注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

【转载】带电粒子在有界磁场中运动的临界问题  

2014-05-10 16:11:11|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
带电粒子在有界磁场中运动的临界问题
 
< XMLNAMESPACE PREFIX ="FCK" />

  “临界问题”大量存在于高中物理的许多章节中,如“圆周运动中小球能过最高点的速度条件”“动量中的避免碰撞问题”等等,这类题目中往往含有“最大”、“最高”、“至少”、“恰好”等词语,其最终的求解一般涉及极值,但关键是找准临界状态。带电粒子在有界磁场中运动的临界问题,在解答上除了有求解临界问题的共性外,又有它自身的一些特点。

 

  一、解题方法

 

  画图→动态分析→找临界轨迹。(这类题目关键是作图,图画准了,问题就解决了一大半,余下的就只有计算了──这一般都不难。)

 

  二、常见题型B为磁场的磁感应强度,v0为粒子进入磁场的初速度)

 

带电粒子在有界磁场中运动的临界问题 - dsl62389 - 学苑博客

 

  分述如下:

 

  第一类问题:

 

  1 如图1所示,匀强磁场的磁感应强度为B,宽度为d,边界为CDEF。一电子从CD边界外侧以速率v0垂直匀强磁场射入,入射方向与CD边界夹角为θ。已知电子的质量为m,电荷量为e,为使电子能从磁场的另一侧EF射出,求电子的速率v0至少多大?

 

带电粒子在有界磁场中运动的临界问题 - dsl62389 - 学苑博客  带电粒子在有界磁场中运动的临界问题 - dsl62389 - 学苑博客

 

  分析:如图2,通过作图可以看到:随着v0的增大,圆半径增大,临界状态就是圆与边界EF相切,然后就不难解答了。

 

  第二类问题:

 

  2 如图3所示,水平线MN下方存在垂直纸面向里的磁感应强度为B的匀强磁场,在MN线上某点O正下方与之相距L的质子源S,可在纸面内360°范围内发射质量为m、电量为e、速度为v0=BeL/m的质子,不计质子重力,打在MN上的质子在O点右侧最远距离OP=________,打在O点左侧最远距离OQ=__________

 

带电粒子在有界磁场中运动的临界问题 - dsl62389 - 学苑博客  带电粒子在有界磁场中运动的临界问题 - dsl62389 - 学苑博客

 

  分析:首先求出半径得r=L,然后作出临界轨迹如图4所示(所有从S发射出去的质子做圆周运动的轨道圆心是在以S为圆心、以r=L为半径的圆上,这类问题可以先作出这一圆──就是圆心的集合,然后以圆上各点为圆心,作出一系列动态圆)OP=带电粒子在有界磁场中运动的临界问题 - dsl62389 - 学苑博客OQ=L

 

  【练习】如图5所示,在屏MN的上方有磁感应强度为B的匀强磁场,磁场方向垂直纸面向里。P为屏上的一小孔,PCMN垂直。一群质量为m、带电荷量为-q的粒子(不计重力),以相同的速率v,从P处沿垂直于磁场的方向射入磁场区域。粒子入射方向在与磁场B垂直的平面内,且散开在与PC夹角为θ的范围内,则在屏MN上被粒子打中的区域的长度为(    

 

  A带电粒子在有界磁场中运动的临界问题 - dsl62389 - 学苑博客       B带电粒子在有界磁场中运动的临界问题 - dsl62389 - 学苑博客     C带电粒子在有界磁场中运动的临界问题 - dsl62389 - 学苑博客   D带电粒子在有界磁场中运动的临界问题 - dsl62389 - 学苑博客

 

带电粒子在有界磁场中运动的临界问题 - dsl62389 - 学苑博客 带电粒子在有界磁场中运动的临界问题 - dsl62389 - 学苑博客

 

  分析:如图6所示,打在屏上距P最远的点是以O1为圆心的圆与屏的交点,打在屏上最近的点是以O2O3为圆心的圆与屏的交点(与例2相似,可先作出一系列动态圆)。故答案选“D”。

 

  第三类问题:

 

  32009年山东卷)如图甲所示,建立Oxy坐标系,两平行极板PQ垂直于y轴且关于x轴对称,极板长度和板间距均为l,第一、四象限有磁场,方向垂直于Oxy平面向里。位于极板左侧的粒子源沿x轴向右连续发射质量为m、电量为+q、速度相同、重力不计的带电粒子。在03t0时间内两板间加上如图乙所示的电压(不考虑极板边缘的影响)。

 

带电粒子在有界磁场中运动的临界问题 - dsl62389 - 学苑博客  带电粒子在有界磁场中运动的临界问题 - dsl62389 - 学苑博客

 

  已知t=0时刻进入两板间的带电粒子恰好在t0时刻经极板边缘射入磁场。上述mqlt0B为已知量。(不考虑粒子间相互影响及返回极板间的情况)

 

  (1)求电压U0的大小。

 

  (2)求带电粒子在有界磁场中运动的临界问题 - dsl62389 - 学苑博客t0时刻进入两板间的带电粒子在磁场中做圆周运动的半径。

 

  (3)何时进入两板间的带电粒子在磁场中的运动时间最短?求此最短时间。

 

带电粒子在有界磁场中运动的临界问题 - dsl62389 - 学苑博客

 

  

图丙

 
分析:粒子进入电场做类平抛运动,由平抛运动规律即可求得偏转电压U0t=学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!t0时刻进入的粒子先做类平抛运动,学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!t0后沿末速度方向做匀速直线运动,利用相应规律可求得射出电场的速度大小,进入磁场后做匀速圆周运动,洛仑兹力提供向心力,可求提半径R2t0时刻进入的带电粒子加速时间最长(如图丙所示),加上此时粒子进入磁场是向上偏转,故运动时间最短,同样应用类平抛运动规律和圆周运动规律,即可求得此最短时间。

 

  第四类问题:

 

  4 如图7所示,磁感应强度大小B=015T、方向垂直纸面向里的匀强磁场分布在半径R=010m的圆形区域内,圆的左端跟y轴相切于直角坐标系原点O,右端跟荧光屏MN相切于x轴上的A点。置于原点的粒子源可沿x轴正方向射出速度v0=30×106m/s的带正电的粒子流,粒子的重力不计,荷质比q/m=10×108C/kg。现以过O点并垂直于纸面的直线为轴,将圆形磁场逆时针缓慢旋转90°,求此过程中粒子打在荧光屏上离A的最远距离。

 

带电粒子在有界磁场中运动的临界问题 - dsl62389 - 学苑博客  带电粒子在有界磁场中运动的临界问题 - dsl62389 - 学苑博客

 

  分析:本题可先设想磁场是无界的,那么粒子在磁场中运动的一段圆弧如图8中的弧OE(半径r=2R=020m,圆心为O′),现在圆形磁场以O为轴在旋转相当于直径OA也在旋转,当直径OA旋转至OD位置时,粒子从圆形磁场中离开射向荧光屏MN时离A有最远距离(落点为F)。图中△OOD为等边三角形,FDOO2延长交于C点,图中θ=60°,带电粒子在有界磁场中运动的临界问题 - dsl62389 - 学苑博客带电粒子在有界磁场中运动的临界问题 - dsl62389 - 学苑博客带电粒子在有界磁场中运动的临界问题 - dsl62389 - 学苑博客

 

  练习:如图9所示,一个质量为m,带电荷量为+q的粒子以速度v0O点沿y轴正方向射入磁感应强度为B的圆形匀强磁场区域,磁场方向垂直纸面向外,粒子飞出磁场区域后,从x轴上的b点穿过,其速度方向与x轴正方向的夹角为30°,粒子的重力可忽略不计,试求:

 

  (1)圆形匀强磁场区域的最小面积;(2)粒子在磁场中运动的时间;(3bO的距离。

 

带电粒子在有界磁场中运动的临界问题 - dsl62389 - 学苑博客  带电粒子在有界磁场中运动的临界问题 - dsl62389 - 学苑博客

 

  分析:如图10,过b点作速度的反向延长线交y轴于C点,作∠OCb的角平分线交x轴于O1,再以O1为圆心、以O1O为半径画弧,与直线Cb相切于点A,粒子运动的轨迹即为OAb,圆形磁场即为以OA为直径的圆,利用相关物理公式及几何知识不难计算出本题的结果。

 

  第五类问题:

 

  5 电子质量为m,电荷量为e,从坐标原点O处沿xOy平面射入第一象限,射入时速度方向不同,速度大小均为v0,如图11所示。现在某一区域加一方向向外且垂直于xOy平面的匀强磁场,磁感应强度为B,若这些电子穿过磁场后都能垂直射到荧光屏MN上,荧光屏与y轴平行,求:(1)荧光屏上光斑的长度;(2)所加磁场范围的最小面积。

 

带电粒子在有界磁场中运动的临界问题 - dsl62389 - 学苑博客  带电粒子在有界磁场中运动的临界问题 - dsl62389 - 学苑博客

 

  分析:本题可先作出这些射入第一象限的电子做圆周运动的轨道圆心的集合,必在弧O1O2上(如图12),然后设想以该弧上的各点(如图12中的O2等四点)为圆心作出粒子运动的轨迹,最终垂直射到MN上的PQ间,所以荧光屏上光斑的长度即为PQ=R=mv0/eB;所加磁场范围即为图中由弧OO4O3O所围的区域,其中弧O3O4可看成是由弧O1O2向上平移R得到的。

 

  练习:5若改为“磁场方向垂直于xOy平面向里,荧光屏MN移至y轴右侧,”其他条件不变,情况又怎样呢?读者可试作分析。(所加磁场的最小范围为一“树叶”形状)

 

  综合以上题型,我们可以看到,这些问题的解答很能体现学生的分析思维能力以及想象能力,要求学生能够由一条确定的轨迹想到多条动态轨迹,并最终判定临界状态,这需要在平时的复习中让学生能有代表性地涉猎一些习题,才能在高考应试中得心就手,应对自如。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017