注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

南昌二模理综物理试卷二题探讨  

2014-04-30 16:57:37|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       题一:
南昌二模理综物理试卷二题探讨 - 姚铎俟 - 姚铎俟教育

       点评:这道题的参考答案是B。我们教师自己做此题时,下意识地从整体法出发,认为两物体一起向左做匀加速直线运动,然后运用排除法做出同样的选择。在讲解时,学生提出B项也有问题,如果整体一起向左做匀加速直线运动,代入数据将计算得到两物体质量必定相等,这与题设矛盾。

       然而,是不是说去除“质量不相同”条件,试题就完满了呢?不,依然存在问题。试题中并没有设定物体运动的初始条件(这是本题创新之处,可能是命题人命制此题“难点”的考量),我们假定(无此假定也无妨)两物块静止,弹簧处于原长状态,那么施力后,A向左加速,B向右加速,最终是震荡性向左运动。考虑到两力总效果是对系统做正功,使得系统机械能增加,在机械能增加的过程中,动能与弹性是能还要相互转化,较长时间后某些时刻,弹性势能很大,弹力也就可能很大,运动状态可能进入“混沌”状态。

       可见,试题命制出现“不可预料”的罪魁祸首,正是这根要了师生命的破弹簧。这道“子题”的“母亲”——“母题”——则要善良许多,两物体连着的不是弹簧,而是不伸缩的轻绳。

       题二:这是一道近年来高考模拟创新题,“引用率”非常高。就这道题,江苏省扬州市新华中学帅厚梅、李庆国老师在湖南中学物理发文,点评了四个解题思路。本博文把这四种常见思路也剪辑如下:

南昌二模理综物理试卷二题探讨 - 姚铎俟 - 姚铎俟教育
南昌二模理综物理试卷二题探讨 - 姚铎俟 - 姚铎俟教育
           点评:帅、李两老师认为,思路四才是正确的,因为思路四严格遵循了有效值的定义。其中,让教师比较有争议的是思路三与思路四,支持思路三的老师认为:能量守恒是千真万确的,又考虑到电路中都是纯电阻电路,有效功率=电压有效值×电流有效值;支持思路四的老师正如帅、李两老师一样,忠诚于有效值的严格定义。
       这两个思路到底哪个正确呢?我用Multisim仿真软件进行了模拟,得出的结果如下:
南昌二模理综物理试卷二题探讨 - 姚铎俟 - 姚铎俟教育
      这个仿真模拟结果既不支持思路三,也不支持思路四。开来这里还存在较为复杂的理论问题,有待进一步研究。
 
 
          
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017