注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

凭良心做事——担心良心是一个噱头  

2014-01-25 17:07:10|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本博曾经一度疾呼,教师的待遇太低,严重阻碍了教师的工作积极性,不利于学校教育发展。于是,从各个途径(解读法律条文方面、解读新政策方面、教师的工作状态方面……)说明这一观点,从而呼吁全社会认识到:提高教师待遇,并不仅仅是提高了一个职业群体的生活水平,而是抬升了教师这一特殊(可塑性、发展性、多样性的幼童工作)职业的尊严,从而真正惠及所有幼童和家庭(有些家庭可能没有幼童,但是往后五六年、一二十年,这些家庭就诞生了后代)。

        如此呼吁多了,不免遭受砖头,迎来额头一棒。一开始,遭受棒头的时候,我会据理力争;但是,有些教师自己都觉得这种呼吁是一种自私自利的外在表征——毕竟博主也是一位教师,我开始动摇了疾呼的热情——实际上也源于恐惧,未能得到教师自身群体、未能得到广大家庭支持,向政府财政口袋里要钱——找死啊!

        另外,这种疾呼多了,发现自己也多了抱怨,既不利于自身身体健康,也不利于我深爱的工作,因此我放缓了这种疾呼进程,而转向自身内心世界、情感世界、情绪世界和行为世界的追省,企图从此更加有力地走出一片新天地。

        注意到,很多教师一方面抱怨待遇低,另一方面对这种低待遇的忍受力超强。当被追问"如此低的工作待遇,你还能认真负责的工作吗?",很多教师都会很自然地回答:"凭良心工作。"

        这个答案听上去,令所有人满意和敬佩;但是,我却不敢轻易地向我的学生、我深爱的工作坚定表态:"我在凭良心工作";因为,我担心良心是一个噱头,既是对自己的一个噱头,也可能是对他人的一个噱头。

        2011-2012年,大多数地区完成了绩效工资的发放,本市很多单位也完成了,但是我校迟迟未能完成,那个时候,我们年轻教师的每月到账的工资才有1037元,具备高级职称的老教师比我们多四五百元。因此,全体教师群体骚动,抱怨不断,但是并没有爆发群体性事件,此时,不管谁追问教师:"你怎能安心工作?"回答依然是"凭良心工作。"

        2013年,很多单位普调工作待遇,也就是每月增加600元,然而我校依然不见提高。前些日子,听说兄弟学校已经补发了这一工资待遇,我校教师气愤填膺,大胆者终于向领导咨询相关情况了。学期结束大会上,领导作出了这样的解释:"兄弟学校向每个教师确实发放了4800元,原因是这样的:该校会计审结本年度账务,发现学校账务上还有一笔钱,经与学校领导沟通,领导担心把这笔钱返还市财政局将降低来年预算,于是就把这笔钱发放给教师了,但是他们领导说了,来年将在教师收入中扣回这笔钱。"

        领导如此解释,有些教师相信领导的话,大多数教师认为这是一个借口,此时再一次追问:"你们还能静心工作吗?",教师的回答依然是:"凭良心工作。"

        教师不管自己内心有多么的气愤,也不管自己有多少抱怨,但被追问工作状态如何时,都能给出高度一致的答案:"凭良心工作。"

       我就在思量了,中国千万教师道德素质如此之高,整个中国教育怎么还有如此多的问题呢?特别是,近年来,社会上流行两种典型评论:"社会上最坏的有两类人,一类是医生,另一类就是教师。"

        教师一句"在凭良心工作"却没有得到社会的认可,这到底是社会评价出了问题,还是教师这个群体自己出了问题呢?

        我开始追问呀追问,最终得出结论:教师一句"凭良心在工作"确实是一个噱头,既是对自己的一个噱头,也是唱给他人听的噱头。

       我们都说,任何一个学生都有自己一片天地和世界,那么教师走进了每一个学生独特的这片天地与世界吗?

       作为教师的我,在追问自己时,自感惭愧,脸蛋将红烫到耳根,"良心"真的在告诉自己:上面答案是否定的,别说走进全班同学各自独特的世界了,哪怕若干个同学的世界都未曾进去过。以教育为指向的教师,都未能走进学生的世界,还能宣称自己"凭良心在工作"吗?这就是我为什么不敢轻易地向我的学生,我深爱的工作坚定表态"已经凭良心工作"的原因。

        不少教师认为,我扎扎实实地备好课(实际上只备了教材和知识内容,至多再加上教法),认认真真地上好课,我就对得起自己的良心了。因此,很多教师,上完了课,批阅了作业,拍屁股走人,走得气宇轩昂。就这样的老师,领导自然不敢当面批评,甚至有些教师能够把这一点做得很"露骨"(特意在领导查岗时间"干活"),深得领导欢喜。

         当前,有多少教师是这样的?天知地知你知我知。

         行政官员或各路专家一直鼓励教师,别把教书育人当着赚钱的工具,而应该当着事业来做。这话,如同教师"凭良心工作"一样,也都是噱头。然而,有多少人真正的理解到了——当教师并不需要担心谋生问题时,教书育人自然就被当着事业来做了。

        事实上,也只有教师不担心生存问题,有了安全感,才能全心全意地为学生服务,教书育人也就是一项荣耀的事业,教师也最终才有底气说:"我凭良心做教育"了。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017