注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

论校园安全(一)  

2014-04-13 21:24:55|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查阅百度百科,安全的定义是:具有特定功能或属性的事物,在外部因素及自身行为的相互作用下,足以保持正常的、完好的状态,免遭非期望的损害现象。

从这个定义来看,安全问题由两大因素决定,一是外部因素,二是自身行为。当然,这两个因素不是孤立的,它们相互交织在一起,综合作用。

根据马斯洛需求理论,非思想、心理不健康的人,安全需求属于较低层次的需求,可以说是一种本能。但是,在社会生产活动中,生产商为了追求利润最大化,无限地压缩生产成本,致使工人的作业环境十分恶劣,工人的生命安全得不到保障。客观地说,工人的安全问题,外部因素在这里上升为决定因素。因此,政府部门把外部因素的安全管理监督工作重视到何种程度都不为过。为了保障工人的生命安全,要求生产商适当地让出部分利润,加大生产环境建设的投入,加强安全管理,这是必须的。因此,不难得出结论,安全问题归根结底由两个问题决定:技术问题与投入问题。技术问题,受到历史发展水平的约束;而投入问题,则完全由优势一方的道德品质和行为品格决定。值得指出,对优势一方的投入进行监督是非常困难的,总会出现“道高一尺魔高一丈”的现象,于是为了降低监督成本,推出安全责任“倒逼”的监督模式不愧是一计良策。

或许正是基于这个安全监督模式的社会惯性,校园安全问题也沿用同样的监督模式。加上未成年自身行为能力偏弱的客观事实,校领导和教师作为优势一方,其安全责任更是重于泰山。客观地讲,在很多情况下,校园安全问题借鉴责任“倒逼”监督模式是必要的,也是有效的,例如校舍质量问题,食堂卫生问题,实验、体育及其他教学活动中辅助设施问题等等。

纵观地震灾区,校园不是最安全的地方,而政府大楼却是最安全的地方,这就说明了校园安全问题在不少方面需要借鉴责任“倒逼”监督模式。在这些方面,对责任“倒逼”追究到何种程度都不为过。

然而,并不是所有校园安全问题都适用责任“倒逼”监督模式。

例如,体育活动中,进行双杆项目的练习,体育教师在活动区布满软垫,并科学有序地安排了保护人员,但是练习者脱手一跃后,偏偏不落在软垫上,而是黑头直朝双杆跌落,撞破了头,扭伤了脖子,如此小概率事件偏偏发生了,“责任”向谁倒逼?向教师“倒逼”吗?如果答案是肯定的,那么教师有权利要求取缔双杆项目;向校方“倒逼”吗?如果回答是当然,那么校方也有权利取缔这一活动。我们承认,向本身就陷入痛苦的家长“倒逼”,这也太缺乏人性了。

这个例子,很好地说明了不少校园安全问题并不适应责任“倒逼”监督模式。

这时可能会说,不幸遭遇类似安全事故,该由谁买单?实际上,如此“提问”,就没有跳出责任“倒逼”思维,也就不可能有圆满的答案。一旦我们跳出责任“倒逼”思维,问题迎刃而解,遭遇此类不幸事故,不追究任何人的责任,而是采用社会救急方式弥补受害方的损失,降低不幸者的身心痛苦。

考虑至此,建议立法规范这类事故的调查方案及社会救急办法,一方面进一步督促校方及教师加强相关安全保障工作,迫使教师提高安全保障意识;另一方面,更要鼓励校方和教师从不必要的小概率事件的恐惧中释放出来,大胆而自信地开展一切有利于学生身心发展的活动。

很可惜,政府在这方面的工作几乎为零。一部《学生伤害事故处理办法》根本解决不了问题。

于是,在安全的高压下,当今学校陷入恐惧、单调、乏味……中。

《没有恐惧的教室》,这仅仅是一部理想的书,而不能成为学校教育的有效工作指南。

根据一级级文件要求,领导逢会必讲安全问题,似乎安全问题挂在嘴边就能解决一样。择日将以实例说明,把安全仅仅挂在嘴边是没有用的。如果有什么效果的话,那就是使得教师陷入恐惧之中。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017