注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

有关游戏机的不同版本的教育故事  

2014-04-22 21:03:09|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考前100天每个学校都会开迎考动员大会,目的是激励师生最后一搏,极尽全力,奋战高考。这是显性目的。

实际上,这个时间节点也是一个分水岭,特别是教师在训诫态度上将发生微妙的变化,对违纪学生似乎更加宽容了,对不思进取学生似乎放下了扬起的鞭子,少了责骂声,多了一些静气。

教师态度的微妙变化实际上也符合当今教育生态的“规律”,临考前三月,具有强烈升学愿望的同学,不用教师督促都会加鞭加码地学习;处于中间水平的学生,极容易浮躁,旁人(教师)最好静观其变,坐待教育——学生有需求,静得下心,信任教师,那么教师就倾其所囊施与教学帮助;放弃了升学愿望的学生,教师似乎对他们特别的宽容,堆着微笑与他们相处说笑,希望他们在中学阶段最后的岁月里度过快乐的学生时代。

总之一句话,把学生的一切学习活动,看在眼里,记在心里,但不说在嘴里,顺其自然,该来的水到渠成,不该来的盘山难移。

我不否定当今教育生态下的这种“规律”,于是十分赞同临考前三月的“教育方针”——悉心稳住学生情绪,规避一切刺激因素,稳定班级迎考大局。

临考前三个月,不管是优生,还是差生(就升学是否有望角度而言),这个“心”是极其脆弱的,容不得半点刺激。

你瞧,浙江某校高三学生,不及掩耳之势,从窗户一跃,放弃了自己宝贵的青春。这是教育难以承受之痛。

从保护自身角度而言,教师更不能激怒学生:课堂上学生玩耍电子产品,睁一只眼闭一只眼;课堂上学生来点蚊生蝇语,一只耳朵进一只耳朵出;课堂上学生享受催眠曲,千万唱得悠扬动听些别搅醒了美梦……,这些真是明哲保身的法宝。

作为一位教师,听闻如此明哲保身法宝,肯定会对教育大失所望。但是,我却要告诫同仁,如果我们不愿意实施这些法宝,那么就要修炼更高境界的秘籍——充分了解学生,对他们的个性、家庭背景、成长经历、思想动态、情绪心理了如指掌;前期就应该用足够的爱去拥抱学生,并且让学生切实体验到你的爱(这一点,千万别自大了,而要通过各种途径了解学生对自己的真实反馈);而且实施了科学的世界观、人生观、价值观的教育,让学生能够正确地面对高考,面对未来,面对人生。

其中,有一个理念必须树立——高考作为一个阶段性目标,最重要的是用来磨练同学们的意志,考验同学们面对当下人生的态度;高考不是一个终极性目标,它并不完全决定同学们以后的人生。

作为第一轮教学,作为科任教师,虽然我试图修炼过更高境界的秘籍,但是显然还不到应有境界,所以我既选择了明哲保身的做法,也大胆地做些“破格”之事。

一天上课前,来到9班,发现了我的课代表把头埋在了同桌桌面下,不用多想肯定在分享同桌的电子产品带来的刺激。我静静地走进他们,靠在了他们的背脊上,待其他同学发出诡异的笑声后才发现不妙——靠在他们背脊上的人,不是别人,而老师。

带电子产品来的学生,也是我的得意门生,非常聪明,理科学习非常棒,其中我所教学科——物理学得更是不错——如果能够踏实一些,考取满分也不是问题。

得意门徒把电子产品塞进了桌兜里,我笑了笑说:“我也爱玩游戏(实际上,我不爱玩,很多同学都知道),借我玩一段时间,可以吗?”聪明的他当然知道我是变相地要收缴他的电子产品,他不给,我又说:“借我玩多长时间,你是知道的,到时我会容重归还的。”

“老师,游戏不能玩,会玩物丧志的。你可要做最优秀的教师啊。”得以门徒竟然开起我的玩笑来了,赢得同学们大笑。

我也就接着跟他侃:“我的得意门徒已经玩物丧志了,我还能算是最优秀的老师吗?我已经是最差劲的老师了,你就让老师破罐子破摔呗,或许老师破罐子破摔能够还我学生一个远大前程。”如此一说,全部同学更是大笑,笑得得意门徒脸都红了。

“老师,是别人的,我不能借你。”

“没关系,你就代我向你的朋友转借呗。”学生不啃声,当然也是不肯“借”给我。我就继续开了一句玩笑话:“好的,以后你就别来请教我问题,我不回答你。”

我理解我的门徒,人虽聪明,但毛病更多,令父母非常头痛,也常挨父母唠叨。临近高考了,我就此打住,不把事态扩大,采用冷却法。聪明的他,当然知道我的用意,第二天他依然乐呵呵得来问我问题,我故意说:“啊!我不是说了不回答你问题了吗?”

“老师,你可不能打击一个积极向上的学生啊!”

面对学生教室里玩游戏,睁一只眼闭一只眼,还有如此美妙教育乐章,我想不是亲历,绝不会相信吧。

不到一周时间,在另一个班又发生类似事件,如法炮制,但情节却大相径庭。

这是晚自习时间,一对同学在游戏机上玩象棋,待我靠近他们时,他们早就发现了,就把游戏机塞进了桌兜里,我没有啃声,而是认真看他们装模作样写试卷,一只手缓缓地伸了进去,掏出了游戏机。

这位学生不像9班那学生,理科思维较弱,物理学习较为吃力,但是前期学习非常刻苦,是我们教师非常喜欢的学生。正是这样,我对他的物理学习也格外上心,多次鼓励他多做物理练习,不懂就多问,勤能补拙。事实证明,他的物理成绩挤进了中上游水平。然而,要取得更大的进步,于他来说,确实非常困难,甚至要维持这个中上成绩,也不能掉以轻心。或许难以看到自己更大进步,于是他放弃了进一步的努力,100天迎考誓师大会似乎成了他的息鼓会。

这不是一个好现象。

“这是一个好东西,借我玩一段时间。等我玩腻了,就会还给你。什么时候我会玩腻呢?你是聪明的学生,你是知道的。我把我的手机号给你,到时候你打我电话,我一定归还。”于是,我写了一个电话给他。我看到他面带微笑地把手机号码收藏起来,心中也就有数了。

晚自习后,我故意去确认一下:“我要确认一下,你应该知道什么时候打我电话吧?”

“不知道!”他诡笑的回答。

“你也忒笨了。”我取笑般回应。

“骗你的,我高考前一天给你打电话。”他最后说。

我说:“行!”

我拿着游戏机来到办公室,一位老师发现了,他说:“你现在还缴啊!我可不敢,这个时候学生心里最不稳定,弄不好就刺激了他们。我们要学会来保护自身安全啊。”

我堆着笑说,“你说的是,你说的是。要保护好自己,不要激怒学生。”

但是我心里有底,我还是把游戏机藏好了。

同是游戏机,教育故事的发展情节截然不同,其中奥妙必须悉心体会。我想,如果再来一个游戏机,教育故事又会产生第三个版本。

这是否也是因材施教呢?

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017