注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

教育的成功有两种:一种是真,一种是假  

2014-02-17 21:39:21|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         先看一个案例:

         这则案例来自于新闻报道《从高考状元到流浪街头  》,主人公的名字叫刘宁,从小学习成绩优秀,一度是家长的骄傲。八年前,刘宁以近650分的高分,成为凉山某县的理科状元,考入中国科技大学。不管是家长,还是学校,孩子或学生考取如此高分,“内心”无不把自己的教育工作定义为成功。

         然而,大学四年毕业后,找了几个工作都觉得不理想,就放弃了,刘宁称“如果找不到喜欢的工作,我宁愿不工作。”他开始沉迷网络,并觉得像多数人一样工作结婚很无聊,宁愿选择当“流浪汉”。“工作结婚很无聊”,多么经典的台词,但这里无疑透露出——生命价值的暗淡、人生意义的迷茫——我们的教育缺少了生命教育。刘宁有一次问大爷:生命的意义是什么?真实地道出了刘宁曾今的教育中缺少了些什么?

        人生价值是多元的,因为人的选择也是多元的。“流浪”,如果是刘宁自由而欣然地选择,并且为自己这一选择而泰然,至少不会痛恨这一选择,换句简单的话说,刘宁欣然选择“流浪”这一生活方式,那么我们或许不应该用我们的人生价值去评判这一选择的人生价值。但是,刘宁对自己的这一选择显然是不满意的,而且又不能采用迂回、“忍辱”、坚强、艰苦地改变这种选择,那么我们不得不说刘宁身上少了些什么——少了的正是人生价值本质:自我人生价值的追求,自我实现的愿望与动力。

        我们的家庭,我们的学校培养出如此“人才”,是教育的成功吗?

        我们注意到,中国的基础教育是“辉煌”的,在国际性的比赛中,总是摘得桂冠,但是我们就是难以培养出钱老所定义的杰出人才。

        我们注意到,中国大地上崛起了一座座璀璨的教育明珠,例如黄冈中学、洋思中学、杜郎口中学,以及现在耀眼得不行的衡水中学。这些中学之所以出名,虽然挂着很多“羊头”,但是高考升学率、特别是清华北大率依然是难以舍弃的“狗肉”。

        有一位朋友将随同校领导考察衡水中学,我希望朋友能代我考察一下衡水中学附近有什么设施?环境如何?书店多么?书店卖什么书?衡水市的图书馆设施如何?有学生聚集图书馆吗?……实际上,这些都不应考察,因为他们是封闭式管理,学生一个月28天吃、住、学在校园内。还有两天,我们还要求他们去书店,去图书馆,我们自己也未免是虚假的教育关注者?!

        衡水中学每年有上百个清华北大的学生,他们已经有多少,将会有多少成为各个领域的领军人物?我们会去调查吗?有人会,但是调查了又如何?例如,有人调查了恢复高考后的历届状元的社会成就,调查结果非常失望,这样的调查结果带给了家长什么?带给了学校什么?带给了一方教育长官什么?什么也没有!有的还是“坚守”——对状元的狂热,对高分的膜拜。

         因为这就是教育的“成功”!

         阅读了朋友的《成功带班的两种境界》,定义了两种成功:一种是封闭式成功,一种是开放式成功。我想,刘宁曾今带给家长、学校的骄傲;各大名校的高考辉煌,确实也是一种成功,但却是封闭式成功,是一种虚假的成功,于受教者而言,并没有带来实质性的成长,甚至还是对生命的摧残。

        注意到,很多教师响应了时代号角,真真实实地进行着教改实践。其中有一位老师对自己教改实践定义为成功,这种成功有下面学生反馈为证:

      “*老师:真希望还能够回到高中,回到高三,回到属于我们共同的课堂中,真的很怀念以前的点点滴滴,怀念那激情飞扬的课堂!如果有机会的话,真想回去再感受一下那气氛活跃的课堂,再去聆听一下您的教诲。上了大学,我才真正感受到:我们的课堂乃真课堂,我们的争辩是真正的探讨!真希望现在你所教的学生能够懂得,这样的课堂来之不易,希望他们能够好好珍惜……”

        作为老师,看到学生给自己如此留言,十分自豪,有一种莫名的冲动快感。

        但是,我却分明看到,该生眷恋于教师创设的课堂,未能生成更重要的、更持久的课堂——自我创设学习、成长之课堂。在大学里,有藏书丰富的图书馆,也肯定有不甘堕落的学友,为什么就不能以图书馆为学习课堂,为什么就不寻找不甘堕落的学友凝聚为成长的团队呢?

        从学生的反馈中,我看到了教师的成功——封闭式成功;而且看到了教师对这一封闭式成功的陶醉。

        教育的成功有两种,一种是封闭式成功,一种是开放式成功,前者是假,后者才是真!

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017