注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

正能量实践版阅读笔记(三)  

2014-02-26 08:42:17|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国:韦恩戴尔,正能量实践版——摆脱负面情绪,掌控你的人生。

正能量:实践版/(美)戴尔(Dyer,W.W.)著;崔京瑞,王南译—长沙:湖南文艺出版社,2013.2

三、你无须得到别人的赞许

当寻求赞许成为一种需要时,你就会将自己的一部分价值奉献给“外人”,因为你必须得到他人的赞许。假如这些人提出反对意见,你就会产生惰性(即使是轻微的惰性)。在这种情况下,你是在将自我价值置于别人的控制之下,由他们随意抬高或贬低。只有当他们决定给你施舍一定的赞许之词时,你才会感到高兴。

 

一旦寻求赞许成为一种需要时,做到实事求是几乎就不可能了。如果你感到非要受到夸奖,并常常做出这种暗示,那就没人会与你坦诚相见。同样,你不能明确地阐述自己在生活中的思想与感觉。你就会为迎合他人的观点与喜好而放弃自我价值。

 

需要赞许是一种负能量

 

别人赏赐的赞许可以成为一种强大的支配力量。你的价值完全取决于别人的看法,一旦别人不在施舍赞许,你便一无所有,你会觉得自己一钱不值。因此,需要赞许是一种负能量,你越是需要得到恭维,就越有可能受到别人的支配。

 

我们说,寻求赞许的心理是一种自我挫败性需要,是指孩子总是处于习惯于根据妈妈或爸爸的意图行事,而不是指孩子希望得到爸爸妈妈体贴入微的疼爱与喜欢,这种心理就像一个阴影,或者像一个“负能量环”,在孩子心里产生了“错定”的效果,伴随他们长大。

 

一个真正虔诚的教徒应该自己制定行为标准,无需获得外界赞许。这是一种切实的自我宗教信仰,根据这种宗教信仰,人的行为标准是他的良知以及他根据自己的文化环境所信奉的法律规定,并不是别人对他的言谈举止所提出的要求。

 

只要认识到你的每一种情感、每一个观点、每一句话或每一件事都总是会遇到反对意见,那么你就可以摆脱情绪低落的缠绕。当你预计到会有反对意见时,你就不会自寻烦恼,同时也就不会再将别人对你的某种观点或情感的否定视为对你整个人的否定。

 

无论你的主观意愿如何,反对意见总是在所难免的。对于你的每一种观点,都会有与之完全对立的意见。

 

寻求赞许只是在成为一种需要时才会令人讨厌,因为它使人放弃自我,并将感情的支配权交付别人——你渴望得到其赞许的人。

 

避免担负责任,改变现状或承担风险,这些都是本书所述各种自我挫败思想和行为的实质所在。

 

在生活中,最受赞许的恰恰是那些从不寻求赞许而且并未竭力获得赞许的人。

 

节食者在酒足饭饱之际无法衡量自己减肥的勇气,戒烟者在刚过完烟瘾后不能确定戒烟的决心;同样的道理,你在没有收到反对的情况下,也不能真正考验自己忍受非议的能力。

 

从来到人世间的那一刻起,你便开始受到寻求赞许的熏陶。所以,如果你能从生活中消除这一令人讨厌的负能量行为,其他问题看来也就不难解决了。要做到这一点,就需要进行大量的练习。在此方面,你的每一分努力都是值得的。如果你在遭人反对的情况下,不是心灰意冷,而是坚持己见,你便可以拥抱真正的正能量,享受到美好的现时自由。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017