注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

留下公平的种子  

2014-11-06 11:17:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公平是一种理念,是社会永远的理想目标,每一个人都有义务、有责任为之付出努力,这不仅仅是社会责任,也是个人责任。

但是,关于理想,应有正确的认识。何为理想?不同人有不同的答案,但最有价值的定义是:理想是一个个(成长、生活、人生、社会等)目标变成现实的过程。也即,理想永远是一个进行时,是一个终点即是起点,起点奔向终点的永无止境的过程。

公平是一个理想目标,所以,公平永在进行时,既有终点,又永无终点。公平,是一粒种子,我们期盼它长成圆溜溜的公平果子,但是就像一颗果树一样,也有长不大的果子。

学校是一个播散社会种子的地方,作为耕种“一亩三分地”的“农夫”,最最重要的工作,就是播撒种子。

作为班主任,我一直坚持公平的理念,要践行公平理念,对人待事就得公正,要落实公正,就得做到事务公开。所以,在带班中,我推行制度管班,一切按照班级制度来管理班级,规范同学行为。

制度先行,制度管班,是为同学们埋下的第一粒公平的种子。

每一个人的行为背后都有原因,而同样的行为背后却可能有不同的原因,有些原因是不可理喻,需要制度规范,而有些原因则是情有可原,还需要人文关怀。

最近欣赏由莫言作品改编的《红高粱》连续剧,余占鳌确实是一位仗义的中国男人,他一方面是人们瞧不起的匪,一方面又是人们敬佩的草根英雄。余占鳌为匪,在一定程度上说,真是县长朱豪三逼迫的,但朱县长却不是依权仗势危害百姓的官,算得是一位好官,一个好人。为什么两个“好人”就成为了死对头呢?在这里称两位是“好人”(两位内心各自也都认为自己是“好人”),也就是有一个相对一致的定义为“好人”的标准,在相对一致的标准下,各自又认为对方是坏人,这是为什么呢?后一个问题答案就揭示了前一问题的答案。

也就是说,标准不是万能的,制度也不是万能的。用同样的制度去框定不同原因导致的行为,就有可能走向制度理念的反面——不公平。

以制度管班显示公平,更要以行动证明公平。教室内显示公平的最显眼的莫过于座位了,事实也证明,很多家长为了孩子谋求一个好座位,会想尽一切办法。在座位编排中,要体现公平,也需要一定的制度,但最最重要的公平体现,莫过于每一位同学有机会坐教室里的每一个座位。

根据26班座位编排制度,每一位学生都有相等的机会坐上每一个座位。这是给学生埋下的第二个公平的种子。

对于一个承担量巨大的班级里,教师在课堂上要做到公平几乎是不可能的。例如,在提问中,我回想起来,我这个班主任也做不到公平,尽管我熟悉每一位同学。在课堂提问中,我会不可控制地以更高频率点同一个同学的名字,因为这位同学先给我留下了深刻的印象。

那么在课堂上怎样做到更公平一些呢?我先从课堂提问上着手努力。我校已经实现了网络进课堂,电脑进课堂。于是我下载了一个随机点名软件,利用这款软件就可以让每一位同学以同等概率享受到被提问的机会。

安装好软件,并把“快捷链接”放在了电脑桌面上。除了我这位班主任帅选践行公平提问外,也希望任课教师也能运用随机提问软件。于是在讲台上张贴了一张课堂提问程序说明:

 

高一(26)班课堂随机提问操作说明

尊敬的老师:

为了公平提问,(26)班特意为您准备了随机点名软件,现在把具体的操作程序告知您:(1)双击电脑桌面的“点名软件”;(2)弹出对话框后,按确定;(3)每一次您需要点名提问时,按键盘C键,则出现随机点名界面,并为您随机点好了名。

 

作为班主任,这是我向学生埋下的第三粒公平种子。

公平的种子不止这些,给每一位同学同等谈话的机会,给每一位同学同等优点展示的机会……

公平关照每一位学生,没有完成时,只有进行时。教师应该明白这一点,学生、家长、每一个人也应该客观、合理、正确地认识这一点。

作为教师,不能百分百地公平关照学生,却要给每一位学生埋下一粒粒公平的种子。

 通联:
刘大明
Q Q:273628597
e-mail:liudaming83921@163.com
【微博】http://t.163.com/liudaming83921/session
【博客】http://liudaming83921.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017