注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

公平提问公平吗?(二)  

2014-11-08 15:57:51|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为班主任,一方面切实要构建一个生生平等受教育的环境,另一方面也要保证班级的整体学习效率——每一个同学都能在原有的基础上得到进步。这两者引导不好则对立,引导合理则统一。

利用随机点名软件,从学生获得被提问的机会而言,是绝对公平的!如果课堂上被随机提问后,学生半天不回答则必定降低课堂学习效率。

那么,怎样引导学生一方面体验到来自教师的公平待遇,另一方面又自觉维护课堂的整体学习效率?

26班推出随机点名软件进行课堂提问,就学生回答问题做了动员和说明:

我说:“经过两个多月的相处,大家应该体会到26班最大的特点是——公平。刘老师坚持公平理念,但是却也承认一些事实——老师很难做到绝对的公平,这不是老师偏心,而是你们自己给老师留下程度不一的影响,这些会深入老师的潜意识,而这种潜意识并不一定按照理性思维下达指令。例如,老师随口点名提问,无形中有些同学被提问的机会更大,原因是他/她给老师留下了更深刻的印象。

“现在大家已经知道这是心理效应的作用,不因人的意志为转移。这就告诉我们两个方面的启示:一方面,我们要创造更多的机会让教师尽早认识自己,在这方面刘老师已经为大家做过很多努力,这是对规律的科学合理的运用;另一方面,又要避免心理效应的负面影响,例如刘老师安装了一个随机点名软件,在课堂提问上,每一个同学享有同等被提问的机会。

“在这里,刘老师一直为同学们创造公平机会,但是又不能因此而影响了班级的整体学习效率。为此,向同学们提一个纪律要求:

“(1)每当老师提出一个课堂问题,所有同学都要积极思考,不仅仅要有回答问题的思路,还要适当组织语言,做好被提问的准备;(2)一旦随机点名软件点名了,被点名提问的同学,必须即刻作答,时间延迟不得超过10秒;如果你确实毫无头绪,可以直接向老师说明:还没有思路。

坚持这两个原则的情况下,向同学们提一个建议:课堂上是犯错误的地方,不要怕犯错误。而且我认为,有些课堂错误是提高课堂学习效率的重要途径。”

值得指出:有些教师在学生回答问题方面也有片面评价,他们希望学生在课堂上回答问题应尽量正确。个人认为,学生回答正确自然是好事,教师却不能停留在自我高兴中,而忘记了给学生肯定评价;学生回答错误不一定是坏事,而且很有可能是提高课堂效率的不可多得的契机,教师要充分运用好学生错误作答,从而引导同学们纠正错误思维。

随机点名软件,最重要的是创造了“公平”大环境,让学生沐浴在温馨的班集体中。而要让“形式上的公平”转化为“实质性的公平”,则需要教师多方面营造科学、合理、浓厚、平等的学习氛围。


通联:
刘大明
Q Q:273628597
e-mail:liudaming83921@163.com
【微博】http://t.163.com/liudaming83921/session
【博客】http://liudaming83921.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017