注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

青春期教育预案(四)  

2014-05-19 21:47:04|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前注:近日将推出青春期教育话题,博主以“教育预案”这种新的教育写作体形式呈现,敬请关注。特别说明,这些博文可能将投稿于有关纸质媒体中,也可能收集于博主可能的著作中,故请博友、网友、朋友请勿随意转载!若您认为有参考价值,并愿意进一步研究,那么请使用博文后的“转载”链接,或者“引用”后明确注明出处。谢谢!

青春期教育预案

江西省抚州市第一中学 刘大明

四、教育误区

教育者对青春期孩子的教育特别敏感,过度敏感就容易适得其反,从而陷入教育误区之中。常见的教育误区有下面三个:

第一、情感干预误区

何为情感?查阅各领域书籍(包括心理学专著),都没有确切的定义。一般认为,情感缘于情绪,先有情绪,后生情感,但是情感一旦生成,就与情绪胶合在一起,孰为因孰是果,甚是难以分辨。从本质上,两者没有区别,都是对客观事物与个人需要之间关系的体验过程,是人对客观事物是否符合自身需要而产生的态度体验;从呈现特征来看,情绪更具情境性、暂时性和应激性,而情感则更显历史性、持久性和深刻性。

针对青春期孩子的教育问题,关注核心是他们对异性的态度体验及相应体验过程,其次才关注泛化过程,例如友谊、责任等情感,嫉妒、爱恨、愉悦等情绪。

根据现代心理学观点,青春期孩子对异性的态度体验并非以第二性征为分水岭,第二性征的长成至多是一个诱因而已。从心理咨询理论角度来看,青春期孩子对异性的态度体验,还与“恋母”、“恋父”情结有着千丝万缕的联系。

由此可见,李中莹在其《重塑心灵》著作中指出“情绪是生命不可分割的一部分”“情绪绝对诚实可靠和正确”“情绪从来都不是问题”等观点是站得住脚的,而且对教育者具有启发性——青春期孩子对异性的任何态度体验,即情绪或情感,没有对错之分,对此试图阻挠、强加、代替、干预,在理论上都是不可行的。大量事实也表明,情感干预后的结果令人沮丧、失望。

同时,李中莹就情绪的另外几个观点——“情绪教导了我们在事情中该有所学习有所收获”“情绪应该为我们服务,而不应该成为我们的主人”“情绪就是我们的能力”——还有正向的启发性:青春期孩子对异性产生了好感、爱慕,甚至恋情(或爱情)也没有什么问题,关键是引导他们从中有所获,为他们的成长服务,促成他们的能力(特别是情知力)有所提高。

第二、行为无则误区

尽管上面指出,青春期孩子对异性产生好感、爱慕,甚至恋情都不是问题,但是由此衍生如下行为则是不可取的,教育者应当加以制止。

有的有悖社会道德,害人(干扰他人的正常活动)害己(自毁形象),例如不分场合的亲密行为;有的影响学习成长和社会交往,例如沉溺于二人世界不能自拔;有的违反法律,例如未婚先孕;有的直接造成生理伤害,例如极易导致性病的性滥交,破坏生育能力的性行为。

在应试教育盛行于世的今天,再加上“多一事不如少一事”的“避责”驱使下,很多教师对中学生的亲密行为睁一只眼闭一只眼,理由是“情感问题不好干预,干预得当则好,干预不当咋办?”。

有些深得领导赞赏的教师,甚至直接把责任推给家长:“据同学反映和观察,你孩子跟某某可能有早恋现象,特此告知你们家长,希望你们留心观察,引导教育,我们老师在这方面只能协助你们工作了。”

第三、简化教育误区

青春期孩子由于“早恋”,多半会因为情感处理不当,耽搁了学习。鉴于此,教育者(包括家长、班主任及其他教师)甚为忧心,对孩子的“早恋”视而不见听而不闻的很少。

但是,大部分教育者对“早恋”孩子的教育十分简单——要么以长者身份,美其名曰“动之以情说之以理”的长篇说教,说教结果是涛声依旧,甚至变本加厉;有的以常见样板为例,通过对恋情“早产儿”泼冷水,促成“流产”而后快,效果“神奇”,但贻害于无形,不少心理咨询案例显示诸多情感障碍患者都源于此类不良经验“记忆”;有的直接喝止,企图用威严压之,最终结果是,让“地下工作”更为隐蔽,明里形同路人,暗里水深火热,此法更是促成“禁果”流失。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017