注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

教育预案写作的作用之一  

2014-05-21 18:58:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师在“预设”中实现专业成长

——教育预案写作的作用之一

江西省抚州市第一中学   刘大明

 

随着教师专业化的深入发展,教师的第二次成长——专业成长备受关注。就当前的教育专业成长理论认为,实现教师专业成长有两个核心途径,一是踩着教育案例走向成长;一是亲历问题解决实现成长。

在“案例”中成长,形式不一:有案例欣赏,就是通过欣赏他人成功的教育案例,在模仿与借鉴中成长;有案例分析,就是通过分析他人撰写的教育案例,在探讨与研究中成长;有案例写作,就是通过自我撰写教育案例,在总结与反思中成长。

在“问题”中成长,形式较为单一,就是通过亲历问题解决的全过程,在实践中成长(注:亲历问题解决的全过程,更容易促进教师专业成长,这种成长也更深刻、更久远、更彻底)。一般地,问题解决的思维与行动过程(步骤)如下图所示。

教育预案写作的作用之一 - 姚铎俟 - 姚铎俟教育

 

以上问题解决的思维模式运用非常广泛,不管什么领域,每一个环节都高度重视、不容忽视,几乎程式化了。曾经认为,程式化的东西就容易僵化,束缚思维、羁绊行动。但是,这个问题解决模式却不一样,它之所以“放之四海而通用”,是因为它以“灵活”、“创新”、“改进”为灵魂,不容僵化套用。例如,问题分析、形成假设到设计方案环节,要求每遇问题,都需重新分析,重设方案;分析结论、检验效果环节,更是要求“用效果说话”——效果不佳,理论上“再完美”的方案都是无用的方案。

不难理解,案例欣赏与案例分析,都有利于提高问题解决中的问题分析能力和方案设计能力;而案例撰写,思维本质上就是问题解决中分析结论、检验效果的过程。

粗浅来看,当前有关教师成长的理论研究及实践现状,都高度重视并凸显了“案例分析”和“实践反思”,这确实遵循了问题解决的思维规律,也能促进教师的专业成长。但是,仔细分析,存在不少缺陷:

第一、教育问题复杂性决定了它的不可再现性。亲历一个教育问题解决过程,到了“分析结论,效果检验”环节,不管结论如何,效果咋样,这个问题解决过程就得被迫停止。如果效果不理想,哪怕彻夜反思到茶饭不思,我们也没有办法回到教育问题的原点,重新再来。这正是“教育多遗憾”的本质根源。也就是说,教育反思对教师成长有作用,它能够帮助教师面对相类似的问题时规避曾经犯的错误,但是这个作用是有限的。

某年轻教师为了调动课堂气氛,上课前几分钟要求学生轮流演讲,演讲内容不限。轮到珂然女生演讲,演讲的内容是游逛公园一事,学生描绘得非常出色,游历线索、地理方位通过其标准发音、悦耳音质送入师生心田。可就是在此刻,年轻教师无意吐出:“你去过南京总统府吗?”这一说者无意,听者有声的话,顿时凝固了时间。过后,女生在作业本里夹了一张皱巴巴的门票呈给老师。

年轻教师看到门票后,胸口闷的厉害,拿起笔用颤抖的手在珂然的作业本上写下“对不起”三个字。年轻教师意识到了问题严重性,做出了相应的补救措施,是否有效,真的很难说。年轻教师内心十分纠结——“我不知道还可以说些什么,才能让这个受伤的孩子懂得我深深的歉意。”

年轻教师最后反思到:“在教育过程中,为人师表的我们必须为自己的鲁莽买单,学会沉稳智慧,因为我们面对的是一群更年轻、更单纯的孩子。”

这个案例真实再现了,教育多遗憾。教师反思后有所成长,但是她却不能化解遗憾。当然,相信该教师,再面对学生时,不会“口不择言”了,无意伤害学生的可能性将减少。

第二、案例欣赏与案例分析中“案例”都不是教师亲历的“案例”,无论怎样赏析,都不可能呈现“问题分析,设计方案到实施方案”的亲历过程,在“效果检验”过程中就缺少了真实的内心体验,对问题认识就不免肤浅,难以深入。

年轻教师可能都有过这样的困惑:“某某名师用过的成功方法,我拿来用怎么就不凑效呢?”为什么会有这样的现象?原因可能隐藏在上面分析中。

第三、面对教育问题,在“问题分析、形成假设”和“设计方案”环节上下功夫的人很少。这是为什么呢?大概有以下两个原因:

原因一:很多教育问题,极容易激怒教师情绪,在情绪失控情况下,理性思维完全停顿,谈“问题分析”“设计方案”不是天方夜谭吗?值得指出,在情绪失控情况下,极容易做出伤害学生的行为,因此在教育反思中,经常欣赏到“保持冷静”规训,也能看到“平复情绪”的技巧。但是,有些人平复情绪后,虽然冷静了,但思绪却依然空白,这涉及到第二个原因。

原因二:面对教育问题,没有静心分析问题的习惯,更没有踏踏实实设计方案的习惯。在众多领域,都有写计划、做规划、制预案的要求。例如,企业计划、项目规划、应急预案等。其中,在教学中,也非常重视,例如写教案,写学期计划等等。但是,在具体的教育问题中,则少有写教育预案的。在网络搜索网站,输入企业计划、应急预案、教案等关键字,搜索项目非常多;但输入“教育预案”,搜索结果几乎为零。在教育问题解决中,我们确实忽视了“问题分析、形成假设”和“设计方案”环节。

不难推证:在教育问题解决中忽视或轻视了“问题分析、形成假设”和“设计方案”环节,草率进行所谓的教育措施,自然难以取得理想的效果;而且,效果不佳后的反思质量也将会大打折扣——没有“方案草本”,反思的依据只能凭最深刻记忆,而最深刻的记忆往往就是效果本身,而不会定格在导致不良效果的教育细节中。这样的反思,怎能促成深刻的成长呢?

2010年9月,三位热爱教育、执着于教育的一线教师创立了“教育预案草根研究”团队,历经四年的努力,最终形成一个新的教育写作体——教育预案。

何为教育预案?教育预案是根据一定经验和理论,就未来教育事件进行评估分析,意在规避教育风险或使教育风险最小化而事先制定的施教方案。

从思维本质过程而言,设计教育预案的过程对应于问题解决中的“问题分析、形成假设”和“设计方案”两个环节。由此可见,设计教育预案,正是亲历问题解决的两个关键环节,无疑有利于提高分析问题并解决问题的能力,促进教师专业成长。而且,可以下肯定结论:设计教育预案,比撰写案例分析和教育反思,对促进教师专业成长更有效。当然,亲历问题解决过程中,实施教育前,设计教育预案;实施教育后,再做教育反思——两厢结合,定能相得益彰,将最快速地促进教师专业发展。

教育写作上,一定会兴起“教育预案”这一新写作体,在教育实践类杂志上,应有“教育预案”一席之地了。

我的预言,何时达成?我的呼吁,有无意义?

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017