注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

教育改革的思考(1)——教育改革将永远进行下去  

2014-03-09 10:03:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网易开博已经有7年了,特别是把博名取为“姚铎俟教育”后,有关教育的文章,尤其是有关教育教学改革的发展,我都不会放弃阅读。7年来的教育思考,以及4年来的教育教学实践,我不敢说自己体悟到了教育的真谛,甚至不敢说理解了教育改革,但是多少还是有了一点浅显地认识。本博文期待与朋友分享这些浅显认识,希望能抛来砖头,引来碧玉。

教育改革一直在进行,并永远进行

曾经看到一篇文章,主题是“减负”。在我的印象中,教育“减负”是在我读高三的时候才提出来的,也就是2001年左右。现在想来,这个时间正是教育部即将要推出课程改革酝酿期。从大量的阅读中,似乎感觉大家的记忆跟我是一致的,认为“减负”只不过是近十多年的事情。然而,阅读“减负”一文后明白了,教育“减负”思想原来毛主席老人家早就提出来了,而且是上世纪50年代的时候就有了这一说法。要教育“减负”,就要进行教育改革,教育“减负”永远都是教育改革的目标之一。从这个意义上说,教育改革一直在进行。

又注意到,教育减负,越“减”越“负”,这是客观事实。有些教育长官总结教育改革成果时说,减负取得明显成效,这当然是睁眼说瞎话;由学生的书包重量可以作证——有些伪专家认为,小学生的书包应该孩子自己来背,事实上低年级小学生的小身子还真的没有足够的体力背起自己的大书包。

由此可见,教育改革还将持续的进行下去。

回顾起来,大家对教育减负的理解一直存在偏差,从上至下、从专家到一线教育工作者都是如此,认为减少课程知识、课业负担就能够给学生腾出更多时间度过快乐而幸福的童年。是的,学生的确需要经历快乐而幸福的童年,但是这不是通过减少课程知识、课业负担就能够达到的。要实现真正的教育减负,首先要卸下父母、教师等一线教育工作者过多而不必要的负担(或者从调整社会结构的角度,提高父母、教师的工作效率,帮助父母、教师腾出更多的“休闲”时间)以至于获得更多“休闲”的时光;然后,鼓励父母、教师等一线教育工作者花更多的时间陪伴孩子,一方面创造更多的活动,让孩子们玩在一起,“琴棋书画”、“游山玩水”、“刨土筛沙”……什么活动都要有,最终孩子以什么活动为主,则完全由孩子的兴趣为导向——培养孩子的兴趣,进一步由兴趣激励孩子参与活动;更多的时候,父母、教师是坐在“田埂”上,远远地看着孩子在广阔的“田野”间自由玩耍。

然而,社会现实却完全相反,父母必须双双起早摸黑地工作才能勉强养活这个家,父母根本没有时间来陪伴孩子。为了孩子的安全,父母只能把孩子寄托在学校及民间培训机构,有些地方为了保障学生“学余”时间,不允许学校周末或晚间“接待”学生,于是家长就把孩子寄托给教师,教师又为了保证孩子“安全”,只能安排课程作业……如此恶性循环,学生的课业在国家课程上确实“减少”了,但学生的“负担”一点也没有减少。教育部门为了捍卫自己的“良苦用心”,面对“越减越负”的事实,只能出台一系列文件与政策,而这些文件与政策几乎都是在侮辱父母、教师的人格,其中尤以是以侮辱教师的人格为快,以此来掩盖自己“难有作为”的客观事实。

只要教育部门认为只有“等待”社会结构调整,而无法与其他部门有效沟通尽快取得社会结构的调整,那么“减负”就只能越减越负,而教育部门又要显示出自己正在积极作为,那么“教育改革”就要永远的进行下去……

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017