注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

正能量实践版阅读笔记(一)  

2014-02-21 15:08:21|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国:韦恩戴尔,正能量实践版——摆脱负面情绪,掌控你的人生。

正能量:实践版/(美)戴尔(Dyer,W.W.)著;崔京瑞,王南译—长沙:湖南文艺出版社,2013.2

 

第一章:主宰自己的能量

 

幸福与智力无关

 

衡量智力更切实的标准是:能否每天以至每时每刻都运用正向的能量,真正幸福地生活。

 

聪明人评价智力的标准,不是看其解决问题的能力如何,而是看其保持自我价值的能力如何?

 

你一定要确信,你每时每刻都能做出情感上的选择。……情感并不仅仅是出现在你身上的情绪。情感是你自己对外界事物做出的心理反应。……一旦你学会依照自己的选择控制情感,你就激发内心的正能量,踏上一条“智慧”之路。在这条道路上,绝无导致精神奔溃的歧途,因为你将把情绪视为一种可选因素,而不是生活中的必然因素。这正是走向真我、人生实现突破性改变的关键所在。

 

你的大脑完全属于你自己,你完全可以尽可能地做出努力,去控制自己的思想,产生积极的能量,并可以根据自己的意愿加以利用(强行洗脑教育和条件反射实验等特殊情况除外,但这不是你生活的一部分)

 

一种感情是对一种思想的生理反应。……使你精神不愉快的,正是你自己,因为你对生活中的人或事有着这样或那样的看法。要使自己成为一个心情舒畅、精神健康的人,你就必须改变自己的思想方法。一旦做到这点,你将体验到新的情感,那么,你就在通往个性自由的道路上迈出了第一步。

 

你应对自己的情感负责。你的情感是思想而产生的,那么,你只要愿意,便可以改变对任何事物的看法,使内心充满积极正面的能量。

 

一种认识只有在一遍又一遍地重复之后,才能成为一种信念,如果仅仅尝试一次,便以失败为理由放弃努力,认识就永远不可能转变为信念。

 

要想主宰自己,仅凭好奇心理去接触新的思想是不够的。你还必须下决心保持精神愉快,激活内在的正能量,对使你产生惰性的思想提出怀疑,并将其彻底摒弃。

 

积极地使用大脑意味着:对你感到最为头痛的人和事做出评估,而后通过新的方法努力使其为你服务。

 

只有你才能改变自己的命运,并给自己带来幸福。应该由你来支配自己的大脑,根据自己的意愿体验情感并为人处世。

 

所谓惰性,就是一种负能量,是你无法按照自己的愿望进行活动的一种精神状态。

 

克服惰性的方法之一是学会在当下中生活。触及你的“当下”是真正生活的关键所在。细想一下,除了“当下”,你永远不能生活在其他任何时刻,你所能得到的只是当下的时光,未来在到来时也只不过是另一个“当下”。

 

抓住当下的时光,因为这是你能够有所作为的唯一时刻。不要忘记,希望、期望和惋惜都是回避当下的最为常见的方法。

 

当下是有能量的,一个人如果懂得如何抓住当下的时光并充分加以利用,他便被带入一股正能量的漩涡里,他便选择了一种自由的、充实的、真正的生活,这是我们每一个人都可以做出的选择。

 

生命的唯一标志是成长发展。这一标准同样也适用于人的精神世界。如果一个人的心智在持续成长,他就具有生命力;如果停止发展,他就失去了生命力。

 

以发展为动力,就意味着发挥自己的生命力以取得更大的幸福,而不是因为自己有某些过失或不足,才感到有必要提高。

 

如果你确实希望摆脱各种病态行为,在生活中所有作为并做出自己的选择,保持身心愉悦,你就必须像完成任何一项艰巨任务一样,对自己严格要求,摒弃迄今为止所养成的自我挫败的思维方式,控制自己的情绪,激发出内心的正向能量。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017