注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

依法执教、用情施教(一)  

2014-12-29 09:06:21|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依法执教、用情施教

一部《爱的教育》经典著作,感动着无数热爱教育事业的人,也感动着正在接受良好教育的幸运儿。然而,逐渐走向高度而全面文明的社会,只有人性文明是不够的,因为善是人性,恶亦是人性。教育需要爱,这是人性善的宣扬,不能缺失;教育需要法,却是人性恶的防御,亦不可少!

高度而全面文明的社会是物质文明、精神文明、政治文明、法治文明等得到高度而全面发展、完善的社会。教育作为社会的一个重要领域,其本身就是文明社会发展后的产物,怎能不率先走向全面文明呢?

近年来出现了校园性侵、杀戮、冲突、诉求等事件,大多数都停留于情感道德层面的分析,而有意无意地避免法律法治层面的评判。

极个别教师违反法律,性侵学生,就此行为定性为师德问题,不知是抬高了师德,还是贬低了师德?

教师罢课诉薪,有评论说“教师怎么好意思讨薪呢?你应该安贫乐教,守护这国家未来的天使。”如此评论,不知把教师当人来看,还是当神来看?

因此,不管从什么层面来看,依法治校,依法执教都有待加强,这需要全社会唤醒!

其中,最能体现依法执教的地方莫过于校园意外事件的处理了,以此紧密相关的一部法律正是《学生伤害事故处理办法》(下文简称《办法》)。很可惜,不管学校教师,还是部门领导,都没有重视这部法律,就校园伤害事故处理方面很少做到依法处理。

下面分析几则案例:

案例一    晚自习不该来的人来了怎么办?

参加晚自习的孩子可以是读通学(走读生),每天回家,也可以寄宿在学校;而离家很远的孩子还可以选择不到校,在家晚自习。

小青家远,又是个女孩子,要沿渠道走很远的路,所以她选择了不到校、在家晚自习这种类型,学校同意。大半学期过去了,大家都按部就班地学习工作。那一天,班主任当班,小青突然来到班上上晚自习的教室啦!

问题一:晚自习不该来的人来了,是否会留安全隐患?如果有,有些什么可能?

问题二:这时,班主任看到晚自习不该来的人来了应怎么办?如何处理?

点评 《办法》第十三条,“下列情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任;事故责任应当按有关法律法规或者其他有关规定认定: 
    (一)在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的; 
    (二)在学生自行外出或者擅自离校期间发生的; 
    (三)在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的; 
    (四)其他在学校管理职责范围外发生的。”

根据第十三条,如果晚自习不属于违规补课的话,晚自习后学生回校离家路上的事故,学校并不承担事故责任。但是需要注意一点:晚间路上行走,特别是女孩,说没有任何安全隐患是不合实际的。因此,作为学校,能够与学生及其监护人进行沟通,并签订一份来校晚自习的书面协议是明智的做法,是依法治校的重要体现。案例一中,可能学校与学生及其监护人没有签订协议,但有明显的“协商事实”,现在问题关键是:本不来上晚自习的学生来了学校上晚自习,获知此信息的班主任应当如何做?当然是告知家长,并由家长做出决定是否来学校接送孩子(最好选择具有记录功能的通信途径)。另外,班主任就学生日后是否来学校晚自习应当与学生及其监护人进行再协商。

在这个过程中,班主任还是要注意智慧沟通,应该让学生和家长理解到,夜间行走中的安全问题,大家都要高度重视,不得掉以轻心。

值得注意,晚自习于学校而言具有不同的情况,学校应当依据实际情况签订适当的是否来学校晚自习的协议。例如,有些学校按正常情况,所有学生都要来校晚自习,而有些学生不来上晚自习,那么就要签订一份不上晚自习的协议;有些学校按正常情况,并不要求学生到校晚自习,而家长向校方提出晚自习的请求,学校又同意这个请求,那么就要签订一份来校晚自习的协议。

(待续)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017