向教育的发展模式,要达成怎样的教育目标?作为一种发展模式,还需要达成怎样的社会目标?
    达成这些目标,需要怎样的教师队伍?教师应该具备怎样的素质?需要什么特殊的素质吗?又应该怎样组织好这支教师队伍?也就是说,又需要怎样的管理模式?
    另外,构建内涵式教育发展模式需要怎样内、外部环境呢?就这个方面,我的朋友提出一些思考方向——“一个是大师环境的创设。大师是不急功近利的,不要搞斤斤计较的管理;大师是奇形怪状的,怎么创设宽容的环境、进入机制、评价机制;大师是需要文化濡养的,怎么弄出好的文化氛围让老师们提升、熏染。另一个是学生课程,怎么解锁评价机制,让学生从应试教育中跳出来,怎么创设场,让孩子生发创造的欲望、远大的理想,怎样搭建平台,让孩子们能做一些实践性学习,做出自己的作品。”——这值得深思。
    朋友,如果您对以上方面或者更多方面有自己的见解,请您跟帖留言,在此不甚感激。
     
    
  评论这张
 
阅读(390)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017