注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

都是抚州交管不作为惹得祸!  

2014-02-04 22:24:46|  分类: 短文创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        春节期间,拜访了老婆娘家人及自己的奶奶等亲人,有一种回家的感觉,暖融融的!
        今天返回工作地,带上了很多年货,丈母娘送的、奶奶送的、大嫂送的,还有自己购买的(家乡特产)。带着这些年货,虽然累了点,但满是幸福……
        然而,这幸福时刻,在抚州汽车站出现这样一件事,着实扫兴得很……
        下了返程汽车,走出汽车站,一大堆的人追过人问,去哪里啊?做摩的吗?做的士吗?做三轮车吗?……
        这么多人,真的回答不上来,素性不作回答。径直走向摆放在门口的的士,司机先问了:“去哪里?”
我答:“去抚州一中。”他说,“不到抚州一中。”
        为什么不去呢?
        哥哥也是的士司机,只不过哥哥在赣州开。与哥哥交谈工作的时候,了解了一些情况,的士司机最喜欢跑长途,因为跑长途更划算——跑长途,可以与客人交谈,价钱由司机与客人自行约定。一般来说,客人愿意出高一点的价钱,所以司机也就能多赚一点。
       显然,不加以规范,司机的贪心毕竟泛滥,既宰了长途客人,又损害了市民权益——市民打不了的士。近年来,赣州在的士管理方面已经较为规范,哥哥谈及这些规范,多少有些抱怨——就怕客人投诉:空载也不接客的现象。一旦投诉成功,司机将受到的士管理公司惩戒,多次的话,还有可能被开除。
        抚州的的士管理很不规范,在百度上搜索“抚州投诉电话”,看不到相关信息。
       此时,一个摩的司机走上来,“的士要跑长途,不会去的。做摩的去……”。
       我没有开口说话,可能又看到我用编织袋装年货,再加上我憨厚的身段,准以为我是一个没有见过世面的农村人,于是说话的语气有些骂骂咧咧的,但是没有脏话,我也就当着没有听见,也不理他。
       这个时候,一个三轮车司机来了,正要谈好“十元”的价钱时,说是慢,却也快,一流串人先坐上了该三轮车,我就作罢,此三轮车开走了……
       摩的司机又骂骂咧咧地过来:“十五元坐不到车,还是坐摩的去,你以为我宰你啊!……”(我心想,在交管不规范的抚州,你们这些人不就是能宰一个是一个吗?)
        我还是不理他,我在哪里等下一辆车……
         “你傻子啊!你这种人,想坐我车,我还不一定载你!”他说脏话了,我实在忍无可忍了……
         “坐你车才是傻子……”我反唇相讥。
         “你!你!……我很想给你几巴掌……”(他举起了他的右手,抬得老高,但最终没有打下来……)
         我恶狠狠地看着他,看你敢否打下来?
         他没有打下来,我除了恶狠狠地看着他,也没有作声,于是他又骂骂咧咧地离开了……
         后来,又一个三轮车司机过来问我,做三轮车吗?交谈几句后,最终交谈成功——十元。
         走上车,我就在想:
         如果我受不了骂骂咧咧的语气,更受不了高高举起的试图打人的手,那么我肯定先动手打过去了,只要我们足够得恨,总有一方受伤或者两败俱伤……
        想到摩的司机人高马大,我用拳头先打过去,最终还是我先受重伤。因此,为了避免自己受伤,我必须借助工具,先置他于死地,例如用长水果刀捅到他的要害部位……
       如此想来想去,最终汇总了这样的场面,然而又质问自己,这种场面不是时常听闻吗?然而,最终结果往往是两败俱伤,至少是一伤一失(体力弱者将受伤,体力强而凶悍者将被受到法律惩戒)。
       我们说一个地方的人野蛮、不文明、经常打打杀杀,根源在哪里呢?
       如果说“弱肉强食”是自然法则,那么“弱肉强食”却又是缺乏人性的象征。那么,在人类社会中,如何构建平等和谐的伦理社会呢?
        答案只有一个——建立规范,并运用、执行、捍卫规范。
        此时此刻,作为抚州新市民,我又能做些什么呢?我想,我能做两件事:
        第一,把抚州交管乱象曝光,并直接向有关部门投诉,寄希望于有关部门通过正常程序建立相关规范;
        第二,再遇到骂骂咧咧的司机,直接打110,寄希望于法律途径捍卫自己的权益与尊严,而且也给同类司机一些教训。
        
      
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017