注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

公平提问公平吗?(一)  

2014-11-07 11:31:25|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在班级管理中,对学生一视同仁做到公平,意义重大!怎样做到公平?我一直思考这个问题,并把思考结论付出实践加以验证。检验的唯一标准是:让学生从心底里体验到来自于教师的公平待遇。

有些同学指出,教师在课堂提问中只提几个同学的问题,很偏心!真的是老师偏心吗?我不知道。但是我回顾自己课堂提问发现,一方面我坚持公平理念,坚持对同学一视同仁;但另一方面,在课堂提问上也存在同样的问题——若干几个同学被提问的概率较大。

这是为什么呢?是我说一套做一套吗?从自我内心剖析,我真没有这一邪念。那为什么还会发生这样的事情呢?我一直在寻找答案,最终这个答案隐藏在心理效应之中——首因效应、刻板效应、定势效应、晕轮效应……

实证心理学证明,这种效应只能减小,不能克服。

然而,在课堂提问上,如果教师不重视这个问题,给学生留下“偏心”的体验,那么教师天天把公平挂在嘴边也是无济于事的。

怎样做才显得课堂提问更公平?特别是,怎样做才能让学生体验到公平提问?最终,我找到了一个最科学的做法——利用随见点名软件可以实现等概率的提问。

现在又有一个问题:课堂上公平提问真的公平吗?

在分班上,我校虽然也有层次之分,但是最低层次的班级占多数,29个班中,其中有23个班属于这一层次——平行班。就平行班级,学生的基础差距是巨大的,730分的中考总分,有的600多分,有的才200多分。在班级授课制下,特别是以升学成绩为唯一评价标准的情况下,学校和教师都必须考虑教学进度。学校考虑教学进度的做法,那就是加课,使课堂更加紧凑,45分钟变40分钟,音乐课、美术课等所谓副课压缩了,而活动课则干脆取消了;教师考虑教学进度的做法,那就是把课堂安排的满满当当,“一言堂讲到底”乃是效率最高。不止于这些原因导致:因材施教,成为了一纸空谈。

在这样的教学环境下,公平课堂提问真的公平吗?

不少老师指出:在课堂提问上,有些学生“提起来”,半天不啃声,一个学生如此,多提几个学生还是如此,一堂课就在“等待无果”中度过。最终结论:课堂互动真扯蛋!

这种现象在平行班级比较普遍,甚至在重点班级都有这种现象。怎样避免这种课堂无效提问而又不破坏公平提问原则呢?

(待续)

通联:
刘大明
Q Q:273628597
e-mail:liudaming83921@163.com
【微博】http://t.163.com/liudaming83921/session
【博客】http://liudaming83921.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017