注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

《藏地密码》读后感——作为一个人,为什么活着?  

2014-04-09 12:00:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《藏地密码》,是一长篇小说,作者为何马,查阅网络,作者实名似乎为韩瑷莲。有些奇怪,看实名,好像是个女作家,看笔名及网络相关简介,又是一个男作家。何马,到底是一个什么人?人还没有入古,就成为一个谜,如同小说中香巴拉一样,是否会是千古之谜呢?

作者是谁,向来就不怎么在意。我想,一部具有一定思想内涵或探索规律与真理的好书,书的内容比作者重要。

作为读者,阅读全书后,认为《藏地密码》一直在追问一个永无统一答案的谜题——作为人,为什么活着?

《藏地密码》,全书共120万字,小说人物却不多,掐指可算。通过小说中的人物,对这个谜题,又给出怎样的答案呢?

首先,提出这个谜题的“人”,不是小说的核心主人公,而是核心主人公的父亲,他是作为一位智者的身份出现的。他提出很多具有深刻思想的问题,但归根结底还是在探问——人为什么活着?智者应该有自己的明确答案,但是他也认为每个人都应该探寻这个答案,这个答案可以不同,但最终应该明确,这不仅仅是是否成熟的标志,还是支撑自己活下去的最坚固的精神支柱——人人因它而活着。

核心主人公——卓木强巴,是一位商人,但研究狗才是他的兴趣。为了探寻最秀良的狗种,他愿意付出他的一切。一张照片,狗的照片,撬动卓木强巴的神经,也启动整篇小说。其中,他的导师,方新教授,亦有类似情结。是否可以这么说,他们为狗而活着,为探寻最秀良的狗而活着。另外,卓木强巴还有悲痛的童年——妹妹丢失。寻找走失的妹妹,是他隐藏脑海心底最强劲的动力。其中,以寻找妹妹为基本情感动力,卓木强巴,似乎都为他人、他物而活着。不是吗?每一个人的陨落,都给他带来无限的悲痛。

还有一个人,在第一本书他“容重”出场——以疯子形象的探险家身份出现;而后也点滴出现在小说中间情节中;最后一本书他又容重入场了——以武艺高强的年轻人、决策者、故事情节的策划者身份出现。他,就是唐涛。唐涛,为甚活着?似乎与卓木强巴完全相反,他只为自己活着,为刺激自己神经、为控制他人欲望而活着。当然,他最终没有活着,被卓木强巴深爱的犬科动物——狼打败并吃了。唐涛那“毁灭人类保护物种”的“理念”,小说作者似乎也不完全认可,当然也没有完全否定。

卓木强巴的“死对手”——莫金,又为什么而活着呢?他好像是为家族遗训而活着。他作为圣藏使者,认为香巴拉就是他们家族的遗产,他应该把这一遗产找出来搬回家中。为此,他可以利用人,当然也可以杀人,最终他找到了香巴拉。但是他并没有把遗产搬回家,一分一毫都没有。香巴拉里的千年文物怎么能说是他的呢?莫金,最后死了吗?没有!从整个小说架构来说,莫金也是唐涛的一个棋子,莫金所犯下的一切“罪行”,归根结底,还是唐涛制造的,唐涛之死,足矣!莫金活了下来,之后他又应该怎样继续活下去呢?寻找“家族遗物”已经打造了他探宝的过硬本领,继续探宝,似乎是他活下去的理由。

小说中的其他人,例如张立、唐敏、吕竞男、亚拉、巴桑、肖恩等最终都死了,为什么不让他们也活着呢?是他们没有活着的理由吗?是他们没有活着的必要吗?这也是一个谜啊!我们注意到,作为莫金的“帮凶”——索瑞斯,和作为卓木强巴的人生导师——方新,都是著名学者,也是学术的精英,他们都活了下来;好像作为双面间谍——岳阳也活了下来。这些重要人物的“死”与“生”代表着什么呢?

答案是模糊的,但似乎又告诉我们:生与死只不过是两种存在状态,终归生只是短暂的一瞬,死,才是永恒的,但是这短暂的一瞬的时光,诞生了延续与未来,因此,虽然我们都自无中来,却注定了要用意志支撑生的伟大。这里套用了小说中智者的话——“光明只是短暂的一瞬,黑暗,才是永恒的,但是这短暂的一瞬的光芒,诞生了生命与希望,因此,虽然我们都自黑暗中来,却注定了要用此生追随光明。”

这个答案,能否如同“人为什么而活着”问题一样,是一个终极的答案,但是它有着不同的诠释,每个人都有着自己的诠释。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017