注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 李迪:抛弃“非人的教育”   

2014-11-25 23:41:02|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


李迪:抛弃“非人的教育” - shengge - 我的博客
李迪:抛弃“非人的教育”

李迪:抛弃“非人的教育” - shengge - 我的博客 

    李迪,中学高级音乐教师,国家二级心理咨询师,河南省作家协会会员,河南省骨干教师,河南省学术技术带头人,郑州市优秀教师,郑州市第二届“名师”,郑州市师德标兵,郑州市教育教研先进个人,河南省第二届“最具智慧力的班主任”,曾获得河南省优质课一等奖,多次被评为市优秀辅导教师。所写教育随笔和日记近三百万字。
 

抛弃“非人的教育”

李迪

李镇西老师说:一切理论无不源于现实。

当我读到这句话的时候,网上正在热烈讨论一则新悲剧。悲剧的主角是13岁的女孩徐远方,湖南彬州九中初一183班的学生,一年内被老师们逼令写10多份检讨。20093 24日中午120分左右,徐远方在写完一张纸条后,打开了五楼教室的窗户,跳下,死亡。纸条内容如下:李老师,我对您没有什么意见,只是以后您不要轻易再让我们写检讨了

网上弥漫着一片谴责徐远方班主任的声音。许多人都意识到,我们的教育出问题了。我在悲痛的同时,心头一阵阵惊悸、烦闷,甚至坐立不安。不错,我们的教育的确出问题了。身为一名教师,一名班主任,仅仅参与到埋怨、谴责等等活动中就行了吗?那显然是没有用的。如今我迫切要思考的是:问题究竟在哪里?逼死徐远方的人只有她的班主任吗?若还有别人,究竟是谁?有多少?

认真阅读徐远方遗留下来的检讨,我们不难发现,这是一个有独特思想的孩子,她在因没有买英语报夹被罚的检讨里说:

“李老师,我没带英语报夹是因为我没买。我认为不用英语报夹没关系,只要自己注意爱护就可以了。后来是说第二天要查报夹,我来不及买了,所以只能找一个夹子夹好。其实用夹子夹好也能保护好报纸,为什么一定要用报夹?太占空间了。不过这是老师要求,不带有什么用?写一千字检讨。反正现在说什么都晚了,只得自认倒霉吧……”

徐远方的父亲说:“我不应该让孩子过早有思考的能力,如果她笨一点,听话一点写检讨,至少不会去自杀”。

痛心!最让我痛心的,就是徐远方父亲的这句话。

为什么?我们的孩子失去独自思考的能力,变得听话、温顺、人云亦云,反而能愉快生活?

这完全是专制教育里的听话教育所导致。听话教育只能培养两种人:一种是奴才,就是对的话也听从,不对的话也听从,好的话也听从,坏的话也听从,自己毫无主见,没有独立的人格;一种是两面派,有人在时听话,没人在时就不听话,说的是一套,想的是另一套,公开搞的是合法的,背地搞的全是假冒伪劣……

听话教育是封建制度下顺民教育在今天的流毒。中国古代封建教育特别强调教化,而教化便是规定一系列让人不可逾越、限制人的创造力发展的规范,迫使教育者就范。这是专制制度所需要的。没想到我们今天的教育,也在培养顺民,或曰最听话的学生,否则,便是另类,便要痛苦,甚至……

又是谁让我们的多数孩子麻木?看见同学被罚写检讨,不是关心、同情,而是嬉笑嘲弄——“开头是不是又是那一句我,可怜而不幸的徐远方……

当舆论更多聚焦于徐远方的班主任时,我们是不是也该问一声这些嘲笑徐远方的孩子,他们施加于自杀者身上的压力,并不亚于教师的惩罚写检讨?

天涯社区网站上,署名为凤凰周刊邓飞的作者说:在徐远方生命的最后一些日子,她带了一把小刀进了课堂,形同癫狂去吓阻那些嘲弄她的同学,来保护自己……

徐远方因顶点小事,被频繁惩罚,竟然还受到同学的歧视。很有思想的她,被同学们认为是差生。我真的难以想像,那些曾经被罚写检讨的孩子,是以一种何等的杀头?好看!之类的心态在欣赏着这一切。

教师是凡人,犯错也许不可怕,可怕的是同学们竟然理解认同了教师的错。这一现象其实折射出一个残忍的事实:这些接受了七年学校教育的孩子,内心里充满了冷漠、麻木,原来连一点点同情心都没有,他们的思想是僵化的。

孩子是无辜的,那么谁是有辜的?这一问题的根源又在哪儿?

根源在非人的教育

李镇西老师在《民主与教育》一书,《目中无人的教育》一文中说:

非人教育丝毫谈不上对学生主体意识的尊重和对其自我意识的保护。相反,学生的精神受到压抑,自己不相信自己,久而久之,自己也不把自己当人,而是自我物化,不敢向老师提出问题或意见,迷信书本,膜拜权威,永远认为老师说的都是对的,即使认为不对,也不会更不敢提出。

在这种教育下培养的学生,多是温良恭俭让的谦谦君子,而少有善于独立思考勇于创新的开拓者。

呜呼!这些孩子们可就是我们完成中华民族的伟大复兴所寄予厚望的接班人啊!好不容易有一个徐远方敢于思索,敢于表达,却因环境的不认同,屡屡被罚写检讨,又受到伙伴的嘲笑,最后跳楼自杀……

不不不!这绝对不是徐远方班主任一个人的错误,也不仅仅是徐远方同学的错。这分明是中小学教育中民主教育长期缺失带来的后果。我们的孩子如果继续被这样奴化下去,后果不堪设想。

我不怀疑徐远方老师对学生的爱,我不怀疑多数老师对学生的爱——谁不想得到工作的乐趣呢?谁不愿意师生感情深厚呢?可是,有的老师缺乏教育的智慧,只有一把锤子,自然把学生出现的所有问题都看做钉子。徐远方检查写了那么多,依然犯错不断,她的班主任李老师早就该认真思索其中原因何在,而不是继续罚写检讨。只可惜,她没有思索,班里学生也宽容着、理解着、允许着老师的不思索,终于造成那样一个不可思议的教育环境,导致了徐远方自杀的悲剧。

站在民族发展的角度上,我赞成徐远方的父亲对女儿的教育。但徐远方的父亲后悔了。孩子的确是因为有独立的思索而更痛苦,如同人类因为有了思维,而常常比马牛羊、鸡犬豕有更多苦恼一样。但人类有了思索,即使再痛苦也不愿意退化为动物。徐远方的父亲怎么能后悔他对女儿的培养?他应该后悔的是,自己没有及时和孩子的班主任沟通,没有及时发现孩子的心理问题。教师和家长若能经常沟通,真正去关心孩子的成长,也许能避免悲剧的发生。

教育是心灵的艺术。如果我们承认教育的对象是活生生的人,那么教育过程便绝不仅仅是一种技巧的施展,而应该充满人情味;教育的每一个环节都应该充满着对人的理解和尊重,应该体现出民主与平等的现代意识。

逝者已离去,我们是否应该痛定思痛,考虑如何抛弃非人的教育,进行民主教育,以避免悲剧的继续发生?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017