注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 【转载】“生态·双向五环”课堂教学基本模式   

2014-03-07 14:56:36|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“生态·双向五环”课堂教学基本模式 - 小寒 - 任富国工作室(思考者)

 “生态·双向五环”课堂教学基本模式建构

“生态” 是指在课堂上,师生在教师导引下,生态地(和谐共长、动态平衡)地发展,实现和谐的共生。强调以人为本,突出人的全面发展,重视学生的认识、情感(人文关怀、德育元素渗透)、兴趣、动机和潜能的发挥,重视学生的主体地位;强调教师、学生、教学内容、教学组织形式、教学环境、教学评价等环节的和谐统一,将课堂结构、师生关系、实践范式等进行重新构造,课堂上各个环节中充斥的是联系、发展、共生、平衡、开放等理念,摆脱传统课堂教学中重视技术控制的模式,它是一种更具生命活力和生态属性的课堂教学形式(融入“以德促教、以德育人、扬德促学、和谐发展”的办学特色元素)。

“双向”是指课堂遵循教学过程的递进和学生认知、情感、价值观发展的规律,是由教师和学生双边,通过教与学的互动,既发展学生的主体性(以人为本),又开发学生的多元智能,进而达到教学相长、双赢和谐共好的最优化的育人效果(养成教育,良好学习习惯)。

“五环”指课堂教学实践过程中五个相连的基本环节。即学生预习·教师导学,学生合作·教师参与,学生展示·教师激励,学生探究·教师引领,学生达标·教师测评。

“生态·双向五环”是一种把学生的主体性(以人为本)这种内在精神,作用于学生多元智能开发上的主体性和多元性相融合的课堂教学基本模式。本模式的实质是以“学生全面和谐、主动活泼发展”为中心。在教学过程中建立民主、平等、合作的师生关系,构建师生互动、生生互动,师生成为“学习共同体”的一种育人模式(融入“关注孩子健康成长,引领学生自主全面发展,为学生终身发展打基础”的办学理念元素)。

 

模式建构:

“生态·双向”是沿着教与学的发展方向设计课堂教学内容。学的一方是:预习——合作——展示——探究——达标;教的一方是:导学——参与——激励——引领——测评。

“五环”是按照教学过程对教学内容进行构建。即学生预习·教师导学,学生合作·教师参与,学生展示·教师激励,学生探究·教师引领,学生达标·教师测评。

 

 “生态?双向”是按纵向构建设计教与学的内容,其核心是发展;那么“五环”就是按照横向构建设计内容,其核心是结构。“双向五环”组合在一起,就使教、学内容形成了一个纵成线横成面的网络化结构。

 

第一环节:学生预习·教师导学

学生预习:根据导学案的学习目标、导学问题、学习方法,尝试用自己已有的知识经验,充分利用各种学习资源,积极主动地阅读教材、独立思考、温故而知新和主动获取新知识的过程。预习一般有以下三种方法:问题标注法、温故知新法、尝试练习法。

教师导学:教师课前要依据教材和“学情”,认真研制编写融教案与学案为一体的导学案,构成“预习—合作—展示—探究—达标”等一条明晰的学法线。另一方面教也要沿着“导学—参与—激励—引领—测评”的方向研制一条与学法相应的导学线。

 

第二环节:学生合作·教师参与

学生合作:首先关注小组建设,进行学习小组的划分,其次要研制有效的合作学习策略。通过同质“对学”力求解决“对学”过程中存在的问题,然后异质“对学”解决尚未解决的问题,最后组内群学统一解决问题的思路、方法、步骤和结果。

教师参与:教师首先参与学习小组的组建、小组长的培训和小组管理评价机制的建立与实施。其次,要观察了解与指导各学科组长,组织本组成员对照导学案开展有效的交流、合作、探究、对子帮扶。再其次,教师要注重巡视,参与到解决问题有困难的小组及学生中去,细心观察、认真听取、准确了解信息,及时进行指导点拨。同时,也要及时发现有独特、新颖见解的学生,并给以鼓励。

 

第三环节:学生展示·教师激励

学生展示:展示必须是学生深入探究的问题,而不是统一答案。展示要突出“三性”,即问题性、互动性、创新性。展示分两种,一种是组内展示(小展示),另一种是组间展示(大展示)。

教师激励:教师要通过“激励、唤醒、鼓励”等方法,培养学生浓厚的学习兴趣和求知欲望,营造生动活泼的生态课堂气氛。激励应该贯穿在课堂教学的全过程。

 

第四环节:学生探究·教师引领

学生探究:一般有以下几种方法:1.形成问题情景,激发学生探究欲望。2.在三环节的基础上使用“问题生成表”,引导学生自主生成探究问题。3.重视独立探究,倡导合作交流。4.探究过程中要大胆设想,提出问题。5.多向交流,有效探究,让学生体验自主学习的成功。

教师引领:一般有以下几种方法:1.呈现一些提示性的线索,不断鼓励学生能自主解决问题。2.引导学生循序渐进向深层次问题迈进,产生质疑对抗。3.鼓励学生拥有独特见解,勇于提出自己的独特看法。4.引导学生不仅要善于发现问题,还要善于用多种方法解决问题。5.教师要及时点拨与小结,在学生探究的疑难点问题上做出引导,帮助学生走出困惑。

 

第五环节:学生达标·教师测评

学生达标:是对本节课学习效果的验收与评估,即学生自行整理导学案并完成当堂的达标检测。导学案整理有两种方法:一是改错修订批注法,二是总结反思提炼法。检测达标必须遵循“分层测评,人人达标”,让最后一名学生也过关。

教师测评:教师首先要根据本节课的学习目标,就重点问题分层设计达标检测题。其次,在测评过程中巡视、观察、个别指导做到“三关注”——关注A类学生解决问题的创新型点,关注B类学生解决问题的效率和准确率,关注C类(潜能生)学生对基础知识的理解掌握情况。再其次,对学生的学习进行恰当评价,让潜能生也能体验到“学有所获”的快乐。

 

 

 

广州市白云区棠溪小学

2012、11、16

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017