注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

学生意见反馈思考——大多数学生认可的就是好课?  

2014-03-27 14:29:27|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对教师教学质量进行全方位评价是必要的,同仁间的专业评价,学生的反馈评价,教学成绩的定量评价……这些评价都可以有!但是,作为被评价对象——教师,怎样去看待这些评价呢?本博文以学生反馈评价为例粗略谈之。

很多学校在学期中期通过采集学生反馈建议的形式对科任教师的教学进行评价,目的是促进师生互动,提高教学质量。注意到,学生的反馈建议可谓五花八门,有的时候让教师嘀笑皆非、进退维艰啊……

学生一:老师,你讲课太快了,要照顾好我们这些基础较差的同学啊。

学生二:老师,你讲课能否拣重点讲,过于简单的能否跳过去。

学生三:老师,容易的题也要讲,做过的题也要讲。

学生四:老师,太容易的题,讲过的题不要太罗嗦了,别理他们,有些学生不学习,专捣乱。

……

不管是年轻教师,还是老教师,都存在相类似的反馈情况。在办公室里,教师就此聊开了,最终“一致”总结得出结论:“个别学生的反对,教师别当真;大多数学生的认可就是好课。”

教师总结得出这个结论,并不是每一个人都从教学理论的高度进行过审视,也不一定诉说的是真实感受和教学实情……而是受当前的主流舆论所挟持。

学校领导评价教师,表面上是综合评价,实际上以学生反馈评价为中心,学生认可就行。但是,作为领导也深知,众口难调,因此就抛出了“大多数反馈”理论。

众所周知,民主社会遵循的就是“少数服从多数”原则,然而很少人知道,民主理论中还有一个危机——多数人的暴政。

当同事“一致”得出上面结论时,我也提出了不同看法——大多数学生认可的不一定就是好课。例如语文教学,大多数学生要求教师:呈现文章作文背景(作者简介)、讲解词汇、理顺文段、总结大意,一个学校一个地区所有语文教师都这么上课,那么大多数学生也就会认可这样的语文教学——因为这是看得到的教师忙碌,看得到的教师负责。然而,真正的语文教学应该引领学生大量阅读,鼓励学生撰写阅读心得……听说曾经工作在深圳的马小平老师,就完全抛开语文教科书,以广泛的书籍作为教材进行“授课”,授课方式就是引领学生广泛阅读,交流阅读感受等等,教学效果显著,最后深受同学们喜欢。(当我讲到马小平老师抛开语文课本时,有一个老师脱口而出——抛开课本怎么行?!)

最后,我提出一个看法:大多数时候我们只能看到短期效果,学生更是如此。作为教师,更应该看到长远效果,对自己的教学方式如果有理论上的支撑,甚至有教学实践的验证,那么就应该足够自信,实施步子慢一点,慢慢地引领学生适用更优良的教学方式。在实施过程中,如果步子太大,大多数学生适用不了,引起了不满的反馈意见时,要倾听学生的意见,必要时适当迎合同学们的意见,调整步子,甚至绕道再出发……

这是就是教师教学改革的原生态!

一堂好课不以大都数学生的认可为标准,但是一场教学方式的尝试必须以学生的认可为标准。当然,是看长远效果,而不是短期效果。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017