注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

教育改革的思考(3)——提高升学率的途径  

2014-03-11 15:26:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在网易开博已经有7年了,特别是把博名取为“姚铎俟教育”后,有关教育的文章,尤其是有关教育教学改革的文章,我都不会放弃阅读。7年来的教育思考,以及4年来的教育教学实践,我不敢说自己体悟到了教育的真谛,甚至不敢说理解了教育改革,但是多少还是有了一点浅显认识。本博文期待与朋友分享这些浅显认识,希望能抛来砖头,引来碧玉。

提高升学率的途径

衡量教育改革是否彻底成功,关键看是否打破以升学率为核心的评价机制。但是,博主另文已经分析,打破升学率阴霾非常艰难(当然,我建议包括普通百姓在内的所有人都去除“不可能”的潜意识,那么打破升学率阴霾就会来得快一些)。打破升学率阴霾为什么如此之难,很少人注意到更本质的原因。反过来,更多人只看到表面原因,因此呼吁高考制度改革的声音非常响亮。教育行政部门为了响应“民意”,也就想方设法在高考中做一点文章,以表“为人民服务”正在积极作为。就博主“知晓”教育改革问题以来,感觉高考年年在改,而且每一次改动都牵动了万千人的心。我们的教育部长又透露,新的高考方案已经在论证(哪些人在论证?是否科学论证?为什么一个非“国家机密”的方案总是对国民隐隐捏捏?),但大的方向已经定下来了,那就是减少考试科目,不再文理分科,英语进行社会化考试,但计入高考总分。实际上,几个月之前,就有人透露,以后的高考可能是“大语文”(现在的语文、政治、历史、地理等学科合为一卷)、“大数学”(现在的数学、物理、化学、生物等学科合为一卷)考试。

就博主了解的一线教师反应,有两点:第一,苦了教师;第二,学生更苦。为什么呢?因为大家知道,以升学率为核心的评价机制根本没有打破。

不管高考如何改,没有打破升学率为核心的评价机制,学校教育就难以大面积的实施根本性的改革。也就是说,学校依然将以提高升学率为宗旨开展所谓的教育工作。那么,提高升学率,有哪些有效方法呢?有三种主要方式。

第一,“购买”优质生源。

多年前在小说月报上有一中篇小说,名字为《拔尖掐尖》,很真实的描述了学校之间的生源大战。可以说,暂时勒紧裤带,或者校长破釜沉舟地摔重金购买优质生源,是提高升学率的最快捷最有效的方式,快则几月见效(高考报考前,从其他学校挖得优秀考生),慢则三年见效(新生入学中,抢得海量优秀生源)。

如果有“好事者”去深入调查,将获得结论:几乎所有高升学率的名校都或多或少地运用了此招。只不过,有些学校还运用了后两种方式而很好地掩盖了这一方式。

第二,“题海”战术。

前一段时间网络上曝光了衡水中学某一女生把三年试卷整整齐齐地垒起来,比一间鸡舍还大。实际上,“题海”战术揭示的就是拼时间、频重复的积累效应的作用。可以这么说,越是缩小知识的考查面,这种效应就越显著。这也正是减负“越减越负”的原因。

第三,充分调动学生主观能动性。

注意到,敢走歪路的“有魄力”的校长毕竟是少数,因为“购买”优质生源不仅违法,而且很不体面,弄不好“弄巧成拙”。当然,正如校内补课——上面频频下文禁止,而下面依然如火如荼——一样,由于教育经费未能投入到位,必须依赖广大家长帮助提供部分教育经费以及要求教师做出必要牺牲,行政部门实际上总要默认一些做法。

而且有些地区也很有特点,家长和学生并不把升学作为唯一生活出路(近年来,大学生就业非常困难,大部分大学生就业后的工资待遇甚至不如民工,这一铁一般的事实摆在面前,很好地说明这一点。博主相信,这一事实日后将变得更“铁”!)

于是,前两种方式是有一定上限限制的。那么怎样才能打破这种上限限制呢?那就是充分调动学生的主观能动性,让学生享受到高考学科学习的成功体验,把高考学科学习当着一种游戏来玩,学生参与学习热情就能高涨,参与学习的学生面也就能扩大。从理论上来说,做到这一点是没有问题的;从“种(偷)菜”等网络游戏实践来看,这也是可行的。

博主注意到,很多名校的校长深谙此道并深信不疑,于是果敢决定,带领全体教师成为应对高考游戏的开发员,在全校范围内践行着轰轰烈烈的学习游戏。果不其然,效果显著,升学率慢慢攀升了,为了进一步巩固成效,打着“教学质量”和“教学改革”的牌子广泛宣传,实质是做广告——一方面确实吸引了不少带来“择校费”、“建校费”等求学者;另一方面免费招收,甚至高额奖学金的方式“购买”优质生源。这就是所谓的马太效应的良性循环。

后一种方式的主题是“以课堂为抓手,转变教学关系,调动师生双向积极性,开发优质高效课堂”。但归根结底,依然旨在提高升学率,学生的生命价值、人生选择、个性发展、意志品质等方面在此屹然黯淡无光。

当然,相比前两种方式而言,后者称得上有价值的教学改革。博主对此不“泼冷水”,而是十分看好。毫不回避地说,只要学生有升学的愿望,博主就会积极性参与这样的教学改革,这也是“以生为本”,当然是低级版的“以生为本”。

那么有没有高级版的“以生为本”呢?有。那就是打破“课堂”概念,推翻“班级授课制”,以校园为单位,丰富学生校园生活,让学生在校园范围内享受快乐的童年生活,凸显生命价值、模拟人生选择、激励个性发展、培养意志品质。有一学校已经开始开发高级版的“以生为本”的教育实践活动了,这就是北京十一学校。

然而,又必须承认,北京十一学校有着得天独厚的地区优势——天子脚下,经济发达,高校云集、政策倾斜(北京地区的孩子考北京地区名校容易多了)等等。我们注意到,北京十一学校的教育改革,并没有影响到升学率,与这一地区优势有一定关系。

最后还得重申,没有从本质上打破以升学率为核心的教育评价机制,任何形式的教育改革都不可能彻底成功,更无法复制,也不可能大面积的有效推广。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017