注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

教育改革的思考(2)——丢不下的升学率之痛  

2014-03-10 10:08:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在网易开博已经有7年了,特别是把博名取为“姚铎俟教育”后,有关教育的文章,尤其是有关教育教学改革的文章,我都不会放弃阅读。7年来的教育思考,以及4年来的教育教学实践,我不敢说自己体悟到了教育的真谛,甚至不敢说理解了教育改革,但是多少还是有了一点浅显认识。本博文期待与朋友分享这些浅显认识,希望能抛来砖头,引来碧玉。

丢不下的升学率之痛

国家层面的官方文件所要求的教育改革举措都不指向提高升学率,甚至反对用升学率评价教育的说法与做法。然而,形成鲜明对比的是,所有声称进行了教育教学改革的学校,都以本校升学率的提高标榜自己教育教学改革取得成效和成功。

为什么国家层面不看好升学率评价标准?从理论上来说,社会需要各色各样的人才。能够培养通才自然是好的,但是绝对化地追求通才必定导致这样的结果——全面的通才大多数会是庸才。多智能理论说明,不同人有不同的智能强项,相对应地也就有不同的智能弱项,这一规律是不因人的意志为转移的。而当前的升学考试,在一定程度上只能评价部分智能,例如语言智能、数理逻辑智能等,而其他智能很难评判。特别是,非智力因素的作用不容小觑,甚至有人提出其比智力因素还要重要得多,显然升学考试在非智力因素的评价上爱莫能助。也就是说,如果所有学校只追求升学率,那么就将远离国家在教育方面的方针政策,即无法向国家和社会全面输送所需要的人才。从实际上来看,能够提供的教育资源是有限的,也即接受潜在人才的容量是有限的,因此升学率的高低总是相对的,有些学校高了,那么有些学校就要低。由于我国各地区发展极不平衡,发达地区的人不愿意到不发达地区去,而不发达地区的人却要拼了命地向发达地区挤,这必定造成社会矛盾,于是出现了全国分卷考试,地区化块竞争的招生录取制度。

为什么学校追求升学率核心评价标准?根源不在学校,依然在社会。一方面,大多数用人单位为了减少用人招聘成本,以学历高低、学校档次选拔所需人才,误判所需人才的概率可以降低不少。对于很多吃财政饭的单位,为了对外“体现”公平,当然也为了录用所需要人才,更是强调学历高低和学校档次。正是由于社会具有这样的用人特点,为了追求更好的生活,有谁不愿意在升学这一独木桥中一比高下呢?另一方面,国家财政向教育领域方面的投入十分有限,因此学校还必须向学生家长口袋里要教育经费。怎样才能从家长口袋里“快快乐乐”获得这笔教育经费呢?那就是提高升学率,使得家长因此趋之若鹜。

取缔重点校、示范校,禁止择校费、补课费长期来都是教育的热点问题,然而长期来也得不到有效解决,根源就在于前文所述。

实际上,打破这种社会结构不是不可能。例如,用人单位和广大家长与学生,都懂得非智力因素的重要性,用人单位完全可以较科学地评价非智力因素,很多大型企业在这方面已经做得非常好了。因此,只要用人单位打破学历录用人才的规则,做到唯才是举,那么就能改善当今不良社会结构。

当然,这话说起来似乎有道理,但做起来还将出现不少问题。就像大家所知道的那样,美国的民主制度非常先进,而且极容易被其他国家直接拷贝搬用;但是很多拷贝搬用这一民主制度的新型民主国家却出现了重大问题,甚至导致国家分裂危险。原因不在于民主制度在这些国家走样了,而是这个国家的公民的民主意识、民主观念、民主思想没有跟上。同样地,我们之所以难以打破不良社会结构,原因也在于公民文化上。例如,棒打出头鸟,即使为了全民权益的出头鸟,当出头鸟因此隔日反被打时,获益了的全民却不会站出来保护此出头鸟;又如“吃得苦中苦方为人上人”,吃苦就是为了成为“人上人”,做了“人上人”,就要让“人下人”承受比自己更苦的“苦中苦”……这种文化劣根性处处可见,这就是为什么如此多的富裕起来的中国人,偷税漏税,不愿意回馈社会,只愿意投入房地产抬高房价,企图一起瓜剖“人下人”,致使“人下人”民不聊生;而且部分富豪又怕人下人忍无可忍,反过来抢劫他们,于是把财富输送到国外,企图在国外获得安逸保障。

综合起来考虑,没有公民文化方面的更新,社会结构就难以改变,而社会结构不变,那么升学率将不得不成为教育评价的核心标准,这似乎不完全以有识之士的意志转移而转移。

这一特点好像也被不少教育界精英人物所掌握,于是教育培训、教育产业化具有全面燎原之势,几乎所有网络巨头都有侵蚀这块蛋糕的趋势。

这是不是好事呢?不知道!围绕提高升学率,有哪些举措?那些举措还能称得上“改革”呢?下回分解。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017